Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Сущеня Леонид Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Академик, 10-й президент НАН Беларуси. Директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам (1980–1992). Академик АН СССР, РАН. Доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки БССР.

Биография

Леонид Михайлович Сущеня родился 11 ноября 1929 года в деревне Малые Луки Барановичского района Брестской области в крестьянской семье, переехавшей в 1936 г. в г. Барановичи. В 1946 г. начал работать на Центральном телеграфе учеником-телеграфистом, параллельно совмещая работу с учебой в вечерней школе рабочей молодежи. В 1948 г. Л. М. Сущеня поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, который заканчивает с отличием. В 1953 г. поступает в аспирантуру по специальности гидробиология при кафедре зоологии беспозвоночных животных БГУ. После окончания аспирантуры в 1956 г. и защиты кандидатской диссертации (1958) Л. М. Сущеня работает ассистентом, затем доцентом кафедры зоологии беспозвоночных животных БГУ.

В 1959 г. Л. М. Сущеня  переходит работать на Севастопольскую биологическую станцию, реорганизованную впоследствии в Институт биологии южных морей АН УССР. Здесь им были широко развернуты исследования по экологической физиологии ракообразных. В 1967 г. Л. М. Сущеня был избран заведующим отделом физиологии морских животных. Работая в Институте биологии южных морей с 1959 по 1971 гг. Л. М. Сущеня  участвовал в крупных морских экспедициях в Средиземном и Карибском морях, Атлантическом океане, во многих международных конгрессах и симпозиумах по гидробиологии и океанографии. Исследования морских объектов и ранее полученные данные по пресноводным животным позволили ему провести очень важное обобщение собственных и литературных данных по количественным закономерностям метаболизма и трансформации вещества и энергии у ракообразных, которое стало основой защищенной в 1969 г. докторской диссертации. Впоследствии эти результаты были опубликованы в двух монографиях, внесших большой вклад в развитие продукционной гидробиологии.

В 1971 г. по приглашению Президиума АН БССР Л. М.Сущеня возвращается в Минск и избирается на должность заведующего Отделом зоологии и паразитологии АН БССР, в 1972 г. – членом-корреспондентом АН БССР. В это же время он организует лабораторию экспериментальной экологии водных животных, где начинаются исследования по анализу роста и размножения водных беспозвоночных в условиях переменных температур окружающей среды как одного из важнейших абиотических факторов. Проводились  работы по изучению температурных адаптации питания, роста и размножения водных беспозвоночных, получившие широкую известность и международное признание, шла активная подготовка кадров по гидробиологии.

Признанием продуктивной научной и активной научно-организационной деятельности Л. М. Сущени  стало его избрание в 1979 г. членом-корреспондентом АН СССР, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества, назначение исполняющим обязанностей академика-секретаря Отделения биологических наук АН БССР, Председателем Национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ), присвоение почетного звания "Заслуженный деятель науки БССР". Благодаря усилиям Л. М. Сущени Отдел зоологии и паразитологии АН БССР был преобразован в 1980 г. в Институт зоологии АН БССР, а Леонид Михайлович Сущеня был назначен его первым директором. В этом же году Л. М. Сущеня избирается академиком АН БССР, а в 1982 г. – академиком-секретарем Отделения биологических наук АН БССР, с 1984 по 1989 г. возглавляет Всесоюзное гидробиологическое общество.

В 1990 г. Л. М. Сущеня избирается академиком АН СССР по специальности "экология". С 1991 г. после преобразования АН СССР в Российскую академию наук он является академиком РАН по Отделению общей биологии.

Значительный вклад Леонид Михайлович Сущеня внес в разработку ряда природоохранных принципов и методов, касающихся оценки антропогенного воздействия на природные комплексы. Под его руководством разработан прогноз возможных изменений в биосфере республики в результате развития отраслей народного хозяйства, серия научно-практических рекомендаций по охране и рациональному использованию животного мира, созданию особо охраняемых природных территорий. Получили развитие новые направления исследований, связанные с разработкой принципов экологического мониторинга и развития сети особо охраняемых природных территорий, ведения Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

В 1986 г. за заслуги в развитии зоологической науки он награжден орденом Дружбы народов. С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС Л. М. Сущеня стал активным организатором работ, связанных с оценкой и ликвидацией последствий радиоактивного загрязнения природных комплексов Беларуси, за это в 1988 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении многих лет Л. М. Сущеня являлся председателем Научного совета по проблеме "Рациональное использование, воспроизводство и охрана ресурсов водных и наземных животных", руководителем Рабочей группы по внутренним водоемам Советского Комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", национального представителя СССР в Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии, главным редактором журнала "Весці  НАН Беларусі", серыя біялагічных навук.

С 1992 г. по 1997 гг. Л. М. Сущеня – президент АН Беларуси. Леонид Михайлович Сущеня сыграл особую роль в сохранении белорусской академии наук, укреплении ее позиций и развертывании деятельности по поиску путей выхода из кризиса. В качестве вице-президента Международной ассоциации академий наук стран СНГ, Вьетнама и Восточной Европы (МААН) Л. М. Сущеня  принимал активное участие в работе, направленной на формирование единого научного и научно-технологического пространства. За многолетнее сотрудничество и вклад в развитие биологических наук Л. М. Сущеня был избран иностранным членом Польской (1994) и Литовской (1995) академий наук. Являлся советником Президиума НАН Беларуси, совмещая это с деятельностью почетного директора Института зоологии НАН Беларуси. За крупный вклад в развитие науки, укрепление дружественных отношений и сотрудничества между государствами в 2000 г. Леонид Михайлович был  награжден орденом Дружбы Российской Федерации.

Автор более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий.

Умер 19 апреля 2015 г.

Труды

Рост водных животных при переменных температурах. Сущеня

Рост водных животных при переменных температурах / Л. М. Сущеня. — Минск : Наука и техника, 1978. — 141 с.

Книга в библиотеке Содержание
Мониторинг животного мира Беларуси (основные принципы и результаты). Сущеня

Мониторинг животного мира Беларуси (основные принципы и результаты) / Л. М. Сущеня. — Минск : Экология, 2005. — 223 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Леонид Михайлович Сущеня : к 85-летию со дня рождения / М. Е. Никифоров // Весці НАН Беларусі. Серыя біялагічных навук. — 2015. — № 1. — С. 121–123.

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.