Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Гончарик Михаил Николаевич

Физиолог растений. Писатель. Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института экспериментальной ботаники (1967–1972). Доктор биологических наук, профессор.

Биография

Михаил Николаевич Гончарик родился 24 ноября 1899 г. в д. Кленники Смолевичского района Минской области в семье крестьянина. После окончания народной школы он продолжил образование в Игуменском высшем начальном училище. В 1917 г. поступил в сельскохозяйственное училище, на базе которого и ряда других в 1920 г. была организована Горецкая сельскохозяйственная академия.

После окончания академии М. Н. Гончарик работал заведующим Оршанским окружным отделом народного образования. В этот период совместно с Алесем Вечером (академик А. С. Вечер) и другими молодыми писателями Беларуси он входил в литературное объединение "Маладняк".

В 1926 г. М. Н. Гончарик возвратился в Горецкую сельскохозяйственную академию на должность ассистента кафедры физиологии растений. В 1928 г. он проходил стажировку в Ботаническом институте в Ленинграде, где выполнил исследования по теме "Порог напряжения света для фотосинтеза теневых и световых листьев".

В 1929 г. М. Н. Гончарик перешел на работу в только что организованную Белорусскую Академию наук, в качестве заведующего кафедрой ботаники. В 1931 г. в результате реорганизации Академии на базе биологических кафедр был создан Институт биологических наук, где он продолжил свою работу уже в должности зам. директора института. В 1933 г. М. Н. Гончарик был утвержден в звании профессора и по совместительству возглавил кафедру ботаники и физиологии растений Белорусского института садоводства и овощеводства в поселке Лошица.

В этом же году М. Н. Гончарик был арестован и осужден на 7 лет каторжных работ. В период каторги М. Н. Гончарик работал на БАМе, строительство которой велось уже в те годы. Началась Великая Отечественная война, и у всех заключенных, у которых заканчивался срок наказания, взяли подписку о том, что они остаются в заключении до окончания войны. Освобожден он был только в 1947 г. Год проработал М. Н. Гончарик на Орловской опытной станции по картофелеводству. В 1948 г. его снова арестовали. К прежним обвинениям были добавлены другие. Михаил Николаевич получил 10 лет ссылки, был этапирован на Крайний Север в г. Игарка, где со временем стал управляющим отделения совхоза, занимающегося выращиванием картофеля и овощей. Обладая глубокими знаниями по физиологии растений, М. Н. Гончарик начал вести научные исследования. В результате к моменту освобождения и реабилитации в 1954 г. у него был собран обширный экспериментальный материал, на основе которого в 1960 г. им была защищена докторская диссертация, и который был опубликован в 1962 г. в монографии "Влияние экологических условий на физиологию культурных растений". В этих трудах рассмотрены важнейшие аспекты растениеводства в условиях Ениссейского Севера.

Одновременно с присвоением М. Н. Гончарику ученой степени доктора биологических наук было восстановлено и ученое звание профессора.

Из ссылки М. Н. Гончарик возвратился в г. Горки Могилевской области и стал работать в Горецкой сельскохозяйственной академии. В 1956 г. благодаря помощи Президента АН БССР В. Ф. Купревича он переехал в Минск и поступил на работу в Институт биологии в лабораторию академика Т. Н. Годнева.

В 1962 г. Михаил Николаевич Гончарик организовал лабораторию фотосинтеза, которую возглавлял до 1976 г. и продолжительное время был научным консультантом исследований, проводимых в лаборатории его учениками. В этот период под руководством М. Н. Гончарика выполнены важные фундаментальные исследования по сравнительному влиянию бесхлорных и хлорсодержащих калийных удобрений на физиологию, биохимию и продуктивность картофеля, сахарной свеклы и гречихи. В результате чего была обоснована необходимость производства для хлорофобных культур (картофель, гречиха, бобовые, плодовые) бесхлорных калийных удобрений. Исследования по этому вопросу обобщены М. Н. Гончариком в монографии "Физиологическое влияние ионов хлора на растения" (1968).

Последний период работы М. Н. Гончарика, связанный с Академией наук Беларуси, оказался самым плодотворным. За это время им сформирована собственная физиологическая школа, подготовлено 16 кандидатов наук, трое из которых стали докторами. Совместно с учениками М. Н. Гончариком выполнены исследования, которые касаются самых современных проблем биологии. Результаты этих исследований обобщены в монографиях "Фотосинтез и структурное состояние хлоропластов" (1974), "Перенос ионов через мембраны растительных клеток" (1977), "Регуляция функций мембран растительных клеток" (1979).

М. Н. Гончарик является крупнейшим специалистом по физиологии картофеля. Об этом свидетельствует его большой вклад в написание и издание XII тома "Физиологии культурных растений" (1971), посвященного физиологии картофеля, а также монографий "Физиология и биохимия картофеля" (1973), "Физиология картофеля" (1979).

В 1969 г. М. Н. Гончарик был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1972 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, труд его отмечен многими правительственными наградами.

М. Н. Гончарик вел большую научно-организационную работу. В 1967–1972 гг. он был директором Института экспериментальной ботаники АН БССР. За короткий срок им много сделано для укрепления и развития материальной и экспериментальной базы, улучшения организационной структуры института, созданы условия для планомерной подготовки квалифицированных научных кадров. С 1976 г. М. Н. Гончарик работал старшим научным сотрудником-консультантом Института экспериментальной ботаники АН БССР.

Автор более 150 научных работ, в т. ч. 4 монографий.

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалями.

Умер 11 апреля 1986 г.

Труды

Физиология и биохимия картофеля. Гончарик

Физиология и биохимия картофеля / М. Н. Гончарик. — Минск : Наука и техника, 1973. — 264 с.

Книга в библиотеке Содержание
Влияние экологических условий на физиологию культурных растений. Гончарик

Влияние экологических условий на физиологию культурных растений / М. Н. Гончарик. — Минск : Издательство АН БССР, 1962. — 247 с.

Книга в библиотеке Содержание
Физиологическое влияние ионов хлора на растения. Гончарик

Физиологическое влияние ионов хлора на растения / М. Н. Гончарик. — Минск : Наука и техника, 1968. — 250 с.

Книга в библиотеке Содержание
Шлях ад пачатку стагоддзя. Ганчарык

Шлях ад пачатку стагоддзя : Успаміны / М. М. Ганчарык. — Мінск : ННАЦ імя Ф. Скарыны, 2003. — 285 с.

Книга ў бібліятэцы

Вопросы питания, роста и развития культурных растений в условиях Енисейского Севера : автореферат диссертации / М. Н. Гончарик. — Минск, 1960. — 37 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Фотогалерея