Роговой Павел Прокофьевич
Биография
Павел Прокофьевич Роговой родился 16 июня 1895 г. в крестьянской семье в деревне Навиловке Ветковского района Гомельской области. Трудовую деятельность начал подростком. После окончания начальной школы и четырехклассного городского училища П. П. Роговой в 1911 г. поступает в учительскую семинарию, которую окончил в 1915 г. В этом же году был призван в армию, а затем работал учителем начальной школы в селе Рысково Рогачевского уезда Гомельской губернии.
Летом 1918 г. он поступает на сельскохозяйственный факультет Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Еще будучи студентом, Павел Прокофьевич увлекся научно-исследовательской работой и специализировался по почвоведению и агрохимии под руководством В. Р. Вильямса, А. Н. Соколовского, Д. Н. Прянишникова, А. Г. Дояренко и других выдающихся ученых. Летом 1922 г. он провел исследования почв первой в Беларуси опытной станции в Банцеровщине. Это по существу были первые исследования почв в БССР.
В 1923 г. после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии П. П. Роговой был назначен ассистентом на кафедру почвоведения во вновь открытом Белорусском институте сельского и лесного хозяйства в г. Минске и ученым секретарем почвенно-геологической комиссии Института белорусской культуры (Инбелкульта), на базе которого была создана впоследствии Академия наук БССР.
В 1925 г. Белорусский и Горецкий сельскохозяйственные институты были реорганизованы в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, куда был переведен П.П. Роговой ассистентом кафедры почвоведения.
В 1930 г. на базе факультета лесного хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии был создан в г. Гомеле Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова (ныне технологический в г. Минске), где П. П. Роговой возглавил кафедру почвоведения и геологии, которой бессменно руководил до 1974 г.
Работая в г. Гомеле, П. П. Роговой в 1931—1932 гг. проводил исследования почв в междуречье Днепра и Припяти, а в 1933—1936 гг. — в долинах рек Днепра, Сожа и Припяти. На основе этих исследований написана монография «Поймы рек Днепра, Сожа и Припяти и их хозяйственное использование», в которой изложен ряд теоретических вопросов, касающихся генезиса пойменных почв и их использования.
В 1937 г. Павел Прокофьевич организовал и возглавил почвенно-гидрологическую лабораторию в составе БелНИИЛХа, которая провела на Жорновском, Горецком и Щекотовском стационарах в условиях леса и поля изучение водного режима почво-грунтов.
Когда началась Великая Отечественная война, П. П. Роговой с Лесотехническим институтом был эвакуирован в г. Свердловск, где в течение трех лет принимал участие в экспедиции по изучению лесов Среднего Урала. Там же в 1942 г. им успешно защищена докторская диссертация на тему: «Строение и водный режим почво-грунтов БССР и их роль в почвообразовании и плодородии почв».
После Великой Отечественной войны Павел Прокофьевич вместе с сотрудниками Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова возвратился в г. Минск. Здесь он изучал биологию леса, применяя метод стационарных наблюдений и опытов.
Кроме этого, П. П. Роговой возглавил группу почвоведов в АН БССР, которая обследовала почвы вновь присоединенных Западных областей БССР, и организовал работу по обработке и оформлению материалов всех проведенных в БССР исследований почв. На основании этих работ в 1949 г. была издана карта почв БССР, а в 1952 г.— монография «Почвы БССР». Данная монография вместе с почвенной картой до настоящего времени является настольной книгой научных работников, студентов и специалистов сельского и лесного хозяйства Беларуси.
В 1947 г. П. П. Роговой избирается членом-корреспондентом, а в 1953 г.— академиком АН БССР. Несколько позже ему присваивается звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР». В 1957 г. он назначается директором, вновь организованного Белорусского научно-исследовательского института почвоведения. В течение шести лет были обследованы почвы всех сельскохозяйственных угодий БССР, каждому хозяйству даны почвенные карты, картограммы агропроизводственной группировки почв, содержания подвижных форм фосфора и калия, известкования и рекомендации мероприятий по рациональному использованию земель. Большую работу также проделал П. П. Роговой в организованном при институте отделе по изучению почвенных процессов. Высказанные им идеи о происхождении лессовидных отложений и их свойств, о сезонности подзолообразовательного процесса, о динамике элементов почвенного питания и т. д. помогают объяснить многие ранее неясные вопросы формирования дерново-подзолистых почв и повышения их плодородия.
П. П. Роговым опубликовано около ста научных работ по различным вопросам почвоведения, в том числе учебник по почвоведению, выдержавший два издания. Эти работы имеют большое теоретическое и практическое значение.
В 1972 г. на основании большого фактического материала и долголетних наблюдений П. П. Роговым написана монография «Водный режим почво-грунтов на территории Белоруссии», в которой изложены теоретические выводы и практические предложения о целесообразном сочетании леса и полевых угодий в целях улучшения гидрологического режима территории БССР, что имеет исключительно большое народнохозяйственное значение.
П.П. Роговой отдал много сил и энергии воспитанию специалистов сельского и лесного хозяйства, подготовке молодых ученых почвоведов, многие из которых (более 30 человек) стали кандидатами наук.
Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность П. П. Рогового высоко оценена правительством. Он награжден орденом Ленина (1953), орденом «Знак почета» (1949, 1966), Трудового Красного Знамени (1975), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. В 1976 г. П. П. Роговому была присуждена Государственная премия БССР.
Умер 28 декабря 1985 г.
Труды
Поймы рек Днепра, Сожа и Припяти (в пределах БССР) и их хозяйственное использование / П. П. Роговой. — Минск : Госиздат БССР, 1957. — 238 с.
Книга в библиотекеВодный режим почво-грунтов на территории Белоруссии / П. П. Роговой. — Минск : Наука и техника, 1972. — 303 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Павел Прокофьевич Роговой : к 115-летию со дня рождения // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2010. — № 2. — С. 120–122.