Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Казак Николай Станиславович

Физик. Академик НАН Беларуси, директор Института физики (1998–2005), генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси (2019–2023), полный кавалер медалей Академии. Доктор физико-математических наук. Ученый года–2018.

Биография

Николай Станиславович Казак родился 29 октября 1945 года в д. Дещенка Узденского района Минской области в крестьянской семье. В 1961 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания БГУ с 1966 по 1976 гг. работал в Институте физики АН БССР. В институте Н. С. Казак начинает активно работать в области нелинейной оптики, изучает процессы частотного преобразования лазерного излучения в кристаллах, принимает участие в разработке и создании методов и устройств, позволяющих увеличить эффективность таких процессов. С 1976 г. – заведующий кафедрой Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

В 1979 г. Н. С. Казак был назначен на должность ученого секретаря, в 1988 г. – заместителя директора по научной работе, в 1998 г. – директора Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси. С 2002 по 2005 г. Н. С. Казак, находясь на посту директора, одновременно являлся академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси. В 2000 г. был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. – академиком НАН Беларуси. С 2005 по 2008 гг. Н. С. Казак – главный ученый секретарь НАН Беларуси. В 2008–2012 гг. депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. С 2012 г. – заведующий лабораторией, с 2014 г. — и. о. директора института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси. В 2019–2023 гг. — директор государственного научно-производственного объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника». В 2002–2014 гг. — член Президиума НАН Беларуси.

Научные работы по кристаллооптике, кристаллоакустике и нелинейной оптике. Выполнил исследования нелинейного преобразования излучения лазеров в различных кристаллах и геометриях эксперимента с учетом реальных параметров лазерного излучения, предсказал нелинейно-оптический эффект генерации переменного электрического поля. Получил мощное, плавно перестраиваемое УФ-излучение преобразованием частоты лазеров на красителях. Создал ряд высокоэффективных нелинейно-оптических преобразователей частоты излучения лазеров и нелинейно-оптических устройств для измерения параметров лазерного излучения и вещества в УФ- и ПК-диапазонах. Изучил распространение и акустооптическое взаимодействие световых и ультразвуковых волн вблизи особых направлений в кристалле, создал способы управления пространственными параметрами этих пучков, реализовал метод формирования бесселевых пучков высших порядков и пучков с дислокацией волнового фронта с использованием двуосных кристаллов и фотонных структур. Исследовал различные режимы нелинейно-оптического преобразования частоты бесселевых световых пучков. Показал возможность рождения и аннигиляции оптических вихрей при нелинейно-частотном преобразовании этих пучков. Предсказал и экспериментально реализовал новый тип фазового синхронизма (полный конический синхронизм) для генерации второй гармоники векторных бесселевых пучков в одноосных кристаллах. Исследовал свойства эванесцентных бесселевых пучков, формируемых в слоистых диэлектрических структурах. Предсказал и исследовал новый тип квази-бездиф-ракционных поверхностных плазмон-поляритонов в многослойных металлдиэлектрических структурах. Исследовал пространственную динамику спинорбитального преобразования углового момента бесселевых световых пучков в кристаллах. Разработал новый дистанционный быстродействующий метод лазерно-акустической дефектоскопии изделий из различных твердых материалов. Предложил и исследовал новые типы металлдиэлектрических нано-структур для создания материалов в оптической области спектра.

Будучи директором Института физики НАН Беларуси, Николай Станиславович Казак выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие в институте экспериментальных исследований, сближение теории и эксперимента, науки и производства. При его активном участии в Институте организована метрологическая лаборатория и развернуты работы в области оптической метрологии. Новой формой организации труда ученых явилась Международная научная лаборатория оптической диагностики, созданная при Институте физики НАН Беларуси и призванная консолидировать усилия исследователей Беларуси и Германии в многообещающих научных направлениях, аккумулировать мировой опыт в лазерной физике и технике и использовать его для решения насущных проблем нашего государства.

В 1978 г. удостоен премии Ленинского комсомола Белоруссии за цикл работ «Исследование процессов преобразования лазерного излучения и разработку на его основе источников мощного когерентного света с плавной перестройкой частоты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах». В 2000 г. за цикл работ «Исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения» удостоен Государственной премии Республики Беларусь.

Награжден орденом Франциска Скорины (2002), орденом Почета (2012), золотой медалью НАН Беларуси «За большой вклад в развитие науки» (2015), серебряной медалью НАН Беларуси «За дасягненні ў навуцы» (2023 г.). Присвоено почетное звание «Полный кавалер медалей Национальной академии наук Беларуси» (2023 г.).

В 2004–2005 гг. – главный редактор журнала “Весці НАН Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук”.

Автор более 520 научных трудов, в том числе 78 авторских свидетельств и патентов.

Труды

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги