Чижевский Михаил Григорьевич
Ученый в области земледелия. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Биография
Михаил Григорьевич Чижевский родился 12 января 1896 г. в поселке Добруш Могилевской губернии (теперь г. Добруш Гомельской области) в семье рабочего. Начальное образование он получил в фабричной двухклассной школе, по окончании которой в 1910 году поступил на Добрушскую писчебумажную фабрику. Здесь в качестве рабочего паккамерного цеха проработал до 1915 года, когда был призван на военную службу. После демобилизации из рядов Красной Армии он экстерном выдержал экзамены за курс среднего учебного заведения, некоторое время работал учителем начальной школы. В 1919 году был командирован фабкомом Добрушской писчебумажной фабрики в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1923 году по секции агрохимии и почвоведения.
После окончания академии был оставлен в качестве годового практиканта на опытном поле ТСХА, а по окончании практикантского стажа зачислен аналитиком в лабораторию почвоведения академика В. Р. Вильямса. В последующие годы М. Г. Чижевский состоял ассистентом на кафедре почвоведения у академика В. Р. Вильямса, а в 1929 г. утвержден доцентом той же кафедры. В первые годы своей деятельности на кафедре почвоведения М. Г. Чижевский участвовал в ряде почвенных экспедиций и длительных научных экскурсий по разным районам страны, что позволило ему хорошо ознакомиться с природными и экономическими условиями Беларуси.
В 1933 г. М. Г. Чижевский был утвержден в ученом звании профессора по кафедре земледелия. В этот период, наряду с работой в Московском институте агрохимии и почвоведения, М. Г. Чижевский заведует кафедрой общего земледелия и почвоведения в Коммунистическом университете имени Свердлова, работает во Всесоюзном институте сельхозмашиностроения (ВИСХОМ). Научные исследования М. Г. Чижевского посвящены вопросам повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, также он плодотворно разрабатывал вопросы физики почвы. Михаил Григорьевич Чижевский впервые экспериментально установил способность почв поглощать анионы азотной и азотистой кислот и обозначил роль поглощенных катионов в энергии разложения органического вещества почвы. В результате экспериментальной работы им впервые устанавливается способность некоторых почв к физико-химическому (обменному) поглощению анионов NO3, NO2 и С1, которая в последующем подтверждена в работах других исследователей. Эта работа в 1925 г. была представлена на IV Всесоюзном менделеевском съезде по чистой и прикладной химии и вызвала большой интерес.
Механизация сельскохозяйственного производства определила новое направление в научной работе коллектива, возглавляемого М. Г. Чижевским. В 1935 г. им был разработан специальный метод определения прочности строения почвы в связи с механической обработкой, который нашел широкое применение в лабораторных и полевых исследованиях. Переход на механическую тягу при работе плугов выдвинул вопрос о возможности увеличения рабочей скорости движения почвообрабатывающих орудий.
В дальнейшем на основе экспериментальных работ М. Г. Чижевским совместно с профессором Н. В. Щучкиным были установлены лучшие орудия для основной обработки почвы.
Под руководством М. Г. Чижевского проведены значимые исследования по выявлению наиболее рациональных способов углубления и окультуривания пахотного слоя почв. По результатам исследований был разработан и обоснован ряд методов по углублению и окультуриванию пахотного слоя дерново-подзолистых почв. При этом ряд работ по конкретизации методов углубления и окультуривания пахотного слоя был проведен в БССР. Теперь эти мероприятия широко применяются в практике сельскохозяйственного производства. Они служат основой для повышения урожаев в северной нечерноземной полосе.
В 1937 г. М. Г. Чижевский принял активное участие в создании Почвенно-агрономической станции им. В. Р. Вильямса. Он был ее руководителем на протяжении многих лет. Отличительной особенностью работы Почвенно-агрономической станции, возглавляемой Михаилом Григорьевичем, являлась ее тесная связь с сельскохозяйственным производством. На основе работ Почвенно-агрономической станции совместно с Почвенным институтом Академии наук СССР был разработан способ коренной мелиорации солонцов Заволжья при орошении, без внесения гипса за счет припахивания карбонатного горизонта. М. Г. Чижевским был разработан новый метод борьбы с пыреем ползучим, применительно к черноземной и нечерноземной полосе СССР.
Некоторые труды М. Г. Чижевского посвящены разработке теории получения высоких урожаев: «К теории получения высоких урожаев» (1942), «Условия получения высоких урожаев» (1955) и др. В них М. Г. Чижевский, развивая положения В. Р. Вильямса, подчеркивает необходимость первоочередного учета и воздействия на последовательно ограничивающие урожай факторы жизни растений.
В 1940 г. М. Г. Чижевский был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР, с этого времени он стал консультантом Института социалистического сельского хозяйства по вопросам земледелия и растениеводства. Это имело важное значение для повышения уровня научных исследований и, в конечном итоге, для становления белорусской агрономической науки. В 1950 г. ему присваивается ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.
М. Г. Чижевский был талантливым педагогом, под его редакцией издан ряд учебных пособий: «Агротехника полевых культур» (1945), «Обработка почвы» (1950), «Земледелие с основами почвоведения» (1959).
Большое внимание Михаил Григорьевич Чижевский уделял подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством прошли аспирантскую подготовку и успешно защитили кандидатские диссертации 30 соискателей ученой степени.
М. Г. Чижевский неоднократно выступал с докладами во многих областях Советского Союза на совещаниях передовиков сельского хозяйства, на агрономических совещаниях.
М. Г. Чижевский отличался исключительной работоспособностью, широтой и глубиной знаний, результативностью в научной работе, обилием интереснейших научных идей. Для него была характерна высокая культура, всесторонняя эрудиция и сердечная доброжелательность к людям.
Награжден орденом Ленина (1951), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1948), медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Чижевский М. Г. автор более 70 научных трудов, в том числе 3 монографий.
Умер 28 августа 1964 г.
Труды
Земледелие с основами почвоведения / М. Г. Чижевский. — Москва : Сельхозгиз, 1959. — 432 с.
Книга в библиотекеЗемледелие / М. Г. Чижевский. — Москва : Сельхозгиз, 1958. — 431 с.
Книга в библиотеке