Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Александрович Андрей Иванович

Писатель, переводчик, общественный деятель. Один из организаторов и активных руководителей «Молодняка». Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института языка и литературы (1936–1937). Член Союза писателей СССР.

Биография

Андрей Иванович Александрович родился 22 января 1906 года на окраине Минска, в семье сапожника. Осенью того же года умер его отец. Мать вынуждена была перебиваться случайными заработками, чтобы прокормить семью. Как только подрос сын, мать отдала его в учение к родственнику-сапожнику. Любовь к народным песням, к чтению проявилась у А. И. Александровича с детства. Он пел в самодеятельном хоре, заучивал наизусть полюбившиеся стихи и декламировал их.

Однажды на самодеятельном концерте он выступил со стихами Янки Купалы. Какова же была его радость, когда на сцену поднялся автор стихов и крепко обнял юного декламатора. С этого дня А. Александрович и сам пробует слагать стихи. В 1921 году в газете «Савецкая Беларусь» появилось первое его стихотворение.

В том же году А. Александрович становится студентом Белорусского педагогического техникума. Методику родного языка в техникуме преподавал ему классик белорусской литературы Якуб Колас. Частым гостем студентов был молодой популярный поэт Михась Чарот. Его стихами зачитывалась молодежь, а поэма «Босыя на вогнішчы» была предметом горячих литературных споров, диспутов и обсуждений. Вокруг М. Чарота группировались начинающие поэты и прозаики. Педагогический техникум стал своеобразной школой литературных кадров.

В 1923 году в Беларуси была создана литературная организация «Молодняк». Через несколько лет в рядах ее насчитывалось уже более 500 начинающих литераторов. Одним из организаторов и активных руководителей «Молодняка» был Андрей Александрович.

В 1925 году в Государственном издательстве БССР выходит первый сборник стихов Андрея Александровича «По белорусской мостовой». Его сразу заметили читатели и критики. Привлекала новизна тематики, ритмическое и интонационное богатство стиха. А. Александрович выступил как один из первых поэтов города. Он знал его окраины, дореволюционную нищету и видел те преобразования, которые происходили в молодой белорусской столице.

В 1926 году А. Александрович пишет лирическую поэму «Двадцать». В ней много автобиографического. А. Александрович тонко чувствовал мелодичность родного языка, аромат народной песни и сказки. Его поэтический талант воспитывался на лирике Купалы и Коласа, его привлекал боевой, звонкий, ритмически богатый и гибкий стих Маяковского. В нем поэт слышал голос своей эпохи.

О чем бы ни писал поэт, в центре его внимания всегда человек и труд. В девятнадцать А. Александрович редактирует журнал ЦК ЛКСМБ «Малады араты». По комсомольской путевке едет в Климовичи редактором окружной газеты. Затем газетная работа в Полоцке. Молодой редактор в центре кипучей общественной и литературной жизни. Он выявляет и воспитывает одаренную молодежь, помогает творческому росту начинающих литераторов.

В 1925–1928 году А. Александрович – студент литературного факультета Белорусского государственного университета. В годы учебы пишет новую книгу стихов «Угрунь». В поэме «Тени на солнце» (1927–1930) А. Александрович призывает к борьбе с остатками темного прошлого, разоблачает классовую сущность буржуазных националистов, церковников и бывших помещичьих прислужников. В журналах и газетах часто печатаются его стихи, публицистические статьи.

С 1929 – 1931 гг. А. Александрович работает заместителем директора Белгоскино.

1930-е годы – самый плодотворный период в творческой жизни Андрея Ивановича Александровича: одна за другой выходят новые книги его стихов: «Фабрика смерти», «Вооруженные песни», поэмы «Рождение человека», «Пограничная весна», «Счастливая дорога», драматическая поэма «Напор», «Поэма имени освобождения», книги для детей. В переводах на русский язык стихи его печатаются в «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде», выходят отдельными книгами. Переводятся на польский, узбекский, украинский языки.

И в эти годы поэтическое творчество А. Александровича неразрывно связано с его активной партийной, общественной и научной деятельностью.

С 1932 года А. И. Александрович заместитель председателя оргкомитета, в 1934–1937 годы – заместитель председателя правления Союза писателей БССР. В 1936–1937 гг. А. И. Александрович руководил Институтом литературы, искусства и языка Академии наук БССР. За большую научную работу в области языка и литературы в 1936 году был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.

С 1931 по 1937 гг. А. И. Александрович являлся членом ЦИК Белорусской ССР. В 1936–1938 гг. – кандидатом в члены ЦК КП(б)Б.

А. И. Александрович был делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов СССР и членом редакционной коллегии, выработавшей текст Советской Конституции.

2 июля 1938 года А. И Александрович был арестован, осужден к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1938–1947 годах отбывал наказание на строительстве Норильского металлургического комбината. В 1947 году был досрочно освобожден. С 1947 года – литработник многотиражки Минского тракторного завода. В 1948 году ему было запрещено работать в средствах массовой информации. С 1948 года А. И. Александрович работал бригадиром «Белтракторостроя».

26 февраля 1949 года он вновь арестован и выслан в Красноярский край. Реабилитирован в 1955 году. Последние годы жизни А. И. Александрович проживал в Минске.

Умер 6 января 1963 г. Похоронен в Минске.

Труды

Выбранае. 1921-1956. Александровіч

Выбранае. 1921–1956 / А. І. Александровіч. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1958. — 355 с.

Кніга ў бібліятэцы
Творы. Александровіч

Творы / А. І. Александровіч. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1981. — 398 с.

Кніга ў бібліятэцы
Цені на сонцы. Александровіч

Цені на сонцы / А. І. Александровіч. — Менск : Дзяржвыд БССР, 1936. — 71 с.

Кніга ў бібліятэцы
Шчаслівая дарога. Александровіч

Шчаслівая дарога / А. І. Александровіч. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1958. — 76 с.

Кніга ў бібліятэцы
Галубінае крыло. Александровіч

Галубінае крыло / А. І. Александровіч. — Мінск : Народная асвета, 1976. — 127 с.

Кніга ў бібліятэцы

Все труды писателя в каталоге библиотеки.

топ-услуги