Поплавский Георгий Георгиевич
Биография
Георгий Георгиевич Поплавский родился 15 февраля 1931 года в городе Ровно (Украина).
Г. Г. Поплавский вошел в белорусское профессиональное искусство после окончания Минского художественного училища (1955 г.) и Белорусского государственного театрально-художественного института (1961 г.) в когорте тех, кого сейчас называют поколением «шестидесятников». Именно им, «детям хрущевской оттепели», было начертано значительно изменить белорусское изобразительное искусство, придать ему новый импульс к развитию, поднять новые темы, предложить неожиданные образы, обновить пластический язык. Г. Г. Поплавский очень быстро стал одним из лидеров этих перемен, более того — он сохранил верность «суровому стилю» своей юности на протяжении всей дальнейшей жизни. Г. Г. Поплавский изображает людей профессий романтических и обыденных — шахтеров, полярников, строителей и космонавтов, простых белорусских крестьян — и все они люди сильные, слегка суровые, значительные и красивые, внешне и внутренне похожие на самого художника.
Художник не однажды экспонировал свои произведения на выставках, но главной в его творчестве все же оставалась графика. Г. Г. Поплавский виртуозно владел техниками линогравюры, литографии, рисунка пером, акварели, которые позволяли ему создавать разнообразные, но всегда эстетически значимые художественные произведения на самые разные темы.
Часто в своем творчестве художник обращался к теме Великой Отечественной войны.
Условные, открыто показанные художественные композиции, которые объединяют на одном графическом листе разномасштабные изображения и события, происходящие в различное время, богатство фактур и совершенство изображений неизменно впечатляют зрителя своими новыми выразительными возможностями.
Творчество художника всегда питали новые впечатления, поэтому Г. Г. Поплавский всю жизнь с огромным удовольствием путешествовал: он объехал Север и Юг, Восток и Запад. Ярко свидетельствуют об этом и названия его графических серий: «Северный Казахстан» (1963–1964 гг.), «Белый континент» (1970 г.), «Индийский дневник» (1970–1973 гг.), «Командоры» (1973 г.), «Море Беринга» (1979 г.), «Енисейский альбом» (1980 г.), «Десять страниц мексиканского альбома» (1983–1984 гг.) и др. Особое место в творчестве Г. Г. Поплавского занимает Индия. Влюбленный в эту страну чудес, художник с вдохновением писал экзотические пейзажи, непривычные типажи. Произведения из «Индийского дневника», иллюстрации к сборникау древнеиндийских притч «Цурукурил» — свидетельства высочайшего профессионального мастерства художника, и были в 1974 году отмечены индийским правительством Международной премией имени Джавахарлала Неру.
И все же, постоянные путешествия художника — только яркие эпизоды его творческой жизни, настоящая, искренняя и глубокая любовь мастера принадлежит родным местам: только здесь, в Беларуси, в любимом Браславском краю работает он так спокойно и плодотворно. Неслучайно имено в Браславщине родились известные серии Г. Г. Поплавского: «Браславщина — край озерный» (1971–1972 гг.), «Озерный край» (1975 г.), «Прогулки с Ганешем» (1977–1979 гг.), «Браславский альбом» (1997–2001 гг.). Произведения этих циклов выделяются гармоничным сочетанием глубокого осмысления национальных традиций и острого современного взгляда художника.
В последние годы художник плодотворно работал в акварели: его утонченные, полные воздуха и света лирические акварельные пейзажи свидетельствуют о виртуозном владении этим сложным материалом, убеждают, что Г. Г. Поплавскому подвластны не только драматичные сюжеты — художник «сурового стиля» способен показывать свою любовь окружающему миру нежно, искренне и мягко. Серия акварелей «Браславский альбом» (вместе с графическим циклом о творческих экспедициях в Индонезии и на Кубе) были отмечены государственной премией Республики Беларусь 2002 года.
Особенная, выдающаяся страница творчества Георгия Георгиевича — его книжная графика. Через всю жизнь художник пронес свое увлечение мастерством книжной иллюстрации, ему посчастливилось работать с исключительно интересным литературным материалом: мастер иллюстрировал белорусскую классику — произведения Янки Купалы и Якуба Коласа, книги современных авторов — В. Быкова, А. Адамовича, И. Мележа, И. Науменко, белорусские сказки и легенды, учебники, а также шедевры мировой литературы — произведения У. Шекспира, Ф. Шиллера, Ф. Петрарки, Джека Лондона, Рабиндраната Тагора, Г. Лонгфелло и др.
Книжная графика Г. Г. Поплавского завоевала широкую известность не только в Беларуси, но и за ее пределами. Художник не однажды и с огромным успехом участвовал в престижных международных выставках и конкурсах, в международных биеннале графики в Люблине, Кракове, Венеции. За иллюстрации к книге Якуба Коласа «Новая зямля» на конкурсе в Лейпциге Г. Г. Поплавский получил диплом «Красивейшая книга мира» (1986 г.). За оформление книги Якуба Коласа «Выбранае» художник награжден серебрянной медалью Академии художеств СССР (1984 г.), неоднократно книжная графика мастера отмечалась дипломами имени Франциска Скорины.
С 1977 г. Г. Г. Поплавский — Заслуженный деятель искусства БССР, с 1986 г. — Кавалер ордена Дружбы народов. В 1988 г. ему была присуждена золотая медаль имени Ю. Гагарина за цикл «Высокое небо» (1971–1980 гг.), а в 1990 г. — золотая медаль имени М. Грекова за разработку военно-патриотической темы.
С 1991 г. Г. Г. Поплавский становится академиком Национальной академии наук Беларуси и Российской академии художеств.
В 1997 г. Г. Г. Поплавскому присуждается звание Народный художник Беларуси. В 2000 г. за вклад в развитие русской культуры он получил Золотую медаль имени А. Пушкина. В 2011 г. Г. Г. Поплавскому была присуждена Союзная государственная премия от правительств России и Беларуси.
Уже сегодня очевидно: без творчества этого художника невозможно представить картину развития белорусского изобразительного искусства второй половины XX века.
Умер Георгий Георгиевич Поплавский 29 октября 2017 года.