Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Бабосов Евгений Михайлович

Философ, социолог. Академик НАН Беларуси, директор Института философии (1977–1989) и Института социологии (1990–1998). Доктор философских наук, профессор.

Биография

Евгений Михайлович Бабосов родился 23 февраля 1931 г. в г. Рязань в семье служащего. Отец был специалистом в области сельского хозяйства, а мать работала на фабрике. Незадолго до начала Великой Отечественной войны отца перевели на работу в Минск.

В 1950 г. Е. М. Бабосов, окончив школу с золотой медалью, поступил на философский факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1955 г. За успехи в учебе он получал специальную стипендию. Будучи студентом 4 курса, Е. М. Бабосов выполнил научно-исследовательскую работу, которая получила первую премию на Всесоюзном конкурсе студенческих работ.

В 1957–1960 гг. Е. М. Бабосов преподавал философию в Белорусском государственном университете и Минском медицинском институте. С 1960 г. – ученый секретарь Института философии и права АН БССР. В 1961 году он защитил кандидатскую, а в 1971 г. – докторскую диссертацию по философии.

С 1962 по 1977 гг. Е. М. Бабосов работал заместителем заведующего отделом науки и учебных учреждений ЦК Компартии Беларуси и при этом продолжал заниматься научной деятельностью. С 1973 г. – профессор кафедры философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при БГУ.

В эти годы им написаны такие фундаментальные работы, как "Тейярдизм – попытка синтеза науки и христианства", "Научно-техническая революция и модернизация католицизма", "Диалектика анализа и синтеза в научном познании" и др. В этих работах им исследованы методологические проблемы функционирования духовной культуры в жизни современного общества, проанализированы особенности развития её основных компонентов (науки, религии, этики, политической, моральной и художественной культуры).

В 1977-1989 гг. Е. М. Бабосов – директор Института философии и права АН БССР, в 1990–1998 гг. – директор Института социологии НАН Беларуси, с 1998 г. – заведующий отделом этого института, с 2003 г. – руководитель Центра социологии управления, права и политики Института социологии НАН Беларуси и одновременно заведующий кафедрой. С 2008 года Е. М. Бабосов становится заведующим отделом социологии политики и информационных технологий Института социологии НАН Беларуси. С 2012 г. – главный научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси. Одновременно профессор Белорусского государственного университета.

Е. М. Бабосов является автором более 1180 научных трудов, в том числе около 48 монографий. Среди них такие фундаментальные работы как "Истина и богословие" (1989), "Социальная экология и экстремальные ситуации" (1993), "Катастрофы: социологический анализ", "Основы конфликтологии", "Социология управления", "Социально-стратификационная панорама современной Беларуси", "Структурная трансформация образа жизни населения Беларуси в конце ХХ-ХХI в.".

Им написан и издан ряд учебников, которые можно считать одними из лучших в странах СНГ. Это "Социология. Ч. 1. Общая социологическая теория", "Общая социология", "Прикладная социология", "Экономическая социология", "Основы идеологии белорусского государства", "Социология управления", "Конфликтология".

Е. М. Бабосовым исследованы методологические проблемы функционирования духовной культуры в жизни современного общества. Он владеет удивительной научной интуицией, с большим интересом и очень успешно осваивает новые пласты философских и социологических знаний.

Его научные труды посвящены философско-методологическим проблемам научного познания, гносеологическим механизмам научных революций, особенностям взаимодействия научно-технического и социального прогресса. Он разработал новые концептуальные подходы к исследованиям социальных аспектов научно-технической революции, духовного мира человека в единстве с социально-экономическими условиями. Исследовал методологические проблемы функционирования духовной культуры в жизни современного общества, ее структуры и функции, особенности развития ее компонентов (науки, мировоззрения, политической, моральной, художественной культуры), их место и роль в развитии общества, социально-психологические механизмы их влияния на формирование и жизнедеятельность личности. Им разрабатываются теоретико-методологические проблемы социологии, конфликтологии, экстремальных ситуаций, кризисов и катастроф, особенностей переходного периода. Он исследует основные тенденции социально-стратификационного и социально-политического развития Беларуси в конце ХХ–начале ХХI вв., особенности и тенденции развития социально-сетевых структур современного общества.

Академику Е. М. Бабосову свойственно профессиональное владение тем, что польский социолог Петр Штомпка назвал «социологическим воображением», т. е. способностью связывать все, что случается в обществе, со структурным, культурным и историческим контекстом, с индивидуальными и коллективными действиями членов социума, при понимании вытекающих отсюда разнообразия и различий социальных форм. Наиболее ярко и последовательно это выразилось в его трилогии «Человек в социальных системах» (2013 г.), «Модернизация социальных систем» (2014 г.), «Человекомерность социальных систем» (2015 г.).

Е. М. Бабосов принимает активное участие в научных коммуникациях: его научные доклады были включены в программы семи международных философских, социологических, политологических конгрессов. Труды ученого переводились на английский, французкий, немецкий, польский и другие языки мира.

Им подготовлено свыше 80 кандидатов и 20 докторов философских и социологических наук.

Много времени отдал Е. М. Бабосов подготовке молодых специалистов, преподавая в высших учебных заведениях страны. Им были разработаны и прочитаны курсы лекций по социологии, социологии управления, философии культуры, конфликтологии, религиоведения. Он является членом редакционных коллегий многих научных журналов, издающихся в Беларуси, России, Польше.

В 1984 г. Е. М. Бабосову была присуждена Государственная премия БССР за цикл работ по истории философии и общественной мысли Беларуси. В 2015 г. – премия НАН Беларуси за цикл работ «Инновационные стратегии подготовки руководителей в контексте повышения конкурентоспособности объектов управления».

В 2005 г. академик Е. М. Бабосов награжден премией им. П. А. Сорокина за вклад в развитие социологической науки. В 2007 г. – удостоен награды Российской академии наук – ордена имени Михаила Ломоносова. В 2011 г. награжден Правительством Российской Федерации и Российским государственным социальным университетом Золотым почетным знаком им. Петра Великого «За благородные труды».

Награжден орденом "Знак Почета" (1967), медалями. Е. М. Бабосов принимает активное участие в работе редакционных коллегий журналов: «Весці НАН Беларусі» (серыя гуманітарных навук), «Общество и экономика» (Москва), «Личность, культура, общество» (Москва), «Социология» (Минск), «Эосігіпа» (Варшава), «Рагегца» (Варшава), «Философия и социальные науки» (Минск), «Человеческий капитал» (Москва), «Проблемы управления» (Минск), «Белая Вежа» (Минск).

Плодотворно работает в настоящее время над проблемами социологии, культурологии, политологии, социального и государственного управления.

Жизненное кредо: «Верить в лучшее будущее, и убеждать других, что оно обязательно наступит».

Труды

Методологические основания философии науки / Е. М. Бабосов. — Минск : Право и экономика, 2020. — 314 с.

Книга в библиотеке

Роль креативной личности в развитии сетевого общества / Е. М. Бабосов. — Минск : Беларуская навука, 2019. — 298 с.

Книга в библиотеке

Человекомерность социальных систем / Е. М. Бабосов. — Минск : Беларуская навука, 2015. — 390 с.

Книга в библиотеке

Стратификационная трансформация современной Беларуси / Е. М. Бабосов. — Минск : Беларуская навука, 2018. — 360 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Яўген Міхайлавіч Бабосаў : да 80-годдзя з дня нараджэння / І. В. Катляроў, В. І. Русецкая // Весці НАН Беларусі. Серыя гуманітарных навук. — 2011. — № 1. — С. 117–118.

топ-услуги