Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Сукало Александр Васильевич

Ученый в области педиатрии, детской нефрологии и экопатологии, иммунологии детского возраста. Академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Александр Васильевич Сукало родился 25 февраля 1951 г. в г. Рогачев Гомельской области.

В 1966 году поступил на 1-й курс Рогачевского медицинского училища, а в 1968 г. параллельно с учебой в училище экстерном сдал экзамены за курс средней школы и в 1969 г. поступил на 1-й курс педиатрического факультета Минского государственного медицинского института. В 1975 г. окончил институт с отличием. В годы учебы в мединституте А. В. Сукало активно занимался общественной работой. В 1971–1974 гг. он был секретарем комсомольского бюро педиатрического факультета, 1974–1975 гг. – заместителем секретаря комитета комсомола, а 1975–1978 гг. – секретарь комитета комсомола Минского государственного медицинского института. Активный участник движения студенческих строительных отрядов. Участник художественной самодеятельности факультета и института.

Интерес к науке у Александра Васильевича начал проявляться со студенческих лет. Он был активным членом научно-студенческого кружка на кафедре детской хирургии, а затем – на кафедре факультетской педиатрии.

В 1975–1978 гг. А. В. Сукало работал врачом-интерном, а затем ординатором 2-ой Детской клинической больницы г. Минска.

В 1978 году А. В. Сукало поступил в аспирантуру на 1-ю кафедру детских болезней, которую закончил в 1981 году. После окончания аспирантуры был оставлен на кафедре ассистентом.

Проблема детской нефрологии, основоположником которой в Республике был профессор, доктор медицинских наук И. Н. Усов, стала основой его научно-исследовательской деятельности.

В декабре 1982 года А. В. Сукало защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Тема диссертации «Клинико-иммунологическая характеристика и профилактика рецидивов гломерулонефрита у детей».

В 1989 году он избирается доцентом кафедры, совмещая работу на кафедре с обязанностями декана педиатрического факультета Минского государственного медицинского института.

Результаты многолетних исследований по проблеме нефрологии А. В. Сукало обобщил в докторской диссертации «Первичный гломерулонефрит у детей Беларуси в современных экологических условиях» (1995 г). В 1996 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1994 г. Александр Васильевич избран заведующим 1–й кафедрой детских болезней Минского государственного медицинского института. С 1998 по 2001 г. будучи проректором по учебной и воспитательной работе он продолжал работу на кафедре.

Научные работы посвящены изучению причин и разработке способов профилактики рецидивов нефротического синдрома у детей, клиническому и экспериментальному исследованиям неблагоприятных внешнесредовых воздействий (цезия-137 и нитритов) на возникновение, течение и исход гломерулярных заболеваний почек в детском возрасте. Выявил и описал закономерности и особенности течения гломерулонефритов у детей Беларуси в постчернобыльский период. Установил факты изменения течения и учащения неблагоприятных исходов гломерулонефритов (развитие хронической почечной недостаточности) при воздействии цезия-137, нитритов и их сочетаний, которые легли в основу одного из разделов современной нефрологии – экологической нефрологии детского возраста. Установил новые маркёры прогнозирования исходов первичных и вторичных гломерулонефритов, предложил методы оптимизации терапии острой и хронической почечной недостаточности, включая трансплантацию почек. Разработал и внедрил в клиническую практику протоколы противорецидивной терапии гломерулонефритов, что позволило минимизировать отрицательные воздействия патогенетического глюкокортикостероидного и цитостатического лечения гломерулонефритов. Внедрение в лечебный процесс высокотехнологических способов почечно-заместительной терапии позволило снизить смертность детей от острой почечной недостаточности с 35% практически до нуля. В области эндокринной патологии в педиатрии разработал алгоритмы обследования, профилактики и лечения детей с избыточной массой тела.

А. В. Сукало один из организаторов Центра детского гемодиализа, научный руководитель Республиканского центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии. С 2005 г. в практику работы Центра внедрен метод перитонеального диализа, с 2009 года – трансплантация почек детям.

Результаты исследований А. В. Сукало обобщены в ряде научно-методических разработок, инструкциях по применению методов, утверждённых Минздравом Беларуси, опубликованы в таких авторитетных научных изданиях как «Clinical immunology» (Германия), «Педиатрия» (РФ), «Pediatrics» (США).

Под руководством А. В. Сукало ежегодно выполняются научные проекты в рамках ГНТП «Лечебные и диагностические технологии», ОНТП «Мать и дитя», «Экспертиза и медреабилитация», фонда фундаментальных исследований НАН Беларуси.

В 2009 г. А. В. Сукало избирается членом-корреспондентом, в 2014 г. – академиком НАН Беларуси.

Александр Васильевич – талантливый педагог и лектор. Его лекции и занятия характеризуются глубоким содержанием и практической направленностью, современными научными данными, лаконичностью и доступностью.

Под его руководством подготовлены и защищены 18 кандидатских и 3 докторских диссертации.

С 2012 г. Александр Васильевич Сукало – заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.

Он успешно сочетает научно–педагогическую и лечебную работу с организационной и общественной деятельностью. С 2012 г. – главный редактор журнала «Педиатрия. Восточная Европа». С 2014 г. – главный редактор журнала «Весці НАН Беларусі. Серыя медыцынскіх навук».

Александр Васильевич – член экспертного Совета ВАК, член Совета университета, член Совета педиатрического факультета, член президиума правления Белорусского детского фонда, председатель ГЭС по здравоохранению, член бюро отделения медицинских наук HAH Беларуси.

Его плодотворная научно-педагогическая, врачебная и общественная деятельность в Республике Беларусь оценена по достоинству, о чем свидетельствуют многочисленные награды: Почетные грамоты Министерства здравоохранения БССР, МЗ РБ и отраслевого профсоюза, МГМИ и БГМУ, ЦК ВЛКСМ, ЛКСМБ, а также почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь», «Отличник здравоохранения СССР», медаль «За трудовые заслуги», Почетная грамота Кабинета Министров РБ, Почетная грамота HAH Беларуси.

Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2007), орденом Святителя Кирилла Туровского II степени (2011), орденом Ефросиньи Полоцкой (2012), орденом Почета (2016).

Автор более 655 научных трудов, в том числе 3 монографий, 44 справочников, учебников и учебно-методических пособий. 

Умер 3 мая 2022 года.

Труды

Гастроэнтерология и диетология в детском возрасте / А. В. Сукало. — Минск : Беларуская навука, 2019. — 425 с.

Книга в библиотеке

Большевесные новорожденные дети : перспективы физического развития и состояния здоровья / А. В. Сукало. — Минск : Беларуская навука, 2016. — 87 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.