Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Гаркуша Иван Федосеевич

Почвовед. Академик НАН Беларуси, ректор БГСХА (1952–1964). Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Биография

Иван Федосеевич Гаркуша родился 29 апреля 1896 года в селе Городище Городищенского района Киевской области в бедной крестьянской семье. В 1916 г. призывается в царскую армию, участвует в боях на Западном фронте. После победы Октябрьской революции И. Ф. Гаркуша возвращается домой, работает вместе с отцом на земле. В 1919 году добровольцем уходит в Красную Армию. После тяжёлого ранения демобилизуется.

С февраля 1920 г. по декабрь 1923 г. Иван Федосеевич работает учителем. В 1923 г. И. Ф. Гаркуша переезжает в Харьков и поступает статистом в отдел государственных племенных совхозов и конезаводов Наркомата земледелия УССР. Работу сочетает с учебой в вечерней школе и на подготовительных курсах для поступления в вуз. В 1925 г. по направлению Наркомзема УССР Иван Федосеевич поступает на агрономический факультет Херсонского сельскохозяйственного института. В 1928 г. после окончания института И. Ф. Гаркуша был направлен на должность агронома одного из Харьковских совхозов.

В ноябре 1928 г. И. Ф. Гаркуша зачислен слушателем одногодичных Высших Педагогических курсов при Харьковском сельскохозяйственном институте. После окончания курсов  получил направление в сельскохозяйственный техникум в г. Байрам-Али Туркменской ССР, в котором он начал свою педагогическую деятельность. В сентябре 1930 г. И. Ф. Гаркуша был принят в аспирантуру в Ленинградский институт удобрений, агротехники и агропочвоведения. Появились в печати его первые труды. В 1933 г. И. Ф. Гаркуша закончил аспирантуру и был оставлен на работе в том же институте в должности старшего научного сотрудника. С этого же времени он начал работать по совместительству в Ленинградской Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школе в качестве заведующего кафедрой почвоведения. Через некоторое время ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук и ученое звание доцента. В 1938 г.  вышел первый учебник под авторством И. Ф. Гаркуши – «Краткий курс агропочвоведения».

Во время Великой Отечественной войны вместе с ленинградцами он копал противотанковые рвы, окопы, дежурил на крышах домов, тушил пожары, подбирал мертвых на улицах города, отвозил их на кладбище. В ноябре 1942 г. И. Ф. Гаркуша был отозван Министерством сельского хозяйства СССР в Москву и направлен в Ашхабад, где был назначен директором агрохимической лаборатории Туркменского Филиала Академии Наук СССР. Основной задачей в плане работ лаборатории было изучение почвенного покрова и составление почвенной карты Туркмении. Летом 1943 г. он с почвенной экспедицией выехал в Ташуаз, а оттуда через несколько дней - в пустыню. Собранный экспедицией материал дал возможность завершить составление почвенной карты Туркмении. В июле 1944 г. И. Ф. Гаркуша был отозван в Минск в распоряжение ЦК КП Белоруссии.

В Минске И. Ф. Гаркуша получил назначение на должность проректора по научной работе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Все это время  Иван Федосеевич Гаркуша не прерывал активные научные исследования. Их поддерживало Главное управление сельскохозяйственных вузов СССР. В декабре 1950 г. И. Ф. Гаркуша был командирован в докторантуру при лаборатории почвенной биологии Академии Наук СССР, а в октябре 1952 г. в Белорусскую сельскохозяйственную академию поступил приказ Министерства высшего образования СССР, подписанный академиком АН СССР В. Столетовым о том, что Иван Федосеевич утвержден в качестве ректора академии.

В 1953 г. состоялась защита докторской диссертации на тему «Окультуривание почв как современный этап почвообразования». 20 марта 1954 года ВАК СССР утвердил Гаркушу И. Ф. в ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, а через два месяца в ученом звании профессора по кафедре почвоведения.

В эти годы Иван Федосеевич активно занимался научной работой. Много сил и энергии приложил И. Ф. Гаркуша написанию и публикации в 1945 г. учебника «Почвоведение», предназначенного для сельскохозяйственных техникумов. Вместе с тем в те годы И. Ф. Гаркуша не отрывался и от педагогической и научной работы, заведовал кафедрой почвоведения, читал студентам курс почвоведения и руководил работой аспирантов. В 1956 г. Президиум Верховного Совета Белорусской ССР присвоил Ивану Федосеевичу Гаркуше почетное звание «заслуженный деятель науки Белорусской ССР». В 1961 году он был избран академиком Академии Наук Белорусской ССР по отделению биологических наук.

Значительное внимание Иван Федосеевич уделял общественно-политической работе. Он являлся депутатом Верховного Совета белорусской ССР трех созывов, членом ЦК КП Белоруссии. Длительное время И. Ф. Гаркуша был членом экспертной комиссии Высшей Аттестационной комиссии Министерства высшего образования СССР по присуждению ученых степеней и званий. В октябре 1956 г. принимал участие в работе 5 Международного Конгресса по сельскохозяйственному образованию в Риме.

В 1957 г.  вышло Постановление Совета Министров БССР о проведении работ по почвенно-агрохимическому обследованию колхозов и совхозов БССР. В 1962 г. в составе советской делегации Иван Федосеевич Гаркуша  изучал постановку сельскохозяйственного образования в Швеции. В 1964 г.  принимал участие в работе 8 Международного Конгресса почвоведов в Бухаресте. За время  научной и педагогической деятельности И. Ф. Гаркушей  выполнено и опубликовано в печати более ста научных работ по вопросам географии, генезиса, плодородия и эволюции почв. Его учебник «Почвоведение»,  вышел несколькими изданиями на русском, украинском, белорусском, эстонском, латышском, литовском, азербайджанском, болгарском, немецком и китайском языках.

За заслуги в деле развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадров для сельского хозяйства Иван Федосеевич Гаркуша был награжден орденом Ленина (1961г.), орденом Трудового Красного Знамени (1958г.), орденом «Знак Почета» (1949г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и тремя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. В декабре 1964 г. И. Ф. Гаркуша уходит с должности ректора и избирается заведующим кафедрой почвоведения, на которой работает до февраля 1965 г. В 1966 г. Иван Федосеевич уходит на пенсию и с семьей переселяется в Минск, однако не отходит от активной научной и педагогической деятельности. В НИИ почвоведения он активно ведет научные исследования, руководит научной работой аспирантов.

На протяжении многих лет он являлся членом Ученых Советов Белорусской сельскохозяйственной академии, НИИ почвоведения, Технологического института. В Минский период жизни Иван Федосеевич продолжает публиковать свои научные труды и учебники. Так, в 1969 г. в Москве вышел (в соавторстве) учебник «Почвоведение с основами геологии», в докладах АН БССР было опубликовано несколько интересных статей по проблемам окультуривания почв. В 1969 г. он публикует статью «Пятьдесят лет Советского почвоведения», где рассматривает достижения и ставит проблемы перед почвоведением страны.

6 августа 1970 г. Иван Федосеевич ушел из жизни. 

В 1994 г. на корпусе №10 Белорусской сельскохозяйственной академии в его честь была установлена мемориальная доска.

Труды

Основы геологии и минералогии : (краткие сведения) / И. Ф. Гаркуша. — Горки, 1948. — 107 с.

Книга в библиотеке

Полевое исследование почв / И. Ф. Гаркуша. — Минск : Госиздат БССР, 1958. — 142 с.

Книга в библиотеке

Исследование почв в поле / И. Ф. Гаркуша. — Горки, 1948. — 45 с.

Книга в библиотеке

Болотные почвы и пути их использования / И. Ф. Гаркуша. — Горки : Белорусский сельско­хозяйственный институт, 1947. — 14 с.

Книга в библиотеке

Почвоведение / И. Ф. Гаркуша. — Москва : Сельхозгиз, 1945. — 384 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги