Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Олешкевич Фёдор Васильевич

Нейрохирург. Академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Биография

Фёдор Васильевич Олешкевич родился 5 мая 1936 года в д. Болотце Новогрудского р-на Гродненской области в крестьянской семье.

В 1959 году Ф. В. Олешкевич  с отличием закончил  Минский медицинский институт. По направлению  работал заместителем главного врача по лечебной работе в Ивьевской районной больнице. Мечта стать нейрохирургом воплотилась в жизнь в 1961 г., когда Ф. В. Олешкевич был принят в аспирантуру Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии к выдающемуся нейрохирургу профессору Э. И. Злотнику. Закончив аспирантуру в 1964 г., Фёдор Васильевич Олешкевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Клиника и диагностика супратенториальных аневризм сосудов головного мозга» и продолжил работу нейрохирургом в должности старшего научного сотрудника БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава БССР.

В 1973 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Хирургическое лечение внутричерепных артериальных аневризм». С 1974 г. трудовая и научная деятельность академика Ф. В. Олешкевича была  связана с Белорусским государственным медицинским университетом. В 1974 г. по конкурсу он избирается заведующим курсом нейрохирургии 2-й кафедры хирургических болезней Минского государственного медицинского института (МГМИ), одновременно являясь главным нейрохирургом МЗ БССР.

С 1982 по 1999 г. Фёдор Васильевич являлся научным и практическим руководителем Республиканского центра по хирургическому лечению эпилепсии. В центре выполнялись все виды хирургических вмешательств, причем около 40 наиболее сложных операций ежегодно проводил Ф. В. Олешкевич. В 1989 г. в связи с преобразованием кафедры нервных болезней МГМИ в кафедру нервных и нейрохирургических болезней, по конкурсу избран заведующим этой кафедрой. Ф. В. Олешкевич руководил кафедрой по 2006 г.,  читал курс лекций по нейрохирургии для студентов университета, вел большую лечебную и консультативную работу на клинической базе кафедры и в Республиканской больнице Управления делами Президента Республики Беларусь.

В 1994 году Ф. В. Олешкевич избирается членом-корреспондентом, а в 1996 году – академиком Академии наук  Беларуси. В 1997 г. становится академиком Европейской академии нейротравмы, а в 2003 г. - академиком Международной академии наук.

С 2000 г. по 2004 г. Ф. В. Олешкевич являлся Членом Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Академик Ф. В. Олешкевич – крупный ученый в области нейрохирургии. Им выполнены фундаментальные исследования по диагностике и лечению сосудистых заболеваний головного мозга. Он разработал и впервые применил в нейрохирургической клинике микронейрохирургическую технику при лечении аневризм сосудов головного мозга. Им разработаны комплексные методы лечения злокачественных опухолей головного мозга, предложены новые способы лечения эпилепсии, диагностики и лечения тяжелых ушибов головного мозга и внутричерепных травматических гематом.

В Республиканском диагностическом центре Ф. В. Олешкевич консультировал около 600 больных в год. Для оказания помощи на местах практическим врачам и сложным нейрохирургическим больным выезжал в различные регионы республики. В лаборатории психонейрохирургии ЦНИЛ БГМУ, которую Фёдор Васильевич основал в 1977 г., впервые изучены роль и возможности корреляции перекисного окисления липидов при черепно-мозговой травме и сосудистой патологии мозга. С этой целью успешно испытаны и применены эмоксипин и диавитол.

В институте физиологии НАН Беларуси по инициативе академика Ф. В. Олешкевича был организован научный центр нейротрансплантации и восстановительной нейрохирургии. Более 20 лет Ф. В. Олешкевич был главным нейрохирургом Республики Беларусь, членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов, членом редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко» и «Здравоохранение Белоруссии». Руководил работой клиник неврологии и нейрохирургии  в 9-й ГКБ Минска.  Также он был заместителем председателя правления научного общества неврологов РБ, членом Совета по защите диссертаций РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

За годы работы Ф. В. Олешкевичем было опубликовано около 300 научных работ, в том числе 8 монографий и 6 авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством было защищено  2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Ф. В. Олешкевич отличался скромностью, трудолюбием, преданностью делу. Свой большой жизненный и клинический опыт охотно передавал врачам и студентам.

За научные заслуги, научно-организационную, педагогическую и врачебную деятельность Ф.В. Олешкевич был отмечен званием заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения БССР».

Умер 29 декабря 2008 года.

На улице Якуба Коласа, 69, на доме, где жил ученый,  установлена  мемориальная доска. 

Труды

Клиника и диагностика супратенториальных артериовенозных аневризм сосудов головного мозга : автореферат диссертации / Ф. В. Олешкевич. — Минск, 1965. — 18 с.

Книга в библиотеке

Эпилепсия и функциональная асимметрия головного мозга / Ф. В. Олешкевич. — Минск, 1993. — 128 с.

Книга в библиотеке

Травматические субдуральные гематомы / Ф. В. Олешкевич. — Минск : Беларусь, 1980. — 127 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Памяти академика Фёдора Васильевича Олешкевича // Весці НАН Беларусі. Серыя медыцынскіх навук. — 2009. — № 1. — С. 121.