Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Красин Андрей Капитонович

Физик. Участник создания первой в мире атомной электростанции. Академик НАН Беларуси, первый директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны. Доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Андрей Капитонович Красин родился 21 мая 1911 г. в г. Томск. В 1934 г. окончил Томский государственный университет (физико-математическое отделение) по специальности физика. С 1934 по 1940 г. работал в Сибирском физико-техническом институте, где в 1939 г. им была защищена кандидатская диссертация.

Наряду с научной работой в качестве доцента он вел педагогическую работу в Томском государственном университете.

С 1941 по 1945 г. А. К. Красин находился на фронтах Великой Отечественной войны и за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями. В январе 1945 г. в соответствии с решением Правительства был отозван из действующей армии и направлен для работы в лабораторию академика И. В. Курчатова.

С 1946 по 1956 г. А. К. Красин работал заместителем директора по научной части, а затем директором и начальником научного отдела Физико-энергетического института в г. Обнинск. Одновременно он являлся одним из руководителей и участником создания первой в мире атомной электростанции, за что был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина и одним из первых ученых удостоен звания лауреата только что учрежденной в СССР Ленинской премии.

Во время работы в Обнинском физико-энергетическом институте А. К. Красин проводил ряд исследований, связанных с применением бериллия в атомных реакторах в качестве замедлителя. В результате в 1954 г. впервые в мировой практике был построен и пущен бериллиевый реактор. Данные исследований и эксплуатации опытного реактора в 1958 г. были доложены А. К. Красиным на ІІ Международной женевской конференции по мирному использованию атомной энергии и получили высокую оценку крупнейших ученых зарубежных стран.

А. К. Красин – инициатор и научный руководитель разработок реакторов с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова.

Одновременно А. К. Красин как научный руководитель участвовал в создании первой передвижной АЭС (ТЭС-3). Модель ТЭС-3 и доклад о ней были представлены на ІІІ Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве. В качестве научного руководителя А. К. Красин участвовал в разработке ряда атомных энергетических установок с графито-натриевым реактором.

В 1955 г. А. К. Красин успешно защитил докторскую диссертацию, и ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1957 г. – звание профессора.

В 1960 г. Андрей Капитонович избирается действительным членом Академии наук Белорусской ССР после того, как пустили первый исследовательский реактор. Красин переезжает в Минск, взяв с собой и некоторых сотрудников физико-энергетического института ( г. Обнинск). Там он возглавляет отделение атомной энергетики Энергетического института АН БССР. В те годы ядерная физика развивалась в разных республиках — в Узбекистане, Грузии, Литве и в Белоруссии. Было определенное разделение тематики исследований, то есть наука приобретала комплексный характер, и в нее вовлекались все республики СССР. Каждый занимался своим оригинальным направлением, и таким образом складывалась очень мощная атомная отрасль с хорошей наукой.  Важнейшей задачей А.К. Красина в первые годы его работы в Белоруссии являлось создание экспериментальной базы. Уже в конце 1962 года было начато строительство корпуса для критических стендов, а в 1963 году – здания радиохимической лаборатории. 

С 1962 по 1969 г. А. К. Красин работал академиком-секретарем самого крупного в Академии наук БССР Отделения физико-технических наук, а с июня 1965 г. одновременно директором вновь организованного Института ядерной энергетики АН БССР.

Под руководством и при непосредственном участии А. К. Красина в Институте были сформированы два принципиально новых научных направления: использование диссоциирующих теплоносителей в ядерной энергетике и энергии ядерного горючего для осуществления радиационно-химических процессов и радиационной модификации материалов. В Институте была создана мощная экспериментальная база.

Под руководством А. К. Красина велись исследования по водородной энергетике и элементарным ядерным взаимодействиям, по свойствам диэлектриков. Была выполнена серия работ по изучению высоковольтной аппаратуры в условиях сибирского климата. А. К. Красиным были предложены методы борьбы с проявлениями статического электричества.

А. К. Красин вел большую научно-организационную и общественную работу: являлся членом Президиума АН БССР, заместителем председателя секции научного совета «Высокотемпературная теплофизика» АН СССР, председателем проблемного совета АН БССР по использованию атомной энергии, членом Ученого совета по присуждению ученых степеней при Институте тепло- и массообмена АН БССР.

Долгие годы А. К. Красин являлся членом редколлегий журналов «Атомная энергия», «Теплоэнергетика», членом редакционного совета «Инженерно-физического журнала», главным редактором журнала «Известия АН БССР» (Серия физико-энергетических наук).

В 1968 году А.К. Красину присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР, в 1969-1980 гг. он являлся членом Президиума АН БССР, где отвечал за координацию работ по автоматизации научных исследований. В 1971 г. А. К. Красин был избран депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

За личное участие в работах по созданию Первой АЭС награждён орденом Ленина (1958) и удостоен звания лауреата Ленинской премии СССР (1956 г.). Награждён Золотой медалью имени С.И. Вавилова (1974), орденом Отечественной войны второй степени (1945), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Результаты научной деятельности А. К. Красина составили значительный вклад в отечественную и мировую атомную энергетику. А. К. Красин – автор более 350 научных трудов и специальных отчетов, в т.ч. 3 монографий, ряда изобретений. Он вел большую работу по подготовке научных кадров. Им подготовлено 35 кандидатов и 6 докторов наук.

Умер А. К. Красин 28 марта 1981 г.

Труды

Мирное использование ядерной энергии. Красин

Мирное использование ядерной энергии / А. К. Красин. — Минск : Издательство БГУ, 1982. — 112 с.

Книга в библиотеке Содержание
Ядерная энергетика и пути ее развития. Красин

Ядерная энергетика и пути ее развития / А. К. Красин. — Минск : Наука и техника, 1981. — 207 с.

Книга в библиотеке Содержание
Термодинамические и переносные свойства химически реагирующих газовых систем, Часть 1. Красин

Термодинамические и переносные свойства химически реагирующих газовых систем / А. К. Красин. — Часть 1. — Минск : Наука и техника, 1967. — 206 с.

Книга в библиотеке
Термодинамические и переносные свойства химически реагирующих газовых систем, Часть 2. Красин

Термодинамические и переносные свойства химически реагирующих газовых систем / А. К. Красин. — Часть 2. — Минск : Наука и техника, 1971. — 237 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Фотогалерея

топ-услуги