Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Богомолец Александр Александрович

Украинский советский патофизиолог. Академик НАН Беларуси, 7-й президент НАН Украины, академик АН СССР. Создатель Института физиологии НАН Украины и российского Института «Микроб».

Биография

Александр Александрович Богомолец родился 24 мая 1881 года в Киевской Лукьяновской тюрьме, где его мать отбывала каторгу за активное участие в революционной деятельности Южнорусского Рабочего Союза. Отец находился в это время в ссылке в Сибири. Мать умерла на каторге от туберкулеза. Отец после отбытия срока ссылки много лет работал в деревне в качестве земского врача.

А. А. Богомолец  начал учиться в Кишиневской гимназии. Среднее образование получил в Нежинской гимназии и поступил на медицинский факультет Новороссийского университета. В 1906 г. окончил университет в Одессе. По окончании университета А. А. Богомолец некоторое время работал в физиологической лаборатории Сорбонны в Париже и защитил в Петербурге докторскую диссертацию на тему о деятельности надпочечных желез. В 1910 г. А. А. Богомолец получил предложение занять кафедру общей патологии на медицинском факультете Саратовского университета, где работал в течение 15 лет.

В работах Саратовской лаборатории наметились основные направления исследований А. А. Богомольца: экспериментальная эндокринология, обмен веществ, действие цитотоксинов. Он организовал в лаборатории исследования по сыпному тифу, летним детским поносам и тем самым непосредственно связал свою исследовательскую работу с вопросами советского здравоохранения.

Помимо основной работы в университете, А. А. Богомолец работал в Сельскохозяйственном институте микробиологии.

С 1925 г. до 1930 г.  А. А. Богомолец руководил  кафедрой патологической физиологии 2-го Московского университета. Он оборудовал лабораторию самыми усовершенствованными аппаратами и приборами; необычайно интересно поставил преподавание патологической физиологии, сочетая занимательные лекции с углубленными студенческими практическими занятиями; привлек много молодежи и с большим умением руководил научным воспитанием каждого аспиранта и каждого научного сотрудника. Он широко развернул исследовательскую работу в области изучения механизма внутренней секреции, в области изучения генезиса и лечения злокачественных опухолей, в совершенно новой области - переливания крови, в области иммунитета, обмена веществ и т. д.

Помимо 2-го Московского университета А. А. Богомолец организовал исследовательские лаборатории в Медико-биологическом институте Наркомпроса, в Коммунистической академии и в Мосгорздравотделе. В 1929 г. А. А. Богомолец был избран действительным членом Украинской Академии наук, а в 1930 г. - президентом этой академии и переехал с частью своих научных сотрудников в Киев. В 1932 г. А. А. Богомолец избирается действительным членом Академии Наук СССР.

При участии А. А. Богомольца в Киеве был организован Институт экспериментальной биологии и патологии, который занимал ведущее место среди крупнейших научных учреждений страны. Труды А. А. Богомольца и его учеников посвящены важнейшим вопросам патологической физиологии, эндокринологии, вегетативной нервной системы, учениям о конституциях и диатезах, онкологии, переливания крови, физиологии и патологии соединительной ткани и проблемам долголетия.

А. А. Богомолец разработал эффективный метод воздействия на соединительную ткань посредством предложенной им антиретикулярной цитотоксичной сыворотки (АЦС). В годы Великой Отечественной войны АЦС широко применялась в госпиталях с целью ускорения процесса срастания переломов, заживления поврежденных мягких тканей и т. д. А. А. Богомольцу принадлежат оригинальные исследования по переливанию крови; им разработана теория, объясняющая механизм действия переливания крови коллоидоклазичным шоком (шок от повреждения коллоидов).

Много внимания он уделял проблеме борьбы за нормальное долголетие и продление жизни. Свои взгляды по этому вопросу изложил в монографии "Продление жизни" (1938). Автор известного "Руководства по патологической физиологии" (3 тт., 1935-1937; Сталинская премия 1941). Создал крупную школу патофизиологов. А. А. Богомолец блестяще представлял советскую науку на нескольких международных научных съездах (Медицинская неделя в Берлине в 1932 г.; I и II международные съезды по переливанию крови).

Академик А. А. Богомолец являлся членом ЦИК СССР и вел большую и многостороннюю общественную деятельность. В 1937-1946 гг. депутат Верховного Совета СССР. В январе 1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР А. А. Богомолец был удостоен звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в области науки, за создание ценнейших препаратов для лечения ран и переломов костей.

А. А. Богомолец награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени двумя другими орденами, а также медалями. А. А. Богомолец был членом президиума Академии Наук СССР,  Академии медицинских наук СССР, членом Белорусской Академии Наук и почетным членом Грузинской Академии Наук.

Опубликовал более 100 научных работ.

Труды

Избранные труды : Том 1. Богомолец

Избранные труды : Том 1 / А. А. Богомолец. — Киев : Издательство АН УССР, 1956. — 284 с.

Книга в библиотеке
Избранные труды : Том 2. Богомолец

Избранные труды : Том 2 / А. А. Богомолец. — Киев : Издательство АН УССР, 1957. — 480 с.

Книга в библиотеке
Избранные труды : Том 3. Богомолец

Избранные труды : Том 3 / А. А. Богомолец. — Киев : Издательство АН УССР, 1958. — 359 с.

Книга в библиотеке
Кризис эндокринологии. Богомолец

Кризис эндокринологии / А. А. Богомолец. — Москва : Издательство Мосздравотдела, 1927. — 180 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги