Матюхин Владимир Александрович
Физиолог. Академик НАН Беларуси, академик РАН. Организатор и первый директор НИИ радиационной медицины. Доктор медицинских наук, профессор.
Биография
Владимир Александрович Матюхин родился 11 июня 1931 г. в селе Петропавловка Арбузинского района Николаевской области в Украине. В 1941 г., когда ему было 10 лет, семья была эвакуирована в г. Челябинск. В 1947 г. В. А. Матюхин поступил в Челябинский медицинский институт на лечебный факультет, где проучился три года, с 1950 по 1952 г. продолжал учебу в Киевском медицинском институте. В 1952 г. в звании лейтенанта медицинской службы был зачислен слушателем 6-го курса военно-морского факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте.
После окончания военно-морского факультета с 1953 по 1966 г. В. А. Матюхин служил в военных частях и научных учреждениях Краснознаменного Тихоокеанского флота, был начальником медицинской группы Службы радиационной безопасности 26-й дивизии атомных подводных лодок, а последние пять лет работы на флоте — в должности Главного радиолога-токсиколога флота. Получил специальную подготовку в области радиологии и радиационной гигиены. Без отрыва от службы он блестяще защитил на кафедрах радиационной медицины и физиологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Ленинград) кандидатскую (1958) и докторскую (1965) диссертации. Тема кандидатской диссертации — «Изменения реактивности организма военнослужащих в особых условиях труда», докторской — «О физиологии и патологии человека в условиях дальневосточного муссонного климата». Эти работы явились основой для разработки научно обоснованных мероприятий по профилактике негативных реакций организма человека в экстремальных условиях.
В 1966 г. по приглашению Президиума Сибирского отделения АН СССР В. А. Матюхин переводится в г. Новосибирск для работы в секции оборонных проблем при Президиуме АН СССР. Здесь он непосредственно участвует в создании Института физиологии СО АН СССР, в котором руководит лабораторией биоэнергетики (с 1966 г.) и отделом физиологии адаптации человека (с 1974 г.). С 1967 по 1971 г. В. А. Матюхин — заместитель директора по научной работе, с 1978 по 1988 г. — директор этого института (с 1973 г. — Институт физиологии СО АМН СССР). В 1977 г. Владимиру Александровичу присвоено ученое звание профессора, а в 1980 г. он избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1986 г. — академиком АМН СССР, в 1995 г. — академиком НАН Беларуси.
В 1988 г. по рекомендации Министра здравоохранения СССР академика АМН СССР Е. И. Чазова и вице-президента АМН СССР, директора Института биофизики Минздрава СССР академика АМН СССР Л. А. Ильина В. А. Матюхин как специалист в области радиационной безопасности переводится в г. Минск для создания НИИ радиационной медицины Минздрава БССР и координации работ по преодолению медицинских последствий чернобыльской катастрофы. Подобная чрезвычайная проблема поставила перед страной и директором нового института много сложных вопросов, от решения которых зависела судьба множества людей в пострадавших регионах. Задача создания института, его структур и филиалов, разработка направлений приоритетных исследований были в кратчайшие сроки успешно решены. Возглавляя НИИ радиационной медицины, В. А. Матюхин внес неоценимый вклад в организацию работ по минимизации медицинских последствий чернобыльской катастрофы. С 1989 г. на протяжении более пяти лет он являлся членом Национальной комиссии по радиационной защите при Минздраве СССР, возглавлял Национальную комиссию Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь.
В 1994–2005 гг. Владимир Александрович Матюхин — главный научный сотрудник Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. В эти годы он руководил научной группой эколого-физиологических проблем и стресса в Институте физиологии НАН Беларуси.
Научные исследования, проводимые под руководством академика В. А. Матюхина, охватывают широкий круг проблем по физиологии, биофизике, радиационной медицине и экологии. Основные его труды посвящены вопросам климатофизиологии, биоэнергетики, бионики, хронофизиологии и биоритмологии перемещений человека. Им детально изучены ответные реакции организма человека на специфику климатических условий Дальнего Востока, в частности на механизмы развития летней гипотонии, физиологической лейкопении; разработаны методы изучения электрических характеристик движения рыб, принципы биологической гидромеханики; установлены физиологические механизмы высокой и низкой работоспособности при разных скоростях движения. В. А. Матюхин впервые объективно оценил состояние функциональных систем организма человека при переезде в условия муссонного климата, сформулировал и обосновал основные положения концепции динамической региональной (географической) нормы физиологических показателей, разработал новый раздел физиологии человека — физиологии и хроноэкологии географических перемещений. Им раскрыты закономерности взаимодействия функциональных систем человека при экспедиционно-вахтовом способе производства, подготовлены практические рекомендации по актуальным проблемам вахтового труда. Эти работы получили практическое воплощение, в частности, при обосновании вахтового метода в условиях добычи нефти и газа. Большое значение имеют его работы в области профилактики десинхронозов. В результате многолетних исследований эколого-физиологических особенностей инкорпорирования радиоактивного цезия у населения Республики Беларусь в постчернобыльский период выявлена специфика сезонных, месячных и других ритмов в формировании радионуклидного «портрета» организма человека. Предложена концепция радиационных десинхронозов как ответ организма на воздействие измененных радиационных ритмов окружающей среды. Разработана инновационная концепция систем жизнеобеспечения после крупных радиационных катастроф.
В. А. Матюхин — автор более 300 печатных работ, в т. ч. 7 монографий. Под его руководством защищены 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
На протяжении многих лет В. А. Матюхин был членом Президиума Центрального Совета Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова, председателем Проблемной комиссии АН СССР «Экологическая физиология северных регионов», председателем Научно-координационного совета СО АМН СССР по проблеме «Физиологические механизмы адаптации к природным факторам среды», председателем Новосибирского областного общества физиологов, заместителем Председателя Правления Белорусского физиологического общества им. И. П. Павлова, членом бюро Отделения медико-биологических наук НАН Беларуси, членом Совета по защите докторских диссертаций по восстановительной медицине при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздрава Российской Федерации (РНЦВМиК), членом факультетского Научного совета постдипломного образования ММА им. И. М. Сеченова, членом экспертного совета ВАК Беларуси по специальности 03.00.13 (физиология), координатором российско-белорусского научного проекта в области экологической физиологии и восстановительной медицины.
С 2005 г. В. А. Матюхин — профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Награжден Орденом Франциска Скорины (2002), 12 медалями.
Умер 13 февраля 2020 года.
Труды
Биоклиматология человека в условиях муссонов / В. А. Матюхин. — Ленинград : Наука, 1971. — 138 с.
Книга в библиотекеБиоэнергетика и физиология плавания рыб / В. А. Матюхин. — Новосибирс : Наука, 1973. — 154 с.
Книга в библиотекеБиоритмология перемещений человека / В. А. Матюхин. — Новосибирск : Наука, 1976. — 104 с.
Книга в библиотекеФизиология перемещений человека и вахтовый труд / В. А. Матюхин. — Новосибирск : Наука, 1986. — 194 с.
Книга в библиотекеЭнергетика мышечной деятельности ныряющих млекопитающих / В. А. Матюхин. — Новосибирск : Наука, 1988. — 157 с.
Книга в библиотеке