Фёдоров Фёдор Иванович
Физик-теоретик, один из основателей белорусской школы теоретической физики. Академик НАН Беларуси. Создатель кафедры теоретической физики БГУ. Доктор физико-математических наук, профессор.
Биография
Фёдор Иванович Фёдоров родился 19 июня 1911 года в д. Турец Новогрудского уезда Гродненской губернии в семье сельских учителей. Отец Фёдорова, Иван Михайлович, впоследствии получил известность как детский писатель Янка Мавр. В 1928 г. Ф. И. Фёдоров окончил железнодорожную школу-девятилетку им. Червякова в Минске и поступил в Белорусский государственный университет (БГУ) на физико-математическое отделение педагогического факультета. В 1931 г. после окончания университета был направлен на работу в г. Кричев Могилевской области преподавателем физики и математики педагогического техникума и средней школы.
Через год стал аспирантом Физико-технического института АН БССР, а в 1933 г. Ф. И. Фёдоров был направлен на учебу в аспирантуру Физического института при Ленинградском государственном университете, где он работал под руководством советского ученого, одного из крупнейших физиков-теоретиков, академика В. А. Фока. В 1936 году Фёдоров успешно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Минск, где основал и возглавил кафедру теоретической физики БГУ (1938).
В годы Великой Отечественной войны Фёдор Иванович Фёдоров был эвакуирован в Сибирь, где работал преподавателем физики и математики средней школы в Киселевске Новосибирской области. В 1943 г. стал доцентом кафедры физики Московского авиационного технологического института, эвакуированного в Новосибирск, а затем деканом физико-математического факультета БГУ (сначала в подмосковной эвакуации – станция Сходня, а затем в Минске, до 1950 года).
В 1954 г. Ф. И. Фёдоров успешно защитил в Государственном оптическом институте в Ленинграде докторскую диссертацию на тему «Инвариантные методы в оптике анизотропных сред» и стал первым доктором физико-математических наук в республике.
В 1955-1987 гг. г. Ф. И. Фёдоров заведовал одной из первых физических лабораторий Института физики Академии наук БССР – лабораторией теоретической физики. Одновременно возглавлял кафедру теоретической физики в БГУ (1943-1962 гг.). В 1957 г. ему присваивается звание профессора.
В 1956 г. Ф. И. Фёдоров избирается членом-корреспондентом, а в 1966 г. – действительным членом Академии наук БССР. В 1968 г. Ф. И. Фёдорову было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.
В 1963-1987 гг. он был академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН БССР. Как организатор и руководитель этого отделения Ф. И. Фёдоров проводил большую работу по координации и формированию тематики научных исследований по физике и математике в республике.
Научные интересы Ф.И. Фёдорова были очень широки. Им были получены важнейшие научные результаты, заложившие фундамент последующих исследований по кристаллооптике и кристаллоакустике, теории элементарных частиц и фундаментальных физических взаимодействий. Разнообразные направления научных исследований Ф. И. Фёдорова объединяет созданный им единый ковариантный подход к решению сложнейших задач теоретической физики на основе разработанных им алгебраических и теоретико-групповых методов.
Ф. И. Фёдоров сделал научное открытие: предсказал боковое смещение светового пучка при полном отражении, которое было экспериментально обнаружено в 1969 г. французским ученым К. Эмбером.
В теории элементарных частиц им был разработан метод проективных операторов и комплексно-векторная параметризация группы Лоренца, составляющие основу ковариантного подхода в полевой теории элементарных частиц.
В теории относительности была получена универсальная матричная форма линейных и нелинейных уравнений математической физики.
В обиход современной науки вошли такие понятия и процедуры как Фёдоровская параметризация групп вращений и Лоренца, нелинейные уравнения Фёдорова, Фёдоровский тензор пучка, Фёдоровский сдвиг, уравнения связи Друде-Борна-Фёдорова.
Ф. И. Фёдорову принадлежит около 400 научных работ, в том числе 6 крупных монографий.
Он подготовил свыше 40 кандидатов наук, более 10 его учеников стали докторами наук. Среди них известные ученые, академики и члены-корреспонденты, организаторы науки и образования в Беларуси.
Ф. И. Фёдоров вел большую общественную деятельность. Он являлся членом Правления Советского фонда мира, членом Советской гравитационной комиссии, главным редактором журнала «Весці АН БССР» (серыя фізіка-матэматычных навук), членом редколлегий научных журналов «Доклады АН БССР» и «Журнала прикладной спектроскопии», первым президентом Белорусского физического общества и т. д.
За выдающиеся научные заслуги, научно-организационную, педагогическую и активную общественную деятельность Фёдор Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1978 г.).
Ф. И. Фёдоров является лауреатом Государственной премии БССР (1972 г.) за монографию «Теория упругих волн в кристаллах», Государственной премии СССР (1976 г.) за работы в области кристаллооптики.
Заслуги академика Ф. И. Фёдоров были отмечены правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.), орденом «Знак Почета» (1953 г.), орденами Ленина (1971 г., 1978 г.), золотой медалью «Герой Социалистического Труда» (1978 г.), грамотами Верховного Совета БССР.
Ф. И. Фёдоров скончался 13 октября 1994 года. В г. Минске его именем названа улица академика Фёдорова.
В 2002 г. Президиумом Национальной академии наук Беларуси учреждена Премия имени академика Ф.И. Фёдорова (постановление от 24 октября 2002 г. № 58). Она присуждается один раз в три года за лучшую научную работу (цикл работ), вносящую крупный вклад в развитие физико-математических наук – за создание и развитие нового научного направления, открытие новых явлений и закономерностей, разработку новых принципов и методов, получение новых знаний, составляющих основу прогрессивных технологий и т.д. Конкурсы на соискание этой премии проводятся с 2004 г.
Труды
Теория гиротропии / Ф. И. Фёдоров. — Минск : Наука и техника, 1976. — 456 с.
Книга в библиотеке СодержаниеОтражение и преломление света прозрачными кристаллами / Ф. И. Фёдоров. — Минск : Наука и техника, 1976. — 222 с.
Книга в библиотеке СодержаниеОптика анизотропных сред / Ф. И. Фёдоров. — Минск : АН БССР, 1958. — 380 с.
Книга в библиотеке СодержаниеО пробных функциях в задаче гелия / Ф. И. Фёдоров. — Минск : Институт физики, 1974. — 33 с.
Книга в библиотеке СодержаниеЭволюционные операторы в электродинамике диспергирующих сред / Ф. И. Фёдоров. — Минск, 1987. — 44 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.