Ипатьев Александр Николаевич
Биография
Александр Николаевич Ипатьев родился 17 июня 1911 г. в г. Ростове-на-Дону в семье коллежского регистратора Н. А. Ипатьева и врача Вавиловой Александры Ивановны. Отец ушел из семьи, когда мальчику не было года, и все заботы о его воспитании легли на мать и ее братьев, впоследствии выдающихся ученых Николая и Сергея Вавиловых.
После окончания в Москве в 1926 г. средней школы. А. Н. Ипатьев поступил в Московский садово-огородный техникум им. К. А. Тимирязева. После окончания техникума в 1930 г. был направлен на работу в Среднюю Азию, где работал в должности агротехника Байрамалинского совхоза (Туркменистан). В том же 1930 г. А. Н. Ипатьев поступает учиться в Среднеазиатский сельскохозяйственный институт на факультет виноградарства, но из-за болезни матери переводится в Москву.
В 1931–1932 гг. А. Н. Ипатьев работал лаборантом по овощным культурам Центральной контрольно-семенной станции и одновременно учился на заочном отделении «Овощеводство» в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. После окончания в 1934 г. академии работал инструктором сортосети Туркестанской селекционной станции, старшим лаборантом Центральной контрольно-семенной станции Народного комиссариата земледелия РСФСР, затем ассистентом и научным сотрудником кафедры селекции овощных культур Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
В мае 1936 г. А. Н. Ипатьева направляют в Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова на должность заведующего кафедрой селекции плодовых и овощных культур. Одновременно по совместительству является директором Плодоовощной учебно-опытной станции этого института.
В 1939 г. А. Н. Ипатьев успешно защитил кандидатскую диссертацию и в том же году участвует в работе первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В Омске он работает до 1945 г.
В 1945 г. А. Н. Ипатьева переводят в г. Мичуринск, где он заведует кафедрой овощеводства Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. В 1946 г. он основал областную овоще-бахчевую опытную станцию в соседнем г. Тамбове.
В 1948 г. его направляют в г. Горки (БССР), где по 1961 г. он возглавляет кафедру плодоводства и овощеводства Белорусской сельскохозяйственной академии (БСХА).
В 1958 г. в Москве А. Н. Ипатьев защищает диссертацию «Мировые ресурсы овощных растений, их селекционное использование и агротехника сортов» на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1960 г. ВАК СССР утверждает его в ученом звании профессора по кафедре плодоводства и овощеводства.
В 1961 г. А. Н. Ипатьев проходит по конкурсу на должность зав. отделом радиационной генетики Института биологии АН БССР и переезжает в г. Минск. В 1962 г. он становится профессором кафедры генетики и дарвинизма Белорусского государственного университета, а в 1965 г. избирается на должность заведующего кафедрой систематики растений (ныне кафедра ботаники). Именно в период работы в университете была написана его монография «Овощные растения Земного шара» и начата работа над «Дифференциальной систематикой и дифференциальной географией растений», которая вышла в свет уже после смерти автора.
В должности заведующего кафедрой систематики растений профессор А. Н. Ипатьев проработал всего год. В 1966 г. он вновь проходит по конкурсу в БСХА и уезжает в г. Горки, где работает до конца своей жизни.
В 1958-1967 гг. руководил детальным обследованием садов Беларуси и по результатам этой работы организовал выпуск издания «Помология БССР».
В 1969 г. А. Н. Ипатьев был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.
Одним из первых он начал разрабатывать вопросы, связанные с наследственностью и изменчивостью растений. Он считается основоположником генетико-селекционных работ по яблоневым культурам и бахче, основателем научного направления «помология», родоначальником радиационной генетики и селекции. Одним из первых в БССР Ипатьев А. Н. понял, что радиация может не только разрушать, но и созидать, создавая новые формы растений.
Проводил научные исследования в области селекции и генетики плодоовощных культур. На основании методики определения центров происхождения культурных растений, разработанной Н. И. Вавиловым, провел уникальное исследование по мировым ресурсам овощных растений. Разработал метод отбора по элементарным признакам в селекции растений, установил роль систематических принципов в процессе селекции. Создал новые сорта томатов – «Мичуринский 337» и «Горецкий гибрид».
А. Н. Ипатьев автор более 100 научных работ, в т. ч. 10 монографий, учебников и учебных пособий.
Научные достижения А. Н. Ипатьева отмечены двумя медалями ВДНХ (ВСХВ) и медалью в честь 100-летия И. В. Мичурина. За научную и общественную работу он неоднократно награждался грамотами и дипломами.
9 августа 1969 г. в г. Горки Александр Николаевич Ипатьев скончался.
Труды
Овощные растения земного шара / А. Н. Ипатьев. — Минск : Вышэйшая школа, 1966. — 383 с.
Книга в библиотекеМетоды и техника селекции овощных культур / А. Н. Ипатьев. — Минск : Госиздат БССР, 1960. — 120 с.
Книга в библиотекеЧастная селекция овощных культур / А. Н. Ипатьев. — Минск : Высшая школа, 1965. — 262 с.
Книга в библиотекеПомология БССР : атлас плодов яблони / А. Н. Ипатьев. — Минск : Вышэйшаяя школа, 1972. — 192 с.
Книга в библиотекеПомология БССР : атлас плодов груши / А. Н. Ипатьев. — Минск : Вышэйшаяя школа, 1975. — 136 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.