Голуб Давид Моисеевич
Учёный в области нормальной анатомии, эмбриолог, нейроморфолог. Академик НАН Беларуси. Почетный доктор БГМУ. Доктор медицинских наук, профессор.
Биография
Давид Моисеевич Голуб родился 23 августа 1901 г. в г. Червене Минской области в семье школьного учителя. В 1921 г. стал студентом первого набора медицинского факультета Белорусского государственного университета (с 1930 г. Белорусский медицинский институт), по окончании которого в 1926 г. был оставлен на кафедре анатомии. Д. М. Голуб был научным сотрудником, преподавателем, доцентом этой кафедры. В 1934 г. был избран на должность заведующего кафедрой анатомии Белорусского медицинского института, которой руководил до 1975 г.
В 1931 г. Д. М. Голуб защитил кандидатскую диссертацию, в 1935 г. ему было присвоено звание профессора, в 1936 г. он защитил докторскую диссертацию «Развитие надпочечных желез и их иннервация у человека и некоторых животных».
С 1932 г. Д. М. Голуб активно участвовал в научной жизни Академии наук БССР: вначале в Институте психоневрологии (1930-1941 гг.), а затем с 1944 г. в Институте теоретической медицины (с 1953 г. Институт физиологии АН БССР). Эмбриология стала ведущей во всей последующей научной работе Д. М. Голуба и положила начало развитию нейроэмбриологических и нейроморфологических исследований.
В годы войны, в 1941-1943 гг., по решению Министерства здравоохранения СССР Д. М. Голуб возглавил кафедру анатомии Иркутского медицинского института. В 1943 г. снова возглавил кафедру анатомии Минского медицинского института, который находился в тот момент в эвакуации в г. Ярославле.
В годы войны ученый не прекращал научные исследования. В связи с возникшей актуальной проблемой реабилитации раненых с повреждениями периферической нервной системы у Д. М. Голуба возникла идея о возможности восстановления нервов даже при наличии в них больших дефектов. С этой целью им были проведены эксперименты по восстановлению седалищного нерва методом имплантации в него мышечной ветви нерва. Наблюдалось массовое прорастание регенерирующих нервных волокон в дистальный отрезок ствола седалищного нерва. Метод оказался эффективным, так как способствовал восстановлению функций оперированной конечности и предотвращал тяжелые трофические расстройства. Этот метод в последующих исследованиях Д. М. Голуба определил важную роль в разработке восстановления иннервации (реиннервации) органов и тканей.
В октябре 1944 г. Д. М. Голуб с сотрудниками кафедры вернулся в освобожденный г. Минск и занимался восстановлением кафедры анатомии, учебного анатомического музея и уникальной эмбриологической коллекции Минского медицинского института. Наряду с заведованием кафедрой был деканом лечебного факультета. Одновременно с руководством кафедрой анатомии мединститута в 1954-1988 гг. заведовал лабораторией морфологии нервной системы Института физиологии АН БССР. В 1988-1996 гг. был советником при дирекции института.
За большие научные достижения ученый в 1940 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1960 г. – академиком Академии наук БССР.
Научные исследования Д. М. Голуба посвящены изучению развития и особенностей строения периферической нервной системы. Особое место уделено эмбриогенезу вегетативной нервной системе (ВНС) и выявлению закономерностей дифференцировки тканей и органов в связи с их иннервацией в различные периоды развития организма человека и животных. Важнейшим итогом проведенной работы явилось создание трех оригинальных атласов, где представлены сведения о развитии черепно-мозговых нервов и сплетений спинномозговых нервов в раннем онтогенезе.
Одним из наиболее значительных научных достижений Д.М. Голуба, подводящих итог изучению эмбриогенеза вегетативной нервной системы, явилось обоснование представления о существовании в организме основных и окольных связей между внутренними органами и центральной нервной системой.
Исследовал компенсаторные приспособления в вегетативной нервной системе, разработал принципы образования новых нервных и сосудистых путей, которые нашли применение в клинической практике.
Один из основоположников нейроморфологических исследований в СССР. Разработал новое направление в нейробиологии – использование закономерностей эмбрионального развития в качестве прототипов для восстановления целости органов и тканей.
Автор более 320 научных работ, в том числе 9 монографий. Под его руководством защищено 62 диссертации, из них 10 докторских и 52 кандидатских работ.
Д. М. Голуб был основателем и первым руководителем Белорусского и Минского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, долгие годы являлся членом Правления и Президиума этого общества. За успехи в развитии морфологической науки Д. М. Голуб был избран почетным членом Международной ассоциации морфологов, Всесоюзного, Российского, Украинского, Болгарского и Чехословацкого научных обществ анатомов, гистологов и эмбриологов, а также членом Международного общества по изучению мозга. Был членом редколлегий и редакционных советов ряда всесоюзных и республиканских научных журналов, Большой медицинской и Белорусской советской энциклопедий.
Заслуги академика Д. М. Голуба в развитии морфологии, его педагогическая деятельность в сфере высшего медицинского образования и медицинской науки высоко оценены государством. В 1971 г. Д. М. Голубу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. В 1973 г. за цикл работ по развитию нервной системы, образованию новых нервных путей и центров иннервации органов ученому была присуждена Государственная премия СССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944 г.), медалью Франциска Скорины (1996 г.), другими медалями, почетными грамотами Верховного Совета Беларуси.
В 1998 г. Международный Биографический Центр Кэмбриджа (Англия) включил Д. М. Голуба в 2000 выдающихся учёных XX-го столетия в связи с его выдающимся вкладом в область анатомии и эмбриологии.
По инициативе родных, коллег, учеников Д. М. Голуба при поддержке местных властей в г. Червене появилась «улица Академика Давида Голуба» («вулiца Акадэмiка Давыда Голуба») – уроженца г. Червеня. А 20 апреля 2016 года в г. Червени в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в знак признания заслуг Д. М. Голуба.
Труды
Развитие надпочечных желез и их иннервации у человека и некоторых животных : диссертация / Д. М. Голуб. — Минск : Издательство АН БССР, 1936. — 147 с.
Книга в библиотекеСтроение периферической нервной системы в эмбриогенезе человека : атлас / Д. М. Голуб. — Минск : Издательство АН БССР, 1962. — 377 с.
Книга в библиотекеЭмбриогенез и реиннервация внутренних органов : сборник статей / Д. М. Голуб. — Минск : Наука и техника, 1971. — 259 с.
Книга в библиотекеВосстановление иннервации мочевого пузыря / Д. М. Голуб. — Минск : Наука и техника, 1974. — 126 с.
Книга в библиотеке СодержаниеГанглиопексия и реиннервация органов / Д. М. Голуб. — Минск : Наука и техника, 1986. — 108 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Об ученом на сайте НАН Беларуси.