Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Севернёв Михаил Максимович

Ученый в области механизации сельского хозяйства, государственный деятель. Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор. Директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства (1965–1972, 1976–1983).

Биография

Михаил Максимович Севернёв родился 21 ноября 1921 г. в небольшой деревне Север Белыничского р-на Могилевской области в семье сельского ветврача. В 1941 г. закончил 9 классов Головчинской средней школы. С первых дней Великой Отечественной войны он работал в подпольной комсомольской организации, затем перешел в партизанский отряд. После освобождения республики в августе 1944 г. стал сержантом Красной Армии и дошел до Кенигсберга.

За участие в боевых действиях М. М. Севернёв награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

После окончания войны в 1946 г. М. М. Севернёв поступил на автотракторный факультет Белорусского политехнического института.

В 1950 г. М. М. Севернёв опубликовал свою первую научную работу «Усовершенствование системы смазки двигателя ЯАЗ-204».

После окончания института в 1951 г. М. М. Севернёв работал там ассистентом. В это же время под руководством академика М. Е. Мацепуроон проходил аспирантскую подготовку в Академии наук БССР. В 1954 г. М. М. Севернёв защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам механизации мелиоративных работ. В 1955 г. его пригласили на работу в Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ) Нечерноземной зоны СССР, где вскоре он стал заведующим лабораторией.

Под руководством М. М. Севернёва и при непосредственном его участии был выполнен цикл работ по обоснованию ремонтно-обслуживающей базы для сельскохозяйственной техники, разрабатываются типовые технологии ремонта, методы восстановления изношенных деталей сельхозмашин. В результате обобщения материалов этих исследований им была подготовлена и в 1964 г. защищена докторская диссертация, в которой изложены научные основы работоспособности и долговечности сельскохозяйственной техники.

В 1965 г. М. М. Севернёв, назначенный директором ЦНИИМЭСХ, занимается организацией научной работы в институте, развитием его базы и повышением уровня разработок. Уделяя большое внимание определению перспективных путей развития научного поиска во всех отраслях сельскохозяйственного производства, он формирует школу специалистов по проблемам надежности и долговечности машин, работающих в агрессивных сельскохозяйственных средах. За успешную деятельность по подготовке научных кадров в 1969 г. М. М. Севернёву присвоено ученое звание профессора.

В 1972 г. М. М. Севернёв избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.

С 1972 по 1976 гг. М. М. Севернёв работает заместителем Председателя Совета Министров БССР. В 1976 г. он возвращается в ЦНИИМЭСХ на должность директора, выполняя одновременно обязанности академика-секретаря Западного отделения ВАСХНИЛ (1976–1980 г.г.). В этот период институт ведет целенаправленную работу по созданию образцов сельскохозяйственной техники, наиболее полно учитывающих особенности природно-климатических условий республики: созданы новые уборочные машины – жатки ЖСК-4А и ЖСК-4Б; машины для заготовки и приготовления кормов КОРК-15, ЛОС-3, ИСК-3, ГВЦ-3; машины для проведения мелиоративных и культуртехнических работ.

В 1978 г. М. М. Севернёву присуждена Государственная премия Белорусской ССР за разработку технологии и жатки для уборки полегших зерновых. В этом же году он избирается академиком ВАСХНИЛ.

В 1983 г. М. М. Севернёв возглавил лабораторию по использованию топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве. Под его руководством созданы и доведены до стадии опытно-промышленного внедрения гелиоустановки для подогрева воды и воздуха для технологических и бытовых нужд в сельском хозяйстве, отвечающие мировому уровню развития науки и техники. Ведутся работы над комбинированными системами энергоснабжения сельскохозяйственных объектов с использованием возобновляемых источников энергии.

С 1992 по 2002 гг. М. М. Севернёв был академиком и вице-президентом Академии аграрных наук Республики Беларусь. Академик М. М. Севернёв вел большую научно-общественную работу как член президиума Белорусского отделения ВАСХНИЛ, заместитель председателя Проблемного научного совета при Минсельхозпроде РБ и НАН Беларуси, председатель экспертной комиссии ГКНТ СССР по оценке эффективности научно-технических программ.

Севернёв М. М. автор более 500 научных трудов, среди них 11 монографий, 40 авторских свидетельств. Под его редакцией вышло более 50 сборников трудов, монографий и тематических сборников.

Свыше 50 работ академика М. М. Севернёва отражены в базе литературных данных ФАО «Agrisch».

М. М. Севернёвым подготовлено 5 докторов и 42 кандидата наук.

Академик М. М. Севернёв был членом Президиума Совета Министров Беларуси, заместителем председателя Совета Министров, избирался в 1971 и 1975 гг. в состав Верховного Совета БССР, долгие годы возглавлял Белорусское отделение Общества индо-советской дружбы.

Михаил Максимович Севернёв за высокие достижения коллектива Института и личный творческий вклад в развитие сельскохозяйственной инженерной науки награжден орденами: Октябрьской Революции, двумя – Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также 4 почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. К 80-летию со дня рождения М. М. Севернёв награжден медалью Ф. Скорины.

Труды

Механизация земледелия и животноводства. Севернёв

Механизация земледелия и животноводства : сборник научных трудов / М. М. Севернёв. — Минск : ЦНИИМЭСХ, 1982. — 153 с.

Книга в библиотеке
Износ деталей сельскохозяйственных машин. Севернёв

Износ деталей сельскохозяйственных машин / М. М. Севернёв. — Ленинград : Колос, 1972. — 288 с.

Книга в библиотеке
Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве. Севернёв

Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. — Минск : Ураджай, 1994. — 220 с.

Книга в библиотеке
Износ и коррозия сельскохозяйственных машин. Севернёв

Износ и коррозия сельскохозяйственных машин / М. М. Севернёв. — Минск : Беларуская навука, 2011. — 332 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Михаил Максимович Севернёв : (к 90-летию со дня рождения) / И. М. Богдевич // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2012. — № 1. — С. 122–124.

Об ученом на сайте НАН Беларуси.