Севернёв Михаил Максимович
Ученый в области механизации сельского хозяйства, государственный деятель. Академик НАН Беларуси, директор НПЦ по механизации сельского хозяйства (1965–1972, 1976–1983). Доктор технических наук, профессор.
Биография
Михаил Максимович Севернёв родился 21 ноября 1921 г. в небольшой деревне Север Белыничского р-на Могилевской области в семье сельского ветврача. В 1941 г. закончил 9 классов Головчинской средней школы. С первых дней Великой Отечественной войны он работал в подпольной комсомольской организации, затем перешел в партизанский отряд. После освобождения республики в августе 1944 г. стал сержантом Красной Армии и дошел до Кенигсберга.
За участие в боевых действиях М. М. Севернёв награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».
После окончания войны в 1946 г. М. М. Севернёв поступил на автотракторный факультет Белорусского политехнического института.
В 1950 г. М. М. Севернёв опубликовал свою первую научную работу «Усовершенствование системы смазки двигателя ЯАЗ-204».
После окончания института в 1951 г. М. М. Севернёв работал там ассистентом. В это же время под руководством академика М. Е. Мацепуроон проходил аспирантскую подготовку в Академии наук БССР. В 1954 г. М. М. Севернёв защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам механизации мелиоративных работ. В 1955 г. его пригласили на работу в Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ) Нечерноземной зоны СССР, где вскоре он стал заведующим лабораторией.
Под руководством М. М. Севернёва и при непосредственном его участии был выполнен цикл работ по обоснованию ремонтно-обслуживающей базы для сельскохозяйственной техники, разрабатываются типовые технологии ремонта, методы восстановления изношенных деталей сельхозмашин. В результате обобщения материалов этих исследований им была подготовлена и в 1964 г. защищена докторская диссертация, в которой изложены научные основы работоспособности и долговечности сельскохозяйственной техники.
В 1965 г. М. М. Севернёв, назначенный директором ЦНИИМЭСХ, занимается организацией научной работы в институте, развитием его базы и повышением уровня разработок. Уделяя большое внимание определению перспективных путей развития научного поиска во всех отраслях сельскохозяйственного производства, он формирует школу специалистов по проблемам надежности и долговечности машин, работающих в агрессивных сельскохозяйственных средах. За успешную деятельность по подготовке научных кадров в 1969 г. М. М. Севернёву присвоено ученое звание профессора.
В 1972 г. М. М. Севернёв избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.
С 1972 по 1976 гг. М. М. Севернёв работает заместителем Председателя Совета Министров БССР. В 1976 г. он возвращается в ЦНИИМЭСХ на должность директора, выполняя одновременно обязанности академика-секретаря Западного отделения ВАСХНИЛ (1976–1980 г.г.). В этот период институт ведет целенаправленную работу по созданию образцов сельскохозяйственной техники, наиболее полно учитывающих особенности природно-климатических условий республики: созданы новые уборочные машины – жатки ЖСК-4А и ЖСК-4Б; машины для заготовки и приготовления кормов КОРК-15, ЛОС-3, ИСК-3, ГВЦ-3; машины для проведения мелиоративных и культуртехнических работ.
В 1978 г. М. М. Севернёву присуждена Государственная премия Белорусской ССР за разработку технологии и жатки для уборки полегших зерновых. В этом же году он избирается академиком ВАСХНИЛ.
В 1983 г. М. М. Севернёв возглавил лабораторию по использованию топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве. Под его руководством созданы и доведены до стадии опытно-промышленного внедрения гелиоустановки для подогрева воды и воздуха для технологических и бытовых нужд в сельском хозяйстве, отвечающие мировому уровню развития науки и техники. Ведутся работы над комбинированными системами энергоснабжения сельскохозяйственных объектов с использованием возобновляемых источников энергии.
С 1992 по 2002 гг. М. М. Севернёв был академиком и вице-президентом Академии аграрных наук Республики Беларусь. Академик М. М. Севернёв вел большую научно-общественную работу как член президиума Белорусского отделения ВАСХНИЛ, заместитель председателя Проблемного научного совета при Минсельхозпроде РБ и НАН Беларуси, председатель экспертной комиссии ГКНТ СССР по оценке эффективности научно-технических программ.
Севернёв М. М. автор более 500 научных трудов, среди них 11 монографий, 40 авторских свидетельств. Под его редакцией вышло более 50 сборников трудов, монографий и тематических сборников.
Свыше 50 работ академика М. М. Севернёва отражены в базе литературных данных ФАО «Agrisch».
М. М. Севернёвым подготовлено 5 докторов и 42 кандидата наук.
Академик М. М. Севернёв был членом Президиума Совета Министров Беларуси, заместителем председателя Совета Министров, избирался в 1971 и 1975 гг. в состав Верховного Совета БССР, долгие годы возглавлял Белорусское отделение Общества индо-советской дружбы.
Михаил Максимович Севернёв за высокие достижения коллектива Института и личный творческий вклад в развитие сельскохозяйственной инженерной науки награжден орденами: Октябрьской Революции, двумя – Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также 4 почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. К 80-летию со дня рождения М. М. Севернёв награжден медалью Ф. Скорины.
Труды
Механизация земледелия и животноводства : сборник научных трудов / М. М. Севернёв. — Минск : ЦНИИМЭСХ, 1982. — 153 с.
Книга в библиотекеИзнос деталей сельскохозяйственных машин / М. М. Севернёв. — Ленинград : Колос, 1972. — 288 с.
Книга в библиотекеЭнергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. — Минск : Ураджай, 1994. — 220 с.
Книга в библиотекеИзнос и коррозия сельскохозяйственных машин / М. М. Севернёв. — Минск : Беларуская навука, 2011. — 332 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Михаил Максимович Севернёв : (к 90-летию со дня рождения) / И. М. Богдевич // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2012. — № 1. — С. 122–124.
Об ученом на сайте НАН Беларуси.