Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Розин Александр Моисеевич

Горный инженер-геолог, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, один из организаторов геологической службы Беларуси.

Биография

Александр Моисеевич Розин родился 28 ноября 1881 в г. Могилеве. После успешного окончания начального курса с золотой медалью в Могилёвской гимназии А. М. Розин в 1902 г. выехал в Германию. Окончив в 1908 г. Фрайбергскую горную академию, он возвратился на родину и работал горным инженером по разведке и использованию залежей железной руды (охры) и огнеустойчивой глины около г. Лоев (ур. Ляхава Гара). 

С 1927 г. А. М. Розин – заместитель начальника горного отдела Высшего Совета народного хозяйства БССР. В 1931 г. становится заместителем начальника Белорусского геологоразведочного треста, а в 1933 г. – начальником группы исследований и консультантом по минеральному сырью Научно-исследовательского института промышленности БССР. В 1937–1941 гг. – заместитель начальника, профессор-консультант, начальник научно-исследовательского сектора Белорусского геологического управления.

В 1938 г. А. М. Розину было присвоено ученое звание профессора. В 1940 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.

В 1941 г. в начале Великой Отечественной войны А. М. Розин был эвакуирован в Куйбышевскую область, где работал в Волжском геологическом управлении.

А. М. Розин исследовал торфяные массивы на Гомельщине, месторождения кварцевых песков, мела, фосфоритов, каменной соли, впервые добытой на Давыдовской структуре. Он был одним из организаторов геологической службы в Беларуси.

А. М. Розину была присуждена Сталинская премия (1952 г., посмертно) за участие в открытии месторождений калийных солей в Беларуси (за открытие Старобинского месторождения калийных солей).

А.М. Розиным опубликовано около 20 научных трудов.

Умер 10 апреля 1942 г. в г. Куйбышеве (сейчас г. Самара).