Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Ривлин Езекииль Исаакович

Историк. Проректор БГУ (1928–1929). Академик НАН Беларуси, профессор.

Биография

Езекииль Исаакович Ривлин родился 1 декабря 1901 г. в Витебске в семье служащего. Его трудовая и общественная деятельность началась в первые годы Советской власти. Е. И. Ривлин – один из первых витебских комсомольцев. С 1919 г. он работает председателем Витебского городского, а затем губернского комитета Российского Коммунистического Союза Молодежи. В этом же году вступает в ряды КПСС.

В 1920 – 1921 гг. Е. И. Ривлин – член коллегии политпросветотдела, заведующий организационным отделом ЦК РКСМ. За годы работы в комсомоле был делегатом II, III, IVсъездов комсомола.

В 1923 г. Е.И. Ривлин окончил в Москве Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, а в 1927 г. Институт красной профессуры. Примыкал к троцкистской оппозиции.

В конце 20 — начале 30-х годов ХХ века работал доцентом, затем профессором в высших учебных заведениях Москвы и Минска. С 1928 по 1929 гг. – проректор Белорусского государственного университета. В эти годы Е. И. Ривлин занимается научной разработкой истории германской социал-демократии, ведет большую общественную работу.

С 1929 по 1930 гг. Е.И. Ривлин - заместитель наркома просвещения БССР.

В 1931 г. избирается академиком Академии наук БССР и членом Президиума Академии наук БССР.

С 1931 по 1932 гг. он занимает должность заведующего сектором науки и культуры ЦК КП (б) Б, одновременно являясь директором Института аспирантуры Белорусской АН.

6 марта 1933 г. Е. И. Ривлин был арестован. Постановлением Особого совещания от 9 июля 1933 г. по ст. 58 п. 10 приговорен к трем годам тюремного заключения. В том же году тюремное заключение ему было заменено высылкой в Алма-Ату на тот же срок.

Реабилитирован 9 мая 1950 г. Военным трибуналом Белорусского военного округа.

Более сорока лет Е. И. Ривлин жил и работал в Казахстане. В 1957—1971 гг. работал заведующим кафедрами литературы Кзыл-Ордииекого и Казахского педагогических институтов.

Значительный вклад Е.И. Ривлин внес в развитие народного просвещения Казахстана.

Е. И. Ривлин – автор ряда школьных учебников и научных трудов по вопросам педагогики. Он принимал участие в разработке новых программ по русскому языку и литературе для казахских школ. Много сил и энергии ученый отдавал подготовке педагогических кадров, под его руководством защитили диссертации многие преподаватели педагогических ВУЗов республики.

Е. И. Ривлин опубликовал работы по истории германской социал-демократии. Автор учебника и ряда статей о преподавании русской литературы в казахских школах.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями.

Умер 7 мая 1978 года.