Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Гордиенко Анатолий Илларионович

Ученый в области технологии материалов. Академик НАН Беларуси, директор Физико-технического института (2002–2016). Доктор технических наук, профессор.

Биография

Анатолий Илларионович Гордиенко родился 18 декабря 1941 года в деревне Локти Нижнеомского района Омской области России. В 1964 г. окончил физический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина по специальности "физика". С 1965 г. по 1969 г. А. И. Гордиенко обучался в аспирантуре при Физико-техническом институте Академии наук БССР. С 1969 г. по 1990 г. – главный инженер лаборатории, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом. В 1990 г. А. И. Гордиенко назначается заместителем директора по научной работе Физико-технического института. В 2002–2016 гг. А. И. Гордиенко – директор Физико-технического института НАН Беларуси.

Кандидатскую диссертацию А. И. Гордиенко защитил в 1970 г., докторскую – в 1983 г., профессор с 1991 г., член-корреспондент с 1996 г. В 2003 г. Анатолий Илларионович Гордиенко избирается действительным членом НАН Беларуси.

Им разработаны теория фазовых и структурных превращений в титановых сплавах в условиях высокоскоростной термической обработки, концепция формирования гетерогенных структурных состояний в сплавах при воздействии интенсивных потоков энергии, объяснена физическая природа процессов структурной перекристаллизации, рекристаллизации и распада метастабильных фаз.

Научные разработки, выполненные А. И. Гордиенко, явились основой для создания и внедрения в авиационной и металлургической промышленности новых технологий и автоматизированного оборудования для поверхностного и объемного термоупрочнения полуфабрикатов и изделий из дисперсионно-твердеющих сплавов, а также металлических материалов, работающих в экстремальных условиях. За создание технологии и оборудования для получения броневых гетерогенных материалов и организацию их крупносерийного производства для средств индивидуальной защиты А. И. Гордиенко в составе авторского коллектива присуждена в 1988 г. Государственная премия БССР в области науки и техники. В 2001 г. присуждена премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за работу «Изучение механизма и кинетики фазовых и структурных превращений в неравновесных условиях и разработка перспективных технологий упрочнения сталей и сплавов». В 2006 г. А. И. Гордиенко присуждена премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга.

Исследования в области физики разрушения многослойных композитов и высокопрочных материалов с использованием сталей, титановых сплавов, керамики и синтетических материалов, выполненные за последние пять лет А. И. Гордиенко и его учениками, позволили решить важную для республики проблему организации серийного производства баллистических композиционных материалов и средств индивидуальной бронезащиты нового поколения для спецслужб МВД и вооруженных сил республики, обеспечить потребности республики в этих видах вооружения. Созданные новые конструкции моноблоков для средств бронезащиты по своим защитным свойствам не уступают зарубежным, а по некоторым превосходят их.

А. И. Гордиенко – автор 360 научных трудов, в том числе 11 монографий, имеет 61 авторское свидетельство на изобретения и 2 патента Республики Беларусь. Среди его учеников кандидаты и доктора наук.

А. И. Гордиенко являлся членом специализированного совета по защите докторских диссертаций, экспертного совета Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, редколлегии журнала "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" (серыя фізіка-тэхнічных навук), ученого совета государственного научного учреждения "Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси", научного совета по государственной программе фундаментальных исследований "Материал", научно-технического совета по государственной научно-технической программе.

Умер 23 октября 2021 года.

Труды

Высокоэнергетическая обработка функциональных и конструкционных материалов / А. И. Гордиенко. — Минск : Беларуская наука, 2005. — 213 с.

Книга в библиотеке Содержание

Обработка изделий машиностроения с применением индукционного нагрева / А. И. Гордиенко. — Минск : Беларуская навука, 2009. — 286 с.

Книга в библиотеке Содержание

Структурные и фазовые превращения в титановых сплавах при быстром нагреве / А. И. Гордиенко. — Минск : Наука и техника, 1983. — 336 с.

Книга в библиотеке Содержание

Электронно-лучевая обработка материалов / А. И. Гордиенко. — Минск : Белорусская наука, 2006. — 318 с.

Книга в библиотеке Содержание

Синергетические аспекты физико-химических методов обработки / А. И. Гордиенко. — Минск : ФТИ, 2000. — 170 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Анатолий Илларионович Гордиенко (К 70-летию со дня рождения) // Известия НАН Беларуси. Серия физико-технических наук. — 2011. — № 4. — С. 119–120.

Об ученом на сайте НАН Беларуси.