Жебрак Антон Романович
Генетик и селекционер. Академик, 5-й президент НАН Беларуси. Доктор биологических наук, профессор.
Биография
Антон Романович Жебрак родился 27 декабря 1901 г. в деревне Збляны Зельвенского района Гродненской области в семье крестьянина. Образование начал в церковно-приходском училище, затем продолжил учебу в Слонимском реальном училище, которое готовило учителей начальных школ и давало право поступления в высшие учебные заведения. В 1925 г. он окончил Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (г. Москва). В этом же году А. Р. Жебрак становится ее аспирантом на кафедре генетики. Одновременно поступил в Институт красной профессуры, где слушал лекции по материалистической философии. По окончании аспирантуры в 1928 г. получил назначение на должность доцента кафедры генетики и селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
В 1929 г. А. Р. Жебрак оканчивает Институт красной профессуры.
В 1930–1931 гг. он специализируется по генетике в Колумбийском и Калифорнийском университетах (США) в лаборатории известного генетика Т. Г. Моргана – автора хромосомной теории наследственности. В 1931 г. Жебрак А. Р. становится заведующим кафедрой генетики Тимирязевской академии (по 1948 г.), а в 1936 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Состояние генотипа при возрастной модификации организма».
1940 г. A. P. Жебрак избирается академиком АН БССР и членом президиума академии.
В годы Великой Отечественной войны А. Р. Жебрак продолжал трудиться на своей кафедре в Москве. Одновременно выполняя обязанности члена Президиума АН БССР, принимал активное участие в организации научной деятельности академии в тылу. В то же время не прекращал и исследовательскую работу. В 1944 г. вышла его книга «Синтез новых видов пшениц».
В это время его исследовательская, педагогическая и общественная работа чрезвычайно высоко оценивается государством: ему первому присваивается звание заслуженного деятеля науки БССР (1944 г.).
В 1945–1946 гг. он заведует отделом Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1945 г. в Сан-Франциско в составе делегации Белорусской ССР он подписывает Устав ООН.
12 мая 1947 г. A. P. Жебрак избирается Президентом Академии наук БССР.
Научные исследования академика А. Р. Жебрака концентрировались в области отдаленной гибридизации и полиплоидии у растений, главным образом, у пшеницы и гречихи. Впервые в мире он получил гибридные и плодовитые формы от скрещивания многих видов пшениц.
При разработке вопросов межвидовой гибридизации А. Р. Жебрак и его сотрудники выявили биологические закономерности, представляющие большой теоретический интерес для изучения филогенетических связей в границах рода пшениц и для развития теории отдаленной гибридизации. В истории гибридизации пшеницы им был создан амфидиплоид при использовании аутотетраплоидных форм твердой пшеницы и Tr. timopheevi.
За сравнительно короткий срок А. Р. Жебраку удалось не только ресинтезировать 42-хромосомный вид пшеницы, но и создать новые не существовавшие ранее в природе 56- и 70-хромосомные типы пшеницы.
Результаты проведенных экспериментов позволили А. Р. Жебраку сделать вывод о большой перспективности для практических целей скрещиваний видов с неконгруэнтными геномами в пределах одного рода с последующим удвоением числа хромосом.
После ухода с поста президента АН БССР в ноябре 1947 г. А. Р. Жебрак работал в Московском лесотехническом институте (1948 г.), в Московском фармацевтическом институте (1949 г.). С 1957 г. и до конца своих дней А. Р. Жебрак ведет активную научную работу в Беларуси в Академии наук БССР, где в Институте биологии была организована лаборатория полиплоидии. Руководил работами по экспериментальной полиплоидии в институте. С 1963 г. – в отделе генетики и цитологии Института биологии АН БССР (с 1965 г. – Институт генетики и цитологии АН БССР).
А. Р. Жебрак автор более 70 научных трудов, в том числе 5 монографий. Научные труды академика получили высокую оценку и признание на международном уровне и стали классическими.
Академик А. Р. Жебрак был награжден орденами «Знак Почета» (1940 г.), Трудового Красного Знамени (1944 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями.
В 1965 г. Антон Романович Жебрак скоропостижно скончался.
В г. Минске именем А.Р. Жебрака названы улица и переулок. На стене Института генетики и цитологии НАН Беларуси весит мемориальная панель.
С 2007 г. в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси проводятся «Жебраковские чтения», посвященные наиболее актуальным проблемам генетической науки.
Труды
Полиплоидные виды пшениц / А. Р. Жебрак. — Москва : Издательство АН СССР, 1957. — 123 с.
Книга в библиотеке Полный текстКурс ботаники : учебник / А. Р. Жебрак. — Москва : Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1959. — 523 с.
Книга в библиотеке Полный текстВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Президенты НАН Беларуси: история Академии наук в лицах (Жебрак А. Р. – Гращенков Н. И. – Купревич В. Ф.) / Р. В. Ахремчик // Наука и инновации. — 2014. — № 3. — С. 4–9.
Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.
Об ученом на сайте НАН Беларуси.