Заболотный Даниил Кириллович
Микробиолог и эпидемиолог. Создатель первой в мире кафедры эпидемиологии в Одессе. Академик НАН Беларуси. Президент Всеукраинской академии наук (1928–1929).
Биография
Даниил Кириллович Заболотный родился 28 декабря 1866 года в селе Чеботарки Каменец-Подольской области (сейчас село Заболотное Винницкой области) на Украине. В 1891 году окончил Новороссийский университет и в 1894 году — медицинский факультет Киевского университета.
Работал в первой в России бактериологической станции у И. И. Мечникова; изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостерилизацию почвы в результате антагонизма микробов и выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник. В 1893 году совместно с И. Г. Савченко продолжил изучение холерного вибриона, иммунизируя себя приемом убитых разводок холерного вибриона с последующей проверкой принятием живых культур. Этими опытами впервые была доказана возможность холерного бациллоносительства здоровыми людьми, и они явились основой для изучения проблемы противохолерной иммунизации энтеральным путем.
В 1897 году участвовал в русской экспедиции по изучению чумы в Индии, а затем в Аравии. Экспериментальными работами на обезьянах Заболотный Д. К. доказал идентичность этиологии бубонной и легочной чумы, а также лечебный эффект противочумной сыворотки. В 1898 году Д. К. Заболотный совершил экспедицию караванным путем через пустыню Гоби и Китай в Восточную Монголию для исследования эндемического очага чумы в Вэйчане. В последующие годы много раз выезжал для борьбы с чумой в Месопотамию, Персию и различные области России. В 1910—1911 годах руководил русской экспедицией по изучению легочной чумы в Манчжурии и установил причину эндемичности чумы в Манчжурии и Восточной Монголии.
В 1898 году организовал первую в России кафедру бактериологии в Петербургском университете (ныне 1-й Ленинградский медицинский институт), ставшую центром Петербургской школы бактериологов, и заведовал этой кафедрой до 1928 года. Им также основана первая в СССР кафедра эпидемиологии в Одесском медицинском институте (организованном при его участии). В 1919–1923 гг. Д. К. Заболотный – ректор Одесского медицинского института. Д. К. Заболотный – основатель Киевского института микробиологии и эпидемиологии, названного его именем. В 1928—1929 г.г. Д.К. Заболотный – президент Всеукраинской академии наук.
В результате проводимых исследований, Д. К. Заболотный выяснил пути распространения чумы, способы заражения, доказал роль диких грызунов в распространении чумы среди людей, выработал методы вакцинации, открыл ряд противочумных лабораторий. Д. К. Заболотный в течение многих лет изучал также холерные эпидемии и принимал активное участие в экспедициях по борьбе с холерой. Разрабатывал актуальные проблемы борьбы с газовой гангреной, дифтерией, брюшным и сыпным тифом, малярией, гриппом.
Д. К. Заболотный – основатель и почетный член микробиологического общества в Ленинграде, основатель международного общества микробиологов, участник многих международных конференций и конгрессов. Он активно участвовал в создании и работе органов советского здравоохранения (член Ученого совета Наркомздрава, организатор курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов).
Свою исследовательскую работу Д. К. Заболотный успешно сочетал с активной общественной и государственной деятельностью. Он был членом Петроградского, а затем Киевского советов рабочих и крестьянских депутатов, в 1921 году его избрали членом ВЦИК и ВУЦИК. Трудящиеся Донбасса избрали Д. К. Заболотного почетным шахтером, рабочие Киева — почетным председателем завода "Арсенал". Придавая исключительно большое значение санитарному просвещению населения, Д. К. Заболотный написал десятки популярных брошюр и листовок на русском и украинском языках.
Автор более 200 научных трудов, в том числе 6 монографий, 4 учебников.
Умер Даниил Кириллович Заболотный 15 декабря 1929 г.
Труды
Вибрані праці / Д. К. Заболотний. — Київ : Наукова думка, 1969. — 415 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.
Об ученом на сайте НАН Беларуси.