Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Карпинский Александр Петрович

Учёный-геолог, палеонтолог и горный инженер. Академик НАН Беларуси, академик и первый выборный президент РАН.

Биография

Александр Петрович Карпинский родился 7 января 1847 г. на Урале в г. Краснотурьинск Свердловской области (ныне г. Карпинск), в семье горного инженера. В 1866 г. окончил Горный институт в Петербурге. В 1868 г. приступил к чтению лекций в Горном институте по геогнозии (исторической геологии) и петрографии.  В 1877–1896 гг. – профессор этого института. Один из основателей Геологического комитета (1882), с 1885 г. – директор, в 1903–1929 гг. – почетный директор этого комитета. В 1886 г. Карпинский был избран адъюнктом Петербургской Академии Наук, в 1889 г. — экстраординарным академиком, в 1896 г. — ординарным академиком. С 1916 г. – вице-президент, а с мая 1917 г. – первый выборный президент Российской Академии наук. В 1928 г. – академик Белорусской академии наук. С 1925 по 1936 гг. – президент АН СССР. С 1899 по 1936 гг. – президент Минералогического общества.

Был постоянным представителем русской геологической науки на международных конгрессах и выполнял поручения по составлению карты Европы и унификации графических изображений в геологии. Научная деятельность Карпинского отличалась разносторонностью: работы по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. Он впервые раскрыл основные черты тектонического строения Русской платформы. Разработанный им палеогеографический метод для решения тектонических вопросов на долгое время определил направление работ по геологии платформенных областей. Карпинским была впервые доказана зависимость распределения суши и моря в минувшие геологические периоды от колебательных движений земной коры. Его геологические и петрографические исследования были тесно связаны с практической геологией и послужили основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых.

Карпинский А.П. один из первых в России применил (1869) поляризационный микроскоп для изучения горных пород. Занимался вопросами их классификации и номенклатуры, указал, что в классификации изверженных пород первоочередное значение должны иметь их минералогический состав и структура. 

Карпинским А.П. были составлены сводные геологические карты Урала и Европейской России. С 1910-х главный объект исследований Карпинского – ископаемые организмы. Создал общую номенклатуру стратиграфических подразделений, составил сводные геологические и тектонические карты Европейской части СССР, Урала и Западной Европы. Было опубликовано более 300 научных работ.

А.П. Карпинский награжден Константиновской медалью Русского географического общества (1892). В 1922 г. ему присуждена премия АН Франции им. Ж. Кювье.

В 1946 г. АН СССР учредила премию и золотую медаль им. А.П. Карпинского за выдающиеся научные работы по геологии, палеонтологии, петрографии и полезным ископаемым.

Фамилией ученого названы горы на Приполярном Урале и на Северной Земле, вулкан и хребет на Курильских островах и даже кратер на Луне.

Его именем назван минерал карпинскит, впервые найденный на Урале среди серпентинитовых массивов, а также вид окаменелостей

В 1982 г. Всесоюзному научно-исследовательскому геологическому институту присвоено имя А.П. Карпинского.

Умер Александр Петрович Карпинский 15 июля 1936 г.

Труды

Собрание сочинений : в 4 томах. — Том 1 / А. П. Карпинский. — Москва : Издательство АН СССР, 1945. — 521 с.

Книга в библиотеке Содержание

Очерки геологического прошлого Европейской России / А. П. Карпинский. — Москва : Издательство АН СССР, 1947. — 206 с.

Книга в библиотеке Содержание

Труды Геологического комитета. Новая серия. — 1886, том 3, № 2: Общая геологическая карта Европейской России. Лист 139, Абсолютные высоты в южном Урале, вычисленные Ал. Тилло : объяснительные замечания к карте / А. П. Карпинский. — Санкт-Петербург : Издание геологического комитета, 1886.

Книга в библиотеке Содержание

Записки Императорской Академии наук. Серия 8, По отделению физико-математических наук. — 1899, т. 8, № 7: Об остатках едестид и о новом их роде Helicoprion / А. П. Карпинский. — Санкт-Петербург, 1899.

Книга в библиотеке Содержание

Очерки геологического прошлого Европейской России : (статьи 1883–1894 гг. с дополнительными примечаниями) / А. П. Карпинский. — Москва : Природа, 1919. — 148 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.

Об ученом на сайте НАН Беларуси.