Майер Николай Артемьевич
Биография
Николай Артемьевич Майер родился 9 января 1932 года в Нижнем Новгороде. В 1954 г. окончил химический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Со студенческих лет он выделялся широкой эрудицией, наблюдательностью, высокими способностями к научной работе. После окончания университета с 1954 по 1956 г. он работал в должности заведующего научно-исследовательской лабораторией Лохвицкого спиртокомбината Полтавской области и в 1956 г. поступил в аспирантуру при Институте химии АН БССР (с 1959 г. - Институт физико-органической химии).
На становление Николая Артемьевича как ученого оказали влияние два известных химика - академик, лауреат Ленинской премии Г. А. Разуваев и член-корреспондент АН Беларуси Ю. А. Ольдекоп. Вся научная деятельность Николая Артемьевича Майера связана с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси. Здесь он развил и подробно исследовал открытую им ранее совместно с Г. А. Разуваевым и Ю. А. Ольдекопом реакцию инициированного декарбоксилирования диацилатов ртути, установил ее цепной гомолитический механизм. На основе этой реакции разработаны удобные препаративные способы получения разнообразных ртутно-органических соединений. Один из этих способов был в 1975 г. реализован в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Эти работы легли в основу большого цикла исследований гомолитических реакций в жидкой фазе, позволили получить ряд новых сведений о поведении свободных радикалов. Так, разложением ртутной соли оптически активной кетопиновой кислоты получен радикал с неспаренным электроном на хиральном центре, превращения которого не приводили к рацемизации. Это нетривиальное явление в химии свободных радикалов.
Результаты этих работ были отмечены в числе важнейших достижений советской науки за 50 лет, вошли в ряд отечественных и зарубежных монографий. Позднее Н. А. Майеру удалось распространить реакцию инициированного декарбоксилирования на тетраацилаты свинца и триацилаты таллия. Им установлено, что под действием органических пероксидов или УФ света эти соли претерпевают гомолитический распад, количественно превращаясь в ацилаты металлов низшей валентности. В случае тетраацилатов свинца реакция имеет цепной характер. Полученные результаты были обобщены Николаем Артемьевичем в докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1975 г., а также в монографии "Синтез металлоорганических соединений декарбоксилированием ацилатов металлов" (совместно с Ю. А. Ольдекопом, 1976 г.).
С начала 80-х годов Н. А. Майер активно работал в области химии металлоценовых и металлокарборановых соединений. Им разработаны новые электрохимические и химические способы получения металлоценовых производных железа, кобальта и никеля, а также бисдикарболлильных и металлокарборановых соединений этих металлов. Открыта скелетная перестройка карборанового ядра в металлакарборановое, а также проходящая в мягких условиях изомеризация орто-никелокарборанов в мета-изомеры.
В 1990-е годы Н. А. Майер разработал оригинальный путь селективного получения новых типов комплексов циклопентадиенилкобальта ковалентного и ионного строения, а также удобные экологически чистые электрохимические способы получения b-дикетонатов переходных металлов - исходных соединений для газофазного нанесения металлических покрытий, перспективные для использования в электронике и микроэлектронике. В продолжение работ по электрохимическому синтезу бисдикарболлильных соединений переходных металлов им разработаны удобные способы получения гетеролигандных комплексов этих металлов и способы электрохимического получения бисдикарболлильных соединений никеля с нестандартной степенью окисления никеля 4+ и меди со степенью окисления 3+. Разработал препаративные способы получения разнообразных ртутьорганических соединений, химические и электрохимические способы получения ряда металлоценовых, бис-дикарболильных и металлокарборановых производных железа, кобальта и никеля. Открыл скелетную перестройку орто-карборанового ядра в металлокарборановое, а также изомеризацию орто-никелакарборанов в мета-изомеры.
Плодотворную научную работу Николай Артемьевич успешно сочетал с научно-организационной и педагогической деятельностью. Им подготовлено 7 кандидатов наук. Н. А. Майер - автор более 170 научных работ, в том числе 2 монографий и 10 изобретений. Результаты этих работ нашли широкое признание научной общественности. В 1989 г. ему было присвоено звание профессора, а в 1991 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси.
Он являлся сокоординатором международных проектов INTAS 94-2921 и INTAS 99-00806, посвященных разработке удобных электрохимических способов синтеза гетеролигандных производных металлакарборанов и исходных металлакарборановых соединений, представляющих интерес для радиодиагностики и радиотерапии рака.
Умер 24 августа 2012 года.
Труды
Синтез металлоорганических соединений декарбоксилированием ацилатов металлов / Н. А. Майер. — Минск : Наука и техника, 1976. — 176 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВведение в элементоорганическую химию / Н. А. Майер. — Минск : Наука и техника, 1973. — 237 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Николай Артемьевич Майер : к 80-летию со дня рождения // Весці НАН Беларусі. Серыя хімічных навук. — 2012. — № 1. — С. 121–122.
Об ученом на сайте НАН Беларуси.