Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Зацепин Николай Николаевич

Ученый в области электромагнетизма и физики неразрушающего контроля. Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института прикладной физики (1980–1987). Доктор технических наук, профессор.

Биография

Николай Николаевич Зацепин родился в селе Стежки Дегтянского района Тамбовской обасти 16 января 1917 года. В 1940 г. окончил Московский педагогический институт им. К. Либкнехта и был направлен на работу в педагогическое училище г. Абдулино Оренбургской области преподавателем физики и математики. И тут грянула Великая Отечественная война. В качестве командира огневого взвода 976 артполка 29 стрелковой дивизии он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был ранен и демобилизован по ранению. Награжден орденами «Красной звезды», «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны II степени» и 6 медалями.

После демобилизации работал на оборонном заводе в г. Челябинске, а затем был направлен в трест «Коркинуголь», где работал на ответственных инженерных должностях: главным энергетиком угольного разреза, главным инженером строительно-монтажного управления, главным энергетиком треста. В 1952 г. он окончил аспирантуру при Институте физики металлов АН СССР в г. Свердловске и работал в этом институте ученым секретарем, старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией. В 1953 г. он защищает кандидатскую, а в 1967 г.- докторскую диссертацию.

В 1970 г., уже будучи известным ученым, Н. Н. Зацепин переезжает в Беларусь и возглавляет Отдел физики неразрушающего контроля АН БССР. В 1972 г. ему присуждено звание члена-корреспондента Академии наук БССР, а в 1976 г. он становится лауреатом Государственной премии БССР за результаты комплексных научных исследований, разработку внедрение высокоэффективных электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля механических свойств ферромагнитных материалов и изделий на предприятиях Республики. Руководил преобразованным в 1980 г. Отделом физики неразрушающего контроля в Институт прикладной физики.

Им опубликовано 7 монографий, более 320 научных работ, 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено более 25 кандидатов и докторов технических наук. До последних дней своей жизни Николай Николаевич Зацепин участвовал в проведении научно-исследовательских работ Института прикладной физики НАН Беларуси, являя собой яркий и уникальный пример творческого долголетия.

Труды

Магнитная дефектоскопия. Зацепин

Магнитная дефектоскопия / Н. Н. Зацепин. — Минск : Наука и техника, 1981. — 208 с.

Книга в библиотеке Содержание
Физические методы неразрушающего контроля. Зацепин

Физические методы неразрушающего контроля / Н. Н. Зацепин. — Минск : Наука и техника, 1979. — 88 с.

Книга в библиотеке
Неразрушающий контроль. Зацепин

Неразрушающий контроль / Н. Н. Зацепин. — Минск : Наука и техника, 1979. — 192 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.