Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Лущицкий Иван Николаевич

Философ, историк философии и социологии. Заведующий кафедрой истории философии и логики БГУ (1952). Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор.

Биография

Иван Николаевич Лущицкий родился 20 января 1907 года в деревне Огородники Копыльского района Минской области в крестьянской семье. В 1930 г. он окончил Белорусский государственный университет, а в 1933 г. – аспирантуру АН БССР, после окончания которой защитил кандидатскую диссертацию. С 1934 г. — секретарь парткома АН БССР, ученый секретарь и старший научный сотрудник Института философии и права Академии наук БССР. В июне 1941 г. И. Н. Лущицкий добровольцем ушел на фронт. В рядах действующей армии прошел от Москвы до Кенигсберга, участвовал в Сталинградской битве и освобождении Беларуси. За боевые заслуги награжден тремя орденами и многими медалями.

После войны развернулась многогранная научная, организаторская и педагогическая деятельность И. Н. Лущицкого в вузах и научных учреждениях Минска. Он работает ученым секретарем президиума АН БССР, заместителем директора Института философии и права академии, после защиты докторской диссертации в 1952 г.— заведующим кафедрой истории философии и логики БГУ имени В.И. Ленина.

И. Н. Лущицкий был крупным специалистом в области истории философии народов СССР и зарубежной философии. Им опубликовано свыше 90 научных книг, брошюр и статей по различным проблемам историко-философской науки, среди которых особой известностью пользуется монография «Нарысы па гісторыі грамадска-палітычнай і філасофскай думкі ў Беларусі ў другой палове XIX веку» (1958 г.).

И. Н. Лущицкий является также одним из авторов ряда фундаментальных трудов советских философов: «Очерки по истории философской и общественно-политической мысли народов СССР», «История философии» и «Философская энциклопедия». Он принимал активное участие в создании первой в СССР монографии «О «Философских тетрадях» В.И. Ленина» (1959 г.), написав раздел о социологических взглядах Гегеля и Фейербаха. Работа И.Н. Лущицкого «Социология Гегеля в оценке В.И. Ленина» была опубликована на немецком языке.

Труды И. Н. Лущицкого по проблемам философской и общественно-политической мысли белорусского и русского народов, истории марксистско-ленинской и зарубежной философии отличает строгая марксистско-ленинская методология, глубокое знание исторического пути философии, оригинальность подхода к исследуемым проблемам. И. Н. Лущицкий был инициатором создания и издания в Беларуси учебных пособий по марксистско-ленинской этике и по атеизму.

Большое значение для развития белорусской советской науки имела также его активная деятельность в качестве члена редколлегий журналов «Полымя», «Вестник БГУ», редакционного совета Белорусской Советской Энциклопедии и других изданий.

Под руководством И. Н. Лущицкого защищено 43 докторские и кандидатские диссертации.

И. Н. Лущицкий был блестящим лектором. Его выступления в Минске и в других городах Советского Союза, а также во время зарубежных поездок в ГДР, Югославию, США, Францию, Италию и другие страны пользовались заслуженным успехом и собирали многочисленную аудиторию.

Многосторонняя деятельность И. Н. Лущицкого была направлена также на расширение и укрепление научных связей с учеными социалистических стран и, прежде всего, с коллективом Йенского университета имени Ф. Шиллера.

Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I и II степеней, орденом «Знак Почета» (1961), орденом Ленина (1967) и другими высокими наградами.

Умер Иван Николаевич Лущицкий 9 сентября 1973 г.

Труды

Савецкая дзяржава ў перыяд разгорнутага будаўніцтва камунізма. Лушчыцкі

Савецкая дзяржава ў перыяд разгорнутага будаўніцтва камунізма / І. М. Лушчыцкі. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1961. — 102 с.

Книга ў бібліятэцы
Крестьянское движение в Белоруссии после отмены крепостного права (1861-1862 годы). Лущицкий

Крестьянское движение в Белоруссии после отмены крепостного права (1861–1862 годы) : документы и материалы / И. Н. Лущицкий. — Минск : Госиздат БССР, Редакция социологически-экономической литературы, 1959. — 481 с.

Книга в библиотеке
Ленинское атеистическое наследие и современность. Лущицкий

Ленинское атеистическое наследие и современность : сборник статей / И. Н. Лущицкий. — Минск : Издательство БГУ, 1971. — 246 с.

Книга в библиотеке
Нарысы па гісторыі грамадска-палітычнай і філасофскай думкі ў Беларусі ў другой палавіне XIX веку. Лушчыцкі

Нарысы па гісторыі грамадска-палітычнай і філасофскай думкі ў Беларусі ў другой палавіне XIX веку / І. М. Лушчыцкі. — Мінск : Выдавецтва БДУ, 1958. — 367 с.

Книга ў бібліятэцы

Все труды ученого в каталоге библиотеки.