Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Купревич Василий Феофилович

Ботаник. Академик, 7-ой президент НАН Беларуси. Член-корреспондент АН СССР, государственный и общественный деятель. Доктор биологических наук, профессор.

Биография

Василий Феофилович Купревич родился 24 января 1897 г. в д. Кленники Смолевичского района Минской области в семье крестьянина. С 1913 г. служил на Балтийском флоте. Был участником штурма Зимнего дворца во время Великой Октябрьской социалистической революции. После демобилизации в 1918 г. из Красной Армии работал учителем.

В 1931 г. Василий Феофилович окончил Институт повышения квалификации кадров народного образования в Москве. В этом же году Купревич поступил в аспирантуру Ботанического института АН СССР (Ленинград) по Отделу споровых растений. Своей специальностью он избрал изучение физиологических процессов в растении, пораженном грибными и вирусными паразитами. Работ в этом направлении тогда было очень мало. В 1934 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Результаты были опубликованы в ряде статей на тему «К физиологии больного растения». После защиты становится заведующим лабораторией биологического института АН БССР.

В 1938 г. Василий Феофилович Купревич переходит на работу в Отдел споровых растений Ботанического института АН СССР, где продолжает свои исследования по физиологии больного растения, а также начинает углубленные работы по систематике грибов. Работы по физиологии больного растения завершаются в 1941 г. защитой в БИНе АН СССР 21 ноября в осажденном Ленинграде диссертации на соискание степени доктора биологических наук и выхода ее в свет в 1947 г. под заглавием «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма». Эта работа заложила основы нового направления — физиология больного растения, в ней автор прокладывает новые пути в науке. Купревичем доказана возможность гетеротрофного питания высших растений в естественных условиях и устранено принципиальное различие в способе питания авто- и гетеротрофных растений.

Во время Великой Отечественной войны ученый пережил самые тяжелые для Ленинграда дни, участвуя в противовоздушной обороне Ботанического института и сада, за что был награжден медалью за участие в героической обороне Ленинграда. В середине 1942 г. Василий Феофилович был эвакуирован в Казань, откуда получил направление в Сыктывкар.

Василий Феофилович вел флористические и ботанические работы в составе агробиологического отдела (зав. отделом С. А. Каспарова). В этом отделе разрабатывалась тема "Биохимическое и физиологическое обоснование поведения сельскохозяйственных культур в период вегетации и хранения". Сотрудники отдела выезжали в колхозы не только в летний, но и в зимний, зимне-весенний периоды, где обследовали состояние посевов озимой пшеницы, проводили опыты по послеуборочному дозреванию, сушке и хранению зерна, а также картофеля и т. д.

В мае 1943 г. Купревич был направлен в Таджикистан. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград в Ботанический институт, где продолжил составление флоры ржавчинных грибов СССР, научные исследования по которым он не прекращал и во время эвакуации. В 1949 г. Василий Феофилович становится директором Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. На посту директора БИНа пробыл два года. В январе 1952 г. Купревич был избран президентом Академии наук Белорусской ССР и переехал в Минск. В 1953 г. Академия наук СССР избирает его своим членом-корреспондентом. В 1954 г. ученый, как делегат СССР, участвует в VIII международном ботаническом конгрессе в Париже. В 1955 г. принял участие в работах международной конференции по использованию атомной энергии в мирных целях (Женева). Купревич награжден орденом Трудового Красного знамени (1957 г.), орденом Ленина (1967, 1969), медалями. За работы во время Великой Отечественной войны Василий Феофилович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Работы по физиологии больного растения, систематике грибов, почвенной энзимологии. Обнаружил внеклеточное выделение ферментов в облигатных паразитах и выдвинул гипотезу о прогрессивном сокращении и специализации ферментного аппарата паразитных грибов в процессе их эволюции. Впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Открыл внеклеточные ферменты, выделяемые кончиками корней высших растений, и этим доказал возможность гетеротрофного питания высших растений в природных условиях. Обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. Положил начало новому направлению в изучении почвы — почвенной энзимологии. В 1951-1955 гг. В.Ф. Купревич – депутат Верховного Совета БССР, в 1954-1969 гг. – депутат Верховного Совета СССР.

В 1957-1969 гг. – главный редактор журнала «Доклады АН БССР», в 1967-1969 гг. – журнала «Микология и фитопатология», в 1959-1966 гг. «Ботанического журнала», в 1956-1964 – журнала «Весці АН БССР. Серыя біялагічных навук».

В 1972 г. Институту экспериментальной ботаники АН БССР (с 1991г. – АН Беларуси, с 1997 – НАН Беларуси) присвоено имя В.Ф. Купревича. В 2007 г. НАН Беларуси учредила премии им. академика В.Ф. Купревича для молодых ученых и для студентов.

Опубликовал более 100 научных работ, в том числе 7 монографий.

Умер Василий Феофилович Купревич 17 марта 1969 г.

Труды

К физиологии больного растения : физиологические данные о вредоносности некоторых грибных и вирусных болезней культивируемых растений / В. Ф. Купревич. — Ленинград : Издательство АН СССР, 1934. — 70 с.

Книга в библиотеке Содержание

Научные труды : в 4 томах / В. Ф. Купревич. — Том 1: Систематика низших растений. — Минск : Наука и техника, 1971. — 619 с.

Книга в библиотеке Содержание

Болезни клевера и люцерны : определитель / В. Ф. Купревич. — Москва : Издательство АН СССР, 1954. — 180 с.

Книга в библиотеке Содержание

Почвенная энзимология / В. Ф. Купревич. — Минск : Наука и техника, 1966. — 275 с.

Книга в библиотеке Содержание

Определитель ржавчинных грибов СССР. Часть 1, Семейства Melampsoraceae и некоторые роды семейств Pucciniaceae / В. Ф. Купревич. — Минск : Наука и техника, 1975. — 336 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки

Ахремчик, Р. В. Президенты НАН Беларуси: история Академии наук в лицах [Жебрак А.Р.– Гращенков Н.И. – Купревич В.Ф.] / Р.В. Ахремчик // Наука и инновации. – 2014. – № 3. – С.4–9.

Академик В. Ф. Купревич : Материалы юбилейной сессии НАН Беларуси, посвященные 100-летию со дня рождения. — Минск : Беларуская навука, 1997. — 67 с. — Содержание.

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

Фотогалерея

топ-услуги