Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Купревич Василий Феофилович

Ботаник. Академик, 7-ой президент НАН Беларуси. Член-корреспондент АН СССР, государственный и общественный деятель. Доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки БССР.

Биография

Василий Феофилович Купревич родился 24 января 1897 г. в д. Кленники Смолевичского района Минской области в семье крестьянина. С 1913 г. служил на Балтийском флоте. Был участником штурма Зимнего дворца во время Великой Октябрьской социалистической революции. После демобилизации в 1918 г. из Красной Армии работал учителем.

В 1931 г. Василий Феофилович окончил Институт повышения квалификации кадров народного образования в Москве. В этом же году Купревич поступил в аспирантуру Ботанического института АН СССР (Ленинград) по Отделу споровых растений. Своей специальностью он избрал изучение физиологических процессов в растении, пораженном грибными и вирусными паразитами. Работ в этом направлении тогда было очень мало. В 1934 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Результаты были опубликованы в ряде статей на тему «К физиологии больного растения». После защиты становится заведующим лабораторией биологического института АН БССР.

В 1938 г. Василий Феофилович Купревич переходит на работу в Отдел споровых растений Ботанического института АН СССР, где продолжает свои исследования по физиологии больного растения, а также начинает углубленные работы по систематике грибов. Работы по физиологии больного растения завершаются в 1941 г. защитой в БИНе АН СССР 21 ноября в осажденном Ленинграде диссертации на соискание степени доктора биологических наук и выхода ее в свет в 1947 г. под заглавием «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма». Эта работа заложила основы нового направления — физиология больного растения, в ней автор прокладывает новые пути в науке. Купревичем доказана возможность гетеротрофного питания высших растений в естественных условиях и устранено принципиальное различие в способе питания авто- и гетеротрофных растений.

Во время Великой Отечественной войны ученый пережил самые тяжелые для Ленинграда дни, участвуя в противовоздушной обороне Ботанического института и сада, за что был награжден медалью за участие в героической обороне Ленинграда. В середине 1942 г. Василий Феофилович был эвакуирован в Казань, откуда получил направление в Сыктывкар.

Василий Феофилович вел флористические и ботанические работы в составе агробиологического отдела (зав. отделом С. А. Каспарова). В этом отделе разрабатывалась тема "Биохимическое и физиологическое обоснование поведения сельскохозяйственных культур в период вегетации и хранения". Сотрудники отдела выезжали в колхозы не только в летний, но и в зимний, зимне-весенний периоды, где обследовали состояние посевов озимой пшеницы, проводили опыты по послеуборочному дозреванию, сушке и хранению зерна, а также картофеля и т. д.

В мае 1943 г. Купревич был направлен в Таджикистан. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград в Ботанический институт, где продолжил составление флоры ржавчинных грибов СССР, научные исследования по которым он не прекращал и во время эвакуации. В 1949 г. Василий Феофилович становится директором Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. На посту директора БИНа пробыл два года. В январе 1952 г. Купревич был избран президентом Академии наук Белорусской ССР и переехал в Минск. В 1953 г. Академия наук СССР избирает его своим членом-корреспондентом. В 1954 г. ученый, как делегат СССР, участвует в VIII международном ботаническом конгрессе в Париже. В 1955 г. принял участие в работах международной конференции по использованию атомной энергии в мирных целях (Женева). Купревич награжден орденом Трудового Красного знамени (1957 г.). За работы во время Великой Отечественной войны Василий Феофилович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Работы по физиологии больного растения, систематике грибов, почвенной энзимологии. Обнаружил внеклеточное выделение ферментов в облигатных паразитах и выдвинул гипотезу о прогрессивном сокращении и специализации ферментного аппарата паразитных грибов в процессе их эволюции. Впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Открыл внеклеточные ферменты, выделяемые кончиками корней высших растений, и этим доказал возможность гетеротрофного питания высших растений в природных условиях. Обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. Положил начало новому направлению в изучении почвы — почвенной энзимологии.

Опубликовал более 100 научных работ, в том ччисле 7 монографий.

Умер Василий Феофилович Купревич 17 марта 1969 г.

Труды

К физиологии больного растения

К физиологии больного растения : физиологические данные о вредоносности некоторых грибных и вирусных болезней культивируемых растений / В. Ф. Купревич. — Ленинград : Издательство АН СССР, 1934. — 70 с.

Книга в библиотеке
К физиологии больного растения
Проблема вида у гетеротрофных и автотрофных растений / В. Ф. Купревич. — Москва : Издательство АН СССР, 1949. — 48 с.

 

Книга в библиотеке
Научные труды. Том 1

Научные труды : в 4 томах / В. Ф. Купревич. — Том 1: Систематика низших растений. — Минск : Наука и техника, 1971. — 619 с.

Книга в библиотеке
Болезни клевера и люцерны : определитель

Болезни клевера и люцерны : определитель / В. Ф. Купревич. — Москва : Издательство АН СССР, 1954. — 180 с.

Книга в библиотеке
Почвенная энзимология

Почвенная энзимология / В. Ф. Купревич. — Минск : Наука и техника, 1966. — 275 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки

Ахремчик, Р. В. Президенты НАН Беларуси: история Академии наук в лицах [Жебрак А.Р.– Гращенков Н.И. – Купревич В.Ф.] / Р.В. Ахремчик // Наука и инновации. – 2014. – № 3. – С.4–9.

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

Фотогалерея