Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Скрыпник Николай Алексеевич

Украинский советский государственный и партийный деятель, академик НАН Беларуси, академик АН УССР.

Биография

Николай Алексеевич Скрыпник родился 25 января 1872 года, в поселке Ясиноватая Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (сейчас  Донецкая область) в семье железнодорожного служащего. Экстерном сдал экзамены за курс реального училища в Курске. В 1900-1901 учился в Петербургском технологическом институте Императора Николая І. Был исключен за революционную деятельность. Работал конторщиком, рабочим, счетоводом. 

Входил в социал-демократическую группу «Рабочее знамя»; в 1901 арестован, выслан в Екатеринослав (Днепропетровск). С 1901 г. -  агент «Искры», вёл работу в Петербурге, Екатеринбурге (Свердловск), Царицыне (Волгоград), Саратове, Самаре (Куйбышев), Одессе. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905). В 1905 секретарь Петербургского комитета, член Рижского комитета РСДРП (за организацию вооруженного восстания заочно приговорён к смертной казни), затем вёл партийную работу в Красноярске, на Украине, в Поволжье, Петербурге, Москве. 

В 1913 в Петербурге редактор журнала «Вопросы страхования», в 1914 член редколлегии газеты «Правда». 15 раз был арестован, 7 раз сослан, 5 раз бежал из ссылки.

После Февральской революции 1917 г. - секретарь и председатель Центрального совета фабзавкомов в Петрограде, член ЦИК 1-го созыва. Делегат 6-го съезда РСДРП (б) (26 июля – 3 августа) от Петроградской организации, избран кандидатом в члены ЦК. В период Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского ВРК. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК. С декабря 1917 народный секретарь труда и промышленности Украины. В 1918 член коллегии ВЧК и заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией, председатель Советского правительства и нарком иностранных дел Украины, возглавлял Оргбюро по созыву 1-го съезда КП (б) У.

В 1919—1921 гг. - нарком Госконтроля, нарком РКИ УССР; одновременно был начальник особых отделов в Красной Армии. С июля 1921 нарком внутренних дел, в 1922—27 нарком юстиции, генерал прокурор УССР. В 1927—33 народный комиссар просвещения Украины. Николай Алексеевич стал главным двигателем политики украинизации, за что в результате и пострадал. С февраля 1933 заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР. Делегат 9—16-го съездов ВКП (б); на 12—14-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 15—16-м — членом ЦК. Делегат 1—6-го конгрессов Коминтерна, на 6-м конгрессе избран членом ИККИ. Был членом ЦК и Политбюро ЦК КП (б) У. Член ЦИК СССР; с 1927 председатель Совета Национальностей СССР. Член Президиума ВУЦИК. 

Основные работы по вопросам истории коммунистического и рабочего движения, теории и практики партийного, советского и хозяйственного строительства, экономики, права, организации науки, литературы, искусства, народного образования и национальному вопросу.

В 1933 выступил в защиту умирающих от голода украинцев, был обвинен Сталиным в национализме, покончил жизнь самоубийством 7 июля 1933 г. Похоронен в Харькове.

28 марта 1990 г. ЦК Компартии Украины специальным постановлением признал, что политические обвинения Н. Скрипника в так называемом национал-уклонизме основывались на сфальсифицированных материалах и искажённых представлениях о его взглядах и деятельности и постановил считать Н. Скрипника реабилитированным в партийном отношении (посмертно).

Награжден орденами Красного Знамени (1920) и Трудового Красного Знамени УССР (1928). 

Автор более 800 научных и публицистических трудов.

Об ученом

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.