Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Белькевич Пётр Илларионович

Ученый в области химии торфа. Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института природопользования (1952–1960), доктор химических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники БССР.

Биография

Пётр Илларионович Белькевич родился 27 января 1907 г. в Минске в семье рабочего–железнодорожника. После окончания Минской железнодорожной школы поступил на естественно–историческое отделение Белорусского государственного университета, которое успешно окончил в 1928 г. Одновременно с учебной П. И. Белькевич начал свою трудовую деятельность, работая воспитателем в детских домах и школах Беларуси. В 1932 г. Пётр Илларионович Белькевич был зачислен в аспирантуру АН БССР с последующим прохождением аспирантской подготовки при Ленинградском государственном университете. В 1938 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1938–1952 гг. П. И. Белькевич работал в Институте химии АН БССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. 

В начальный период научной деятельности П. И. Белькевич внес значительный вклад в теорию сорбции водорода металлами платиновой группы. Наиболее обширные исследования проведены П. И. Белькевичем с сотрудниками в области топокинетики — нового раздела физической химии. В 1952 г. П. И. Белькевич совместно с Б. В. Ерофеевым предложил новое уравнение для кинетики топокинетических процессов.

За исследования в области твердофазных реакций в 1952 г. П. И. Белькевичу была присуждена ученая степень доктора химических наук и присвоено звание профессора, а в 1953 г. он был избран членом–корреспондентом АН БССР.

В 1952 г. П. И. Белькевич был назначен директором Института торфа АН БССР и проработал в этой должности до 1961 г. В этот период под руководством П. И. Белькевича коллектив института впервые осуществил всестороннее, комплексное изучение торфов Беларуси.

Результаты исследований П. И. Белькевича и его коллег явились научной базой при обосновании строительства первого в СССР опытно–промышленного завода по производству воска из торфа, а также для оценки перспектив развития промышленности по производству воска из торфа и бурого угля.

С 1964 г. П. И. Белькевич возглавлял лабораторию физико–химии торфа, где проводил исследования, связанные с получением новых материалов на основе комплексной переработки торфа, в том числе антиадгезионных восковых составов для производства пенополиуретановых изделий.

П. И. Белькевич тесно сотрудничал с предприятиями и организациями Минхимпрома СССР, где проводилась глубокая опытно–промышленная проверка и внедрение результатов законченных работ. На заводах широко внедрялись изобретения по применению восковых антиадгезионных составов отечественного производства для получения изделий из пенополиуретанов, используемых в автомобильной промышленности.

Долгое время Пётр Илларионович Белькевич был председателем Научного совета по координации работ по проблеме «Получение и использование восков и сопутствующих продуктов из бурых углей и торфа». Он активно участвовал в общественной и пропагандистской работе. Дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся г. Минска. Являлся членом пленума Республиканского Совета правления общества «Знание», членом ученых советов и коллегий ряда научно–технических комитетов, членом редакционной коллегии журнала «Известия Академии наук БССР», серия химических наук, участником многих всесоюзных конференций, международных конгрессов.

П. И. Белькевич внес существенный вклад в развитие таких областей физической химии, как топокинетика, сорбционные процессы. Он является автором и соавтором более 400 научных работ, в том числе 2 монографий, 70 изобретений.

В течение длительного времени П. И. Белькевич вел педагогическую работу на кафедрах высших учебных заведений Минска. Под его руководством подготовлено 18 кандидатов наук.

Пётр Илларионович Белькевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, десятью медалями ВДНХ СССР.

Пётр Илларионович Белькевич умер 28 мая 1992 г.

Труды

Химия экстракционных смол торфа и бурого угля. Белькевич

Химия экстракционных смол торфа и бурого угля / П. И. Белькевич. — Минск : Наука и техника, 1985. — 168 с.

Книга в библиотеке Содержание
Битумы торфа и бурого угля. Белькевич

Битумы торфа и бурого угля / П. И. Белькевич. — Минск : Наука и техника, 1989. — 125 с.

Книга в библиотеке Содержание
Торфяной воск и сопутствующие продукты. Белькевич

Торфяной воск и сопутствующие продукты / П. И. Белькевич. — Минск : Наука и техника, 1977. — 230 с.

Книга в библиотеке Содержание
Торф и проблема защиты окружающей среды. Белькевич

Торф и проблема защиты окружающей среды / П. И. Белькевич. — Минск : Наука и техника, 1979. — 61 с.

Книга в библиотеке Содержание
Воск и его технические аналоги. Белькевич

Воск и его технические аналоги / П. И. Белькевич. — Минск : Наука и техника, 1980. — 176 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.