Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Якушев Борис Иванович

Эколог, ботаник, почвовед, физиолог растений, радиоэколог. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор биологических наук, профессор. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Биография

Борис Иванович Якушев родился 2 февраля 1932 г. в г. Минске в семье военнослужащего. В 1951 г. поступил на биолого-почвенный факультет Белорусского государственного университета им В. И. Ленина, который окончил с отличием в 1956 г. 

В 1956-1960 гг. – аспирант Института почвоведения Министерства сельского хозяйства БССР. С 1960 г. работал младшим научным сотрудником в Белорусском НИИ почвоведения Министерства сельского хозяйства БССР.

В 1961 г. был назначен на должность старшего научного сотрудника Института биологии АН БССР (с 1966 г. – Институт экспериментальной ботаники АН БССР).

В 1973–1978 гг. – заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН БССР. С 1979 г. – заведующий лабораторией экологии растений, в 2013–2014 гг. – главный научный сотрудник этого института.

В 1961 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика нитратов, подвижных фосфатов и обменного калия в заболоченных почвах», исследования к которой выполнил под руководством академика И. С. Лупиновича. В 1979 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Эколого-физиологические основы межвидовых взаимоотношений древесных и травянистых растений», в которой сделаны глубокие теоретические и практические обобщения. 

В 1994 г. Б. И. Якушев был избран член-корреспондентом НАН Беларуси по специальности экология растений. Ученое звание профессора было присвоено в 2001 г. 

Научные работы по вопросам реакции растительных организмов на биотические и абиотические факторы окружающей среды, взаимоотношений древесной и травянистой растительности в фитоценозах, закономерностям накопления радионуклидов в растительных тканях. Выполнил исследования по радиоэкологической обстановке в растительных сообществах, испытавших воздействие выбросов от аварии на Чернобыльской АЭС. При этом установлены основные закономерности аккумуляции растительностью радионуклидов в зависимости от экологических условий. Разработал предложения по рациональному использованию естественных растительных ресурсов с учетом разной степени радиоактивного загрязнения территории. Экспериментально установлено и исследовано влияние природных радионуклидов (238U, 14С, 40К) на жизнедеятельность растений различных жизненных форм в модельных опытах и биогеоценозах.

Б. И. Якушев одним из первых возглавил работы по минимизации последствий этой аварии на территории республики. Под его руководством и при непосредственном участии организован радиоэкологический мониторинг природно-растительных комплексов Беларуси, проведена большая исследовательская работа по оценке динамики и установлению основных закономерностей поглощения, накопления и воздействия радионуклидов на древесные и травянистые растения в зависимости от их видовой принадлежности, условий местопроизрастания и уровня радиоактивного загрязнения. Полученные результаты позволили не только реально характеризовать постчернобыльскую ситуацию, но и разработать принципы и методы реализации защитных мер, способы лесовосстановления и лесопользования на загрязненных территориях, обосновать прогнозы радиационной обстановки. Признанием значимости выполненных радиоэкологических работ является награждение его в 2001 г. Почетной грамотой Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.

Автор более 280 научных работ, в том числе 8 монографий, 4 изобретений. 

В 2002 г. было присвоено звание заслуженного деятеля науки Беларуси.

Б. И. Якушев известен как изобретатель и рационализатор. Разработанные им методы и приборы для экологических исследований (электрохимический гигрометр для определения интенсивности транспирации растений, ауроскоп для регистрации электрический полей, генерируемых растениями, прибор для измерения массы корней древесных растений на электрометрическом принципе, прибор для определения солевого режима почв и др.) апробированы и используются при выполнении экспериментальных работ в Беларуси и во многих странах СНГ. 

За изобретательскую деятельность Б. И. Якушев награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР (1986 г.), знаком «Изобретатель СССР» (1990 г.).

Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1999 г.), Почетной грамотой Президиума НАН Беларуси (2007 г.), Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (2011 г.).

Якушев Борис Иванович умер 11 ноября 2016 г.

Труды

Регулирование роста, развития и питания растений в фитоценозах / Б. И. Якушев. — Минск : Наука и техника, 1982. — 229 с.

Книга в библиотеке Содержание

Современные проблемы экологии растений / Б. И. Якушев. — Минск, 1983. — 17 с.

Книга в библиотеке

Межвидовые и внутривидовые отношения растений в искусственных фитоценозах / Б. И. Якушев. — Минск : Наука и техника, 1987. — 174 с.

Книга в библиотеке Содержание

Исследование растений и почв : эколого-физиологические методы / Б. И. Якушев. — Минск : Наука и техника, 1988. — 69 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.