Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Савицкий Михаил Андреевич

Живописец, народный художник БССР. Герой Беларуси. Академик НАН Беларуси. Участник Великой Отечественной войны, узник концлагерей Бухенвальд, Дахау, Дора.

Биография

Михаил Андреевич Савицкий родился 18 февраля 1922 года в д. Звенячи Толочинского района Витебской области, в крестьянской семье. Отец служил на железной дороге. Мать работала пчеловодом в колхозе.

По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. В ноябре 1941 года он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали "За отвагу".

В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. Дважды пытался бежать, но оба раза неудачно. Был этапирован в Германию.

В Германии М. А. Савицкий работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу. После провала группы пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в "нижнем", или "малом", лагере уничтожения. После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.

После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.

По возвращении на родину М. А. Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания - в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году.

С 1957 года М. А. Савицкий безвыездно живет в Минске, полностью посвятив себя творчеству, которому право говорить о судьбе и времени своего бытия было дано ценой трагедии собственной жизни.

Жизнь и творчество М. А. Савицкого - одно из самых характерных явлений в искусстве и истории нашего времени. Осмыслив это взаимопроникновение жизни и творчества, можно осознать значение и место этого художника в живописи XX века.

М. А. Савицкий автор более чем 200 тематических картин. Его творчество - развитие традиций тематической картины, основных тенденций русской живописи. Высшим воплощением его творчества стали ранние работы, посвященные Великой Отечественной войне, - "Партизаны", "Убийство семьи партизана", "Поле", "Плач о павших героях", "Беженцы", "Партизанская Мадонна", "Казнь", "Клятва", "Партизаны. Блокада", "Витебские ворота", "Ветераны", цикл картин "Цифры на сердце", посвященный трагедии концентрационных лагерей и цикл работ "Черная быль" о трагедии Чернобыля. Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика.

Другая работа - "Реквием" - символизирует плач об утраченной земле. Воспетая ангелами печаль исчезнувших времен - боль несбывшихся поколений.

Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.

Михаил Савицкий - Народный художник СССР и Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий Белоруссии, академик Академии художеств России и Национальной академии наук Беларуси. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", орденом Отечественной войны II степени, орденом Франциска Скорины №1, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 1959 году, как бывший военнопленный, он был награжден медалью "За победу над Германией".

М. А. Савицкий избирался народным депутатом СССР, депутатом трех созывов Верховного Совета БССР.

Умер в Минске 8 ноября 2010 г. на 89–м году жизни.

Труды

Все труды художника в каталоге библиотеки.

Об ученом

Міхаіл Андрэевіч Савіцкі : (да 90-годдзя з дня нараджэння) / В. І. Жук // Весці НАН Беларусі. Серыя гуманітарных навук. — 2012. — № 1. — С. 122–124.

О художнике на сайте НАН Беларуси.