Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Шашков Анатолий Герасимович

Теплофизик. Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники БССР.

Биография

Анатолий Герасимович Шашков родился 28 февраля 1927 г. в  Гомеле в семье служащих.

В 1949 г. окончил Среднеазиатский политехнический институт. В этом же году поступил на работу в Академию наук БССР в Энергосектор Института торфа.

В 1955 г.  А. Г. Шашков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 г. — докторскую, которая явилась крупным этапом в исследованиях нелинейных цепей с термисторами, устойчивости протекающих в цепях процессов.

А. Г. Шашков прошел путь от инженера до академика, крупного ученого, чьи достижения широко признаны в научном мире. С самого начала своей работы Анатолий Герасимович творчески взаимодействовал с научной школой, созданной в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. Он активно занимался исследованиями систем автоматического регулирования общего назначения, а затем для применения в теплотехнике, энергетике и научном эксперименте.

В 1970 г. А. Г. Шашков был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1980 г. — академиком АН БССР. С 1980 – 93 гг.  Шашков А.Г. занимал должность заместителя директора Института прикладной физики Академии наук Белорусской ССР. В 1976-1988 годах совмещал основную работу с руководством редакцией «Инженерно-физического журнала». С 1992 по 1997 г. он являлся советником по науке при дирекции Института тепло- и массообмена АН Беларуси, а с 1997 г Шашков А.Г. руководил работой творческой группы «Термодинамические измерения» в Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Научные идеи и замыслы ученый реализовывал совместно со своим научным коллективом — лабораторией теплофизики. Тематика разрабатываемых исследований отличалась высокой актуальностью и оригинальностью. А. Г. Шашков выполнил обширные исследования в области изучения теплофизических свойств газов, жидкостей и твердых тел в широком диапазоне параметров, процессов переноса в газах и газовых смесях, создания новых методов исследования теплофизических свойств веществ, в том числе при наличии фазовых и химических превращений, методов идентификации теплофизических характеристик, системно-структурных подходов к изучению закономерностей явлений тепло- и массопереноса, новых путей получения и преобразования энергии.

Прикладные разработки А. Г. Шашкова и созданной им научной школы успешно внедрены в ряде отраслей промышленности. Академик А. Г. Шашков внес большой вклад в преобразование и развитие Института тепло- и массообмена НАН Беларуси, превращение его в крупнейший центр науки о тепло- и массопереносе.

В последние годы жизни внимание ученого занимали новые проблемы теплофизики — разработка оригинальных принципов и структурных подходов к построению теории тепло- и массопереноса в средах сложного агрегатного состояния, синегертических измерений и приборов их обеспечивающих.

А. Г. Шашков — автор 15 книг, которые получили широкое распространение и переиздавались в ряде стран. Среди книг, изданных А. Г. Шашковым лично и в соавторстве: "Колебания в цепях с термисторами", 1963; "Терморезисторы и их применение", 1967; "Системно-структурный анализ процесса теплообмена и его применение", 1983, "Теплопроводность газовых смесей", 1970; "Методы определения теплопроводности и температуропроводности", 1973; "Тепло- и массообмен в потоке нагретого газа", 1974; "Теплообмен в электродуговом нагревателе газа", 1974; "Теплофизика оптических сред", 1983; "Теплофизика разлагающихся материалов", 1985 и др. В 1996 г. вышли две монографии — "Терморазрушение материалов", "Волновые явления теплопроводности" (перевод на китайский).

За годы своей деятельности А. Г. Шашков подготовил 43 кандидата наук, ряд его учеников стали докторами наук. Вместе с академиком А. В. Лыковым создал базовую кафедру теплофизики (ныне энергофизики) в Белорусском государственном университете, был председателем и  членом специализированных советов по защите диссертаций, вел обширную и плодотворную научно-организационную работу в ряде научных советов, редакциях журналов, активно участвовал в международном научном сотрудничестве.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1986) и медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР. Премия НАН Беларуси им. академика А.В. Лыкова (2005) за цикл работ «Тепло- и массоперенос в неоднородных средах с учетом гидродинамики, фазовых и химических превращений».

Анатолий Герасимович Шашков умер 24 января 2011 г.

Труды

Волновые явления теплопроводности : системно-структурный подход / А. Г. Шашков. — Минск : Навука і тэхніка, 1993. — 274 с.

Книга в библиотеке Содержание

Перекрестные эффекты в газовых смесях / А. Г. Шашков. — Минск : Наука и техника, 1976. — 165 с.

Книга в библиотеке Содержание

Системно-структурный анализ процесса теплообмена и его применение / А. Г. Шашков. — Москва : Энергоатомиздат, 1983. — 279 с.

Книга в библиотеке Содержание

Фактор термодиффузии газовых смесей : методы определения / А. Г. Шашков. — Минск : Белорусская наука, 2007. — 238 с.

Книга в библиотеке Содержание

Терморезисторы и их применение / А. Г. Шашков. — Москва : Энергия, 1967. — 319 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.