Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Потапов Макарий Васильевич

Ученый-гидротехник. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Макарий Васильевич Потапов родился 28 (29) февраля 1887 г. в городе Бежецке в крестьянской семье.

Окончив в 1903 г. Бежецкое городское училище, М. В. Потапов переезжает в Петербург. Там он поступает в реальное училище и оканчивает его с отличием. В 1906 г. М. В. Потапов — студент физико–математического факультета Петербургского университета.

В университете он проявляет особый интерес к изучению математики и обнаруживает незаурядные способности в практическом приложении математического анализа.

Для обеспечения семьи М. В. Потапов вынужден был, одновременно с занятиями в университете, работать в различных технических конторах.

Служба в технических конторах требовала знания специальных инженерных дисциплин, к которым у М. В. Потапова был большой интерес. В 1908 г. он оставил университет и поступил в Петербургский институт путей сообщения. Здесь он специализировался в области гидротехники и, одновременно, продолжал работать в различных технических учреждениях по проектированию и изысканиям. Будучи старшим техником департамента земледелия, М. В. Потапов разработал новый тип графиков для расчёта каналов при проектировании оросительной сети, принятый конторой орошения Семипалатинской губернии. Это была первая научная работа М. В. Потапова.

Исключительно тяжёлые материальные условия нередко отодвигали на задний план занятия М. В. Потапова в институте. Только необычайная целеустремлённость, работоспособность и сильная воля позволили ему получить за время учёбы не только высокую теоретическую подготовку по гидротехнике, но и большой опыт по проектированию, изысканиям, строительству, а также навыки к самостоятельной исследовательской работе.

По окончании института в 1915 г. М. В. Потапов поступил на должность инженера в Крымскую водную изыскательскую партию отдела земельных улучшений департамента земледелия.

Первые 5 лет своей деятельности в Крыму Макарий Васильевич руководил исследованиями по метеорологии, гидрогеологии, орошению и занимается организацией постоянной гидрометрической сети. После того, как на территории Крыма была установлена советская власть, он участвовал в комиссии Совета народного хозяйства по реконструкции Севастопольского судостроительного завода, в организации Севастопольского народного политехникума, был назначен первым его деканом по мелиоративно–строительному факультету.

В 1921 г. М. В. Потапов переводится в город Симферополь, в Управление водного хозяйства Крыма (Крымводхоз), где он работал сначала помощником начальника, а затем начальником Управления.

М. В. Потапов являлся также руководителем строительства первого крупного в Крыму Базар–Джангильского водохранилища. В этот период он опубликовал свои научные труды по обобщению водного хозяйства Крыма: «Водное хозяйство Крыма», «Материалы по водному хозяйству Крыма».

В 1925 г. М. В. Потапова переводят в Москву на должность консультанта в Госплан СССР. Там он проводит большую работу по организации планирования водного хозяйства, рассмотрению проектов гидромелиоративных систем и сооружений, постановке экспертного дела. Одновременно М. В. Потапов читает курс лекций по осушению и орошению в Московском институте инженеров транспорта и занимается научными исследованиями. В это время им опубликованы научные работы «К вопросу о расчёте водосбросных сооружений при плотинах» и «Водное хозяйство Закавказья», а также издан конспект лекций по курсу «Осушение и орошение» и составлен генеральный план водного хозяйства в бассейнах рек Нижняя Сыр-Дарья, Таласса, Чу, Или и рек северного Семиречья.

С 1928 по 1930 гг. Макарий Васильевич работает старшим инспектором Народного комиссариата рабоче–крестьянской инспекции по ирригации и проводит систему мероприятий по упорядочению водного хозяйства в Средней Азии. Одновременно он является председателем Закавказского воднотехнического совета.

С 1930 по 1932 гг. М. В. Потапов — консультант Госплана и затем заместитель председателя научно–технического совета НКЗ СССР. Он также ведёт курс «Регулирование стока и русел» в Московском институте инженеров водного хозяйства (МИИВХ).

В 1931 г. им была разработана новая методика построения интегральных кривых распределения, доложенная на I Всесоюзном съезде гидравликов и гидротехников.

С 1932 г. М. В. Потапов переходит в основном на педагогическую и научно–исследовательскую работу в МИИВХ и Всесоюзный научно–исследовательский институт гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ).

В 1934 г. им разработаны вопросы приложения теории вероятности (функции распределения, теории ошибок, корреляции) к гидротехническим расчётам.

В 1935 г. М. В. Потапову присвоена учёная степень доктора технических наук, а в 1936 г. – звание профессора. Он был зачислен на должность профессора кафедры гидрологии и регулирования водного стока Московского гидромелиоративного института имени В. Р. Вильямса, где и работал до конца жизни, состоя бессменным членом Учёного совета института.

В 1938–1939 гг. М. В. Потапов читал лекции в Белорусском политехническом институте.

В 1940 г. его избирают членом Учёного совета Секции по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук СССР и членом–корреспондентом Академии наук БССР. В 1940–1941 и 1944–1946 гг. М. В. Потапов — руководитель водохозяйственного сектора в составе Отделения технических наук АН БССР.

В 1940–х годах М. В. Потапов участвовал в разработке проектов реконструкции водного режима и освоения Полесской низменности.

Свою научную и производственную деятельность Макарий Васильевич посвятил разрешению крупнейшей народнохозяйственной проблемы в области гидротехники, регулированию деятельности водных потоков, объединяющей все способы инженерного воздействия на поток и включающей в себя как неразрывное целое регулирование стока и русел.

В 1932 г. он доказал возможность превращения обычного, параллельноструйного движения воды в открытом русле (в реке или канале) в винтообразное движение путём установки в потоке простейших неподвижных струенаправляющих щитов и показал решающее влияние такого искусственно созданного течения на характер движения донных наносов и на процессы формирования самого русла. М. В. Потапов разработал конструкции, методику проектирования и расчёта новых регулировочных сооружений.

На реках и каналах СССР появился принципиально новый, научно обоснованный тип сооружений по перестройке потока, получивший название направляющих систем профессора М. В. Потапова. Своим открытием и теоретическими работами он положил начало новому направлению в гидротехнике.

М. В. Потапов систематически работал над усовершенствованием и практическим применением открытого им метода искусственной поперечной циркуляции.

Помимо этой огромной работы М. В. Потапов провёл теоретическое исследование в области основ гидромеханики винтового потока, дал теорию продольно–винтового течения, развил учение Н. Е. Жуковского о движении жидкости на изгибе и создал теорию взвешивания наносов в винтовом потоке.

Другая область гидротехники, в которой работал М.В. Потапов — методика водохозяйственных расчётов (регулирование стока).

Наибольшая заслуга М. В. Потапова в области регулирования стока состоит в том, что основные вопросы и методы водохозяйственных расчётов им впервые систематизированы и сведены в единую учебную дисциплину.

Книга профессора М. В. Потапова «Регулирование стока» использовалась в качестве основного учебника во всех гидромелиоративных, гидротехнических и гидрометеорологических институтах.

М. В. Потапов был бессменным членом экспертной комиссии при Высшей аттестационной комиссии по мелиорации и гидротехнике.

Макарий Васильевич Потапов сохранял тесную связь с производством. Участвовал он во многих государственных комиссиях: по орошению Заволжья, строительству Вахшской оросительной системы, Невинномысского канала и обводнению Ставрополья, приёмке Большого Ферганского канала, защите берегов р. Аму–Дарьи у г. Турткуля от размыва и др. Почти ни одно крупное начинание в области сельскохозяйственной гидротехники в то время не проходило без участия М. В. Потапова.

Автор более 30 научных работ,  в том числе 4 монографий.

Умер Макарий Васильевич Потапов 9 мая 1949 г.

Труды

Сочинения : в 3 томах. — Том 1 / М. В. Потапов. — Москва : Сельхозгиз, 1950–1951.

Книга в библиотеке Содержание

Метод поперечной циркуляции и его применение в гидротехнике / М. В. Потапов. — Москва : Издательство АН СССР, 1947. — 148 с.

Книга в библиотеке Содержание

Регулирование водных потоков методом искусственной поперечной циркуляции / М. В. Потапов. — Москва : Издательство АН СССР, 1947. — 76 с.

Книга в библиотеке Содержание

Регулирование стока / М. В. Потапов. — Москва : Сельхозгиз, 1940. — 280 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги