Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Никончик Пётр Иванович

Ученый в области земледелия. Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук.

Биография

Пётр Иванович Никончик родился 20 апреля 1932 в д. Слобода Пуховичского района Минской области. В 1957 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию  по специальности агрономия. С 1957 г. работал агрономом колхоза «Перамога» Руденского района Минской области, затем обучался в аспирантуре Белорусского научно-исследовательского института земледелия, где с 1963 г. работал старшим научным сотрудником, с 1988 г. – заведующий отделом земледелия, с 1990 г.– заведующий лабораторией севооборотов. В 2004–2012 гг. Пётр Иванович Никончик являлся главным научным сотрудником лаборатории севооборотов при РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Все годы трудовой деятельности П. И. Никончика были посвящены совершенствованию научных основ систем земледелия.

В 1964 г. П. И. Никончик защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Применение промежуточных культур на дерново-подзолистых супесчаных почвах южной зоны БССР». Все последующие годы его исследовательской деятельности были посвящены совершенствованию научных основ систем земледелия с учетом разнообразия почвенно-климатических районов республики.

Никончик Пётр Иванович разработал и реализовал на практике экономически и экологически обоснованные системы использования земли применительно к специализированному земледелию на основе принципов биологизации, адаптивной интенсификации и ресурсо­энергосбережения, совершенствования и рационального сочетания почвенно-экологических севооборотов, структуры посевных площадей с системами удобрений и защиты растений. Обосновал и внедрил в производство адаптивные контурно-экологические севообороты для хозяйств разной специализации на принципах ландшафтного землепользования. Экспериментально исследовал биологический круговорот питательных веществ, баланс органического вещества и элементов питания в различных видах севооборотов и разработал на их базе теоретические основы совершенствования структуры посевных площадей, системы севооборотов, удобрений в них, воспроизводства плодородия почвы. Разработал системы землепользования и специализированных севооборотов, обеспечивающих высокую продуктивность пашни (70-85 ц/га к.ед.), расширенное воспроизводство плодородия почвы, улучшение фитосанитарного состояния посевов, охрану окружающей среды.

На основании более чем тридцатилетних исследований в 1985 г. П. И. Никончиком успешно защищена докторская диссертация по теме: «Научные основы интенсивного использования пашни в севооборотах на дерново-подзолистых почвах БССР». За достигнутые высокие результаты в научной деятельности в 1992 г. П. И. Никончик избран членом-корреспондентом ААН Республики Беларусь, в 2003 г. – членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2005 г. Высшей аттестационной комиссией П. И. Никончику присвоено ученое звание профессора.

Наряду с научными исследованиями Пётр Иванович Никончик одновременно проводил работу по подготовке научных кадров - под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций по наиболее актуальным проблемам земледелия. Он является членом специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по земледелию и БГСХА.

За заслуги в развитии науки и сельскохозяйственного производства в Беларуси Пётр Иванович награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума Академии аграрных наук Республики Беларусь, грамотой Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР, медалью ВДНХ СССР.

Имя Петра Ивановича Никончика Международным биографическим центром в Кембридже внесено в книгу «2000 выдающихся ученых современности», также он награжден дипломом и медалью этого центра.

П.И. Никончик является автором более 200 научных работ, в том числе 7 монографий, 2 учебников. Особо значимым является крупное научное издание «Системы использования земли в Беларуси», в которой ученым обобщены результаты работы коллектива лаборатории севооборотов более чем за 40-летний период.

Умер 30 января 2018 года.

Труды

Агроэкономические основы систем использования земли / П. И. Никончик. — Минск : Белорусская наука, 2007. — 531 с.

Книга в библиотеке Содержание

Земледелие : учебник / П. И. Никончик. — Минск : ИВЦ Минфина, 2014. — 583 с.

Книга в библиотеке Содержание

Интенсивное использование пашни / П. И. Никончик. — Минск : Ураджай, 1995. — 191 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.