Греков Борис Дмитриевич
Историк и общественный деятель. Академик АН СССР, почетный член НАН Беларуси. Доктор исторических наук.
Биография
Борис Дмитриевич Греков родился 21 апреля 1882 г. в Миргороде Полтавской обл. С 1901 учился в Варшавском университете, в 1905 перевёлся в Московский университет, который окончил в 1907. С 1910 г. преподавал в высших учебных заведениях Петербурга, Перми, Симферополя; был профессором Ленинградского и Московского университетов. С 1937 г. Б.Д. Греков директор Института истории АН СССР, одновременно в 1944-1946 гг. директор Института истории материальной культуры АН СССР, в 1946-1951 гг. директор Института славяноведения АН СССР, в 1946-1953 гг. академик-секретарь Отделения истории и философии АН СССР.
Первые научные работы Б. Д. Грекова посвящены социально-экономической истории Новгорода. Изучал феодальные отношения и внутренние процессы, происходившие в феодальной вотчине. После революции исследовал историю Древней Руси и восточных славян, опроверг мнение о рабовладельческом характере древнерусского общества и доказал, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям, минуя рабовладельческую формацию. Установил, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, этим разрушил легенду буржуазных историков об отсталости социально-экономического строя восточных славян. Доказал существование государства в Древней Руси и опроверг антинаучную теорию норманистов о том, что государственность была привнесена извне. Вопреки националистической концепции М. С. Грушевского, доказал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. Показал, что Киевская Русь имела высокую культуру.
Греков много занимался также историей западных и южных славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). Важной темой научных работ Грекова было исследование истории русского крестьянства. В 1946 Греков опубликовал капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в." (2 издание, книги 1-2, 1952-54). Греков дал цельную марксистскую историю русского крестьянства с 10 до 17 вв., которая рассматривалась в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши.
Совместно с А. Ю. Якубовским написал труд "Золотая Орда" (1937; 2-е издание – "Золотая Орда и её падение", 1950). Греков внёс большой вклад в разработку историографии, в развитие источниковедения. (При его участии выпущено свыше 30 крупных изданий документов.) Он придавал большое значение исследованию работ классиков марксизма для понимания русской истории. Им написаны работы об исторических взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, М. Н. Покровского и др.
Научно-исследовательскую деятельность Греков сочетал с преподаванием (был профессором Ленинградского и Московского университетов) и руководством научно-исследовательской работой, он был директором ряда институтов АН СССР (Института истории СССР, института славяноведения и др.). Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва. С 1947 член Польской и Болгарской АН и почётный член АН БССР, доктор философии Пражского университета. Лауреат Государственных премий СССР 1943, 1948, 1952 гг.
Награжден 2 орденами Ленина и 2 др. орденами.
Скончался знаменитый историк Борис Дмитриевич Греков 9 сентября 1953 года.
Труды
Золотая Орда и ее падение / Б. Д. Греков. — Москва : Издательство АН СССР, 1950. — 479 с.
Книга в библиотекеБорьба Руси за создание своего государства / Б. Д. Греков. — Москва : Издательство АН СССР, 1945. — 78 с.
Книга в библиотекеГлавнейшие этапы в истории крепостного права в России / Б. Д. Греков. — Москва : Соцэкгиз, 1940. — 116 с.
Книга в библиотекеПолица / Б. Д. Греков. — Москва : Издательство АН СССР, 1951. — 320 с.
Книга в библиотекеФеодальные отношения в Киевском государстве / Б. Д. Греков. — Москва : Издательство АН СССР, 1937. — 191 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.