Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Романюк Федор Алексеевич

Ученый в области электроэнергетики, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор.

Биография

Федор Алексеевич Романюк родился 28 апреля 1952 г. в д. Долгое Пружанского р-на Брестской обл. В 1978 г. Федор Алексеевич с отличием окончил Белорусский политехнический институт. Работал в должностях младшего научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента, заместителя проректора по научной работе, проректора по научной и инновационной работе Белорусского национального технического университета.

Ф. А. Романюк является ученым в области электроэнергетики. Его научные труды посвящены развитию основ построения микропроцессорных систем защиты и автоматики электроустановок, а также их математическому моделированию для исследования поведения методом вычислительного эксперимента. Наиболее значимым научным достижением Ф. А. Романюка является создание новых высокоэффективных способов определения информационных параметров входных сигналов в микропроцессорных защитах и системах автоматики, а также разработка таких устройств для практической реализации.

Теоретические положения, принципы построения микропроцессорных систем защиты и автоматики, предложенные Ф. А. Романюком, явились основой для организации производства в Республике Беларусь микропроцессорных защит электроэнергетических объектов.

Ф. А. Романюк является руководителем научной школы в области разработки и математического моделирования микропроцессорных защит и электроэнергетических объектов, в рамках которой впервые в СССР были созданы и реализованы на практике микропроцессорные защиты синхронных генераторов.

Федор Алексеевич активно участвует в выполнении научных исследований, являясь руководителем ряда фундаментальных и прикладных работ в области электроэнергетики. Ф. А. Романюк – автор более 200 научных и методических работ, в числе которых три монографии, одно учебное пособие и более 20 изобретений. Является председателем учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по образованию в области энергетики и энергетического оборудования, председателем совета по защите диссертаций по энергетическим специальностям.

За достижения в научной деятельности, подготовке научных и инженерных кадров Ф. А. Романюк награжден медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси, Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования», в 2009 г. ему присвоено почетное звание «Минчанин года».

За личный вклад в развитие и совершенствование Белорусской энергосистемы Федор Алексеевич награжден знаком «Отличник энергетики» и двумя юбилейными знаками концерна «Белэнерго».

Труды

Информационное обеспечение микропроцессорных защит электроустановок. Романюк

Информационное обеспечение микропроцессорных защит электроустановок : учебное пособие / Ф. А. Романюк. — Минск : УП «Технопринт», 2001. — 133 с.

Книга в библиотеке
Теория и практика инженерного эксперимента. Романюк

Теория и практика инженерного эксперимента : монография / Ф. А. Романюк. — Минск : БНТУ, 2007. — 350 с.

Книга в библиотеке
Математическое моделирование коммутационных режимов в электроустановках с трансформаторами. Романюк

Математическое моделирование коммутационных режимов в электроустановках с трансформаторами : монография / Ф. А. Романюк. — Минск : БНТУ, 2013. — 224 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.