Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Картель Николай Александрович

Генетик. Академик НАН Беларуси, директор Института генетики и цитологии (1994–2004). Доктор биологических наук, профессор.

Биография

Николай Александрович Картель родился  5 мая 1937 года в деревне Галяши Россонского района Витебской области в крестьянской семье. Детство Николая Александровича, как и многих его ровесников, было тяжелым. Оно совпало с трудными военными и послевоенными годами. Отец Николая Александровича погиб в 1940 г. на Финском фронте, мать убита фашистами в 1944 г. После гибели матери Николай Александрович вместе с бабушкой находился в концентрационном лагере до полного освобождения Беларуси Советской Армией.

В 1951 г. после окончания семилетней школы он поступил в Полоцкий лесной техникум. В 1954 г. в числе лучших выпускников, окончивших техникум с отличием, он был направлен для дальнейшей учебы в Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова (ныне Белорусский технологический университет). Научный путь Н. А. Картеля начался в 1960 г., когда он поступил в аспирантуру Белорусского лесотехнического института. После окончания аспирантуры работал ассистентом, а в 1964 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Как стипендиат ЮНЕСКО Николай Александрович в 1967 г. семь месяцев находился на стажировке по проблеме лесной генетики и цитологии в Англии и Швеции.

В Институте генетики и цитологии АН Беларуси Николай Александрович работает с декабря 1967 г., сначала старшим научным сотрудником, а с 1978 по 1994 г. – заместителем директора по научной работе, a с 1994 г. – директор института.

В начале 80-х годов по инициативе академика Н. В. Турбина сначала совместно с Институтом прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ, а затем самостоятельно Н. А. Картель начал разрабатывать проблему генетической трансформации у растений. Им проведено систематическое изучение взаимодействия экзогенной ДНК с геномом высших растений и обоснованы фундаментальные положения о физиолого-биохимическом, цитологическом и генетическом действии чужеродной ДНК на растительный организм. На основе полученных экспериментальных данных и современных представлений о геноме растений дано объяснение генетического действия экзогенной ДНК на реципиентное растение. В 1983 г. Н. А. Картелем успешно защищена докторская диссертация на тему "Взаимодействие чужеродного генетического материала (ДНК) с геномом высших растений". В связи с генетической трансформацией он одним из первых в бывшем СССР начал разрабатывать проблемы биотехнологии и клеточной инженерии у растений.

Результаты исследований Н. А. Картеля находят отражение во многих публикациях этого периода, в том числе в монографиях "Эффекты экзогенной ДНК у высших растений" (1981) и "Биоинженерия: методы и возможности" (1989).

Под руководством Н. А. Картеля в созданной им лаборатории молекулярной генетики ведутся работы по использованию метода генетической трансформации для изучения механизмов регуляции экспрессии генов, создания трансгенных растений картофеля с хозяйственно-ценными признаками.

При изучении механизмов агробактериальной трансформации установлена важная роль индолилуксусной кислоты (ИУК) в этом процессе, а также показана способность плазмиды R388 ингибировать онкогенность агробактерий, что позволило предложить эффективный метод борьбы с бактериальным раком у виноградной лозы. На основе этих материалов опубликована монография "Фитогормоны и фитопатогенность бактерий" (1994).

В последние годы Николай Александрович проводил исследования структурной организации геномов сельскохозяйственных растений. Им совместно с сотрудниками получены оригинальные данные о простых и сложных транскрипционно-активных повторяющихся последовательностях ДНК в геноме ячменя, создана и частично проанализирована библиотека малокопийных последовательностей геномной ДНК ржи, что позволило выделить специфические для ржи молекулярные маркеры, которые используются в зарубежных лабораториях при создании генетических карт злаковых культур. Создана высоконасыщенная генетическая карта ржи, включающая 96 зондов-маркеров, локализованных на всех 7 хромосомах, что позволяет картировать гены зерновых культур, в том числе гены хозяйственно-ценных признаков.

Под руководством Н. А. Картеля в Институте генетики и цитологии АН Беларуси проводились обширные исследования по изучению генетических последствий Чернобыльской катастрофы на животных и человеке. Под его общей редакцией издавался Междисциплинарный бюллетень информации по проблемам Чернобыля "Чернобыль Дайджест".

Плодотворная научная деятельность Николая Александровича высоко оценена научной общественностью: в 1986 г. он избирается членом-корреспондентом, а в 1996 г. – академиком Академии наук Беларуси. Направления и результаты его исследований получили также международное признание, о чем свидетельствует сотрудничество в рамках проектов INTAS (1994–1995 и 1996–1997 гг.) и Copernicus (1997–1998 гг.), многократное участие в Международных конгрессах, конференциях и симпозиумах.

Н. А. Картель наряду с исследовательской проводил значительную работу по подготовке научных кадров. В течение трех лет он читал спецкурс по молекулярной генетике в Белгосуниверситете, возглавлял филиал кафедры биотехнологии Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1995 г. Николай Александрович был приглашен в Мексику для чтения лекций на международных курсах по генетической трансформации растений, за что удостоен диплома Национального университета Мексики. Результат его работы в этом направлении – создание школы молекулярных генетиков растений в Беларуси, которая получила широкую известность в ближнем и дальнем зарубежье (США, Германии, Великобритании). Под руководством Николая Александровича защищено 8 кандидатских диссертаций. Свидетельством научно-педагогической работы является присвоение ему в 1991 г. звания профессора.

Н. А. Картель – автор более 380 работ, в том числе 4 монографий, 4 изобретений, 3 патентов.

За подготовку и издание толкового словаря «Генетика: энциклопедический словарь» (1999 г., в соавторстве с Е. Н. Макеевой и А. М. Мезенко) Н. А. Картель в 2001 г. удостоен премии НАН Беларуси.

В 2009 г. награжден медалью Франциска Скорины.

Умер 1 апреля 2013 года.

Труды

Биоинженерия: методы и возможности. Картель

Биоинженерия: методы и возможности / Н. А. Картель. — Минск : Ураджай, 1989. — 142 с.

Книга в библиотеке
Фитогормоны и фитопатогенность бактерий. Картель

Фитогормоны и фитопатогенность бактерий / Н. А. Картель. — Минск : Навука і тэхніка, 1994. — 109 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

топ-услуги