Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Мелких Сергей Михеевич

Терапевт, создатель первого в Беларуси гематологического отделения. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Сергей Михеевич Мелких родился 21 мая (2 июня по новому стилю) 1877 г. в Москве. В 1895 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, где в то время преподавали видные прогрессивные деятели отечественной медицины: А. А. Остроумов, Д. И. Зернов, B. Ф. Снегирев, А. Я. Кожевников, С. С. Корсаков, И. М. Сеченов, Н. Ф. Филатов и др.

В 1900 г. С. М. Мелких получил диплом «лекаря с отличием» и начал свою трудовую деятельность сверхштатным ординатором терапевтической клиники профессора Э. В. Готье. Серьезный и вдумчивый врач вскоре обращает на себя внимание, и через год его назначают штатным ординатором, а в 1904 г. — ассистентом.

В годы первой мировой войны C. М. Мелких — врач эвакуационного госпиталя, заведующий дизентерийным и холерным бараком и лабораторией. Постоянно пребывая у постели больного, он заболел сам: в 1915 г. перенес тяжелейшую форму дизентерии. В 1918 г. был демобилизован и работал старшим ассистентом факультетской терапевтической клиники Московского университета.

В апреле 1922 г. С. М. Мелких был избран заведующим кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Белорусского государственного университета. Он плодотворно занимался организацией медицинского факультета, по его инициативе была создана комиссия для осмотра городских больниц с целью приспособления их под клиники.

При активном участии С. М. Мелких 22 ноября 1922 г. была открыта первая пропедевтическая терапевтическая клиника в 1-й Советской больнице (ныне 3-я клиническая больница).

В высшей медицинской школе БССР С. М. Мелких успешно продолжал совершенствовать и внедрять передовые традиции своих учителей профессоров А. А. Остроумова и Э. В. Готье. Основным в лечении больного он считал создание наиболее благоприятных для него условий жизни, большое значение придавал гигиеническому режиму и физиотерапии. Все свои знания и богатейший опыт клинициста он охотно отдавал ученикам, старательно развивал у них клиническое мышление, учил правильно понимать болезнь, ее течение и исход.

С. М. Мелких учил чутко относиться к больному и его родственникам, умело и терпеливо вести расспрос, собирая анамнез. Обаятельный и, в высшей мере, гуманный человек, С. М. Мелких своим примером прививал персоналу клиники и студентам лучшие качества врача. В совершенстве владея английским, немецким и французским языками, С. М. Мелких постоянно следил за периодической литературой, был в курсе новейших достижений медицинской науки, о которых охотно сообщал врачам и студентам. Ценную инициативу проявил он в осуществлении перевода с немецкого языка Книги F. Volharda и Т. Н. Fahra «Брайтова болезнь почек». Русские врачи и студенты получили настольную книгу по современному (для того времени) учению о брайтовой болезни.

Много внимания уделял С. М. Мелких внедрению новейших методов исследования и лечения больных. В 1-й клинической больнице он организовал клиническую, а позже — люминесцентную лабораторию, первое в БССР гематологическое отделение.

На протяжении всей своей врачебно-педагогической деятельности С. М. Мелких занимался большой научно-исследовательской работой.

Уже в 1902 г. в «Практическом враче» была напечатана его работа «Диагностика хронических панкреатитов». Через год в «Архиве патологии и клинической медицины» появляется его статья «Клиническое значение криоскопии мочи». В 1906 г. в «Практическом враче» публикуется очередное сообщение: «Трудности дифференциальной диагностики между панкреатитом и раком поджелудочной железы». С. М. Мелких много работал над проблемой плевритов, ей он посвятил статью «О выдувании плевритических экссудатов» («Медицинское обозрение», 1914).

В последующие годы совместно с коллективом сотрудников клиник медицинского института С. М. Мелких занимается изучением диагностики, лечения и профилактики злокачественной анемии, малярии, лейкозов, туберкулеза легких и других заболеваний. По его инициативе в республике проводилась большая работа по борьбе с туберкулезом. В клинике внедрен один из активных методов лечения этого заболевания — искусственный пневмоторакс в его модификации.

В 1930 г. С. М. Мелких издает брошюру «Учение о санокризине и опыт применения его в клинике туберкулеза».

Сердечно-сосудистая патология постоянно была в центре внимания С. М. Мелких. Он изучает действие строфанта при сердечно-сосудистой недостаточности и внедряет метод введения настойки строфанта внутривенно («Клиническая медицина», 1929). В клинике под его руководством выполнены серьезные работы по проблемам расстройства ритма сердца и инфаркта миокарда (Л. Ситерман).

В начале 30-х годов С. М. Мелких впервые в клинике внутренних болезней начинает изучать Bact. coli как этиологический фактор в возникновении «брюшного синдрома», сопровождающегося субфебрилитетом.

На протяжении ряда лет С. М. Мелких изучает действие спирта при нагноительных процессах в легких и пневмониях, а также при трихинеллезе.

Научная деятельность С. М. Мелких не прекращается и в период Великой Отечественной войны. В 1942 г. на сессии Академии наук БССР в Ташкенте он выступает с обобщением своих наблюдений в военных госпиталях: «Лечение крупозной пневмонии интравенозными инъекциями спирта». Руководя восстановленным после войны Институтом теоретической и клинической медицины АН БССР, С. М. Мелких еще в 1947 г. добивается выпуска первого (после войны) сборника научных работ, в котором обобщен опыт медицины в военный период. Среди других была помещена его работа «Рациональное лечение крупозного воспаления легких».

Новую страницу в развитии советской медицинской науки открыли работы С. М. Мелких по ранней диагностике рака методом люминесцентного анализа.

Наряду с учебно-педагогической и научной деятельностью С. М. Мелких постоянно вел большую общественную работу. Как член Ученого совета НКЗ БССР, а с 1944 по 1946 гг. — председатель и заведующий отделом науки и подготовки медицинских кадров, затем председатель квалификационной комиссии Наркомздрава, он непосредственно занимался решением актуальных проблем здравоохранения и развития медицинской науки в республике. В 1924 г. активно участвовал в создании первого медицинского журнала «Белорусская медицинская мысль», входил в состав редакционной комиссии и редактировал статьи по внутренним болезням, был заместителем редактора «Медицинского журнала БССР».

С. М. Мелких принадлежит заслуга создания в республике терапевтического общества, которым он руководил в течение ряда лет.

Профессора С. М. Мелких неоднократно избирали депутатом Минского городского Совета депутатов трудящихся, а также Верховного Совета БССР первого и второго созывов (1938, 1947 гг.).

В декабре 1938 г. С. М. Мелких было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. В 1940 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.

Особое внимание С. М. Мелких обращал на подготовку кадров, на повышение общей культуры и образования населения.

В начале Великой Отечественной войны С. М. Мелких добровольно вступает в ряды Красной Армии. В воинском звании подполковника медицинской службы работает начальником терапевтического отделения ряда госпиталей.

В мае 1943 г. С. М. Мелких был откомандирован в распоряжение АН БССР и в августе назначен заместителем директора по научной работе и заведующим кафедрой госпитальной терапии Минского медицинского института, возобновившего свою деятельность в Ярославле. В 1944 г. институт возвращается в Минск, и С. М. Мелких принимает активное участие в восстановлении терапевтических клиник. Одновременно он утвержден директором Института теоретической и клинической медицины.

Под руководством профессора С. М. Мелких выполнено несколько докторских и кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали видными учеными, руководили научно-исследовательскими институтами и кафедрами мединститутов.

Прекрасный клиницист, организатор и реформатор высшего медицинского образования, активный общественный деятель, С. М. Мелких был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Умер С. М. Мелких 7 июля 1952 г., похоронен на Военном кладбище в Минске. На надгробном памятнике написаны слова, ярко характеризующие облик С. М. Мелких: «Здесь покоится доктор медицинских наук, профессор Сергей Михеевич Мелких. К больному, как к родному, он нес свое чуткое сердце».

Труды

Хирургические спленомегалии. Мелких

Хирургические спленомегалии / Редактор С. М. Мелких. — Минск : Госиздат Белоруссии, 1939. — 113 с.

Книга в библиотеке
Сборник научных работ. Мелких

Сборник научных работ / Редактор С. М. Мелких. — Минск : Государственное издательство БССР, Редакция научно-технической литературы, 1947. — 279 с

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги