Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Майхрович Альфред Степанович

Ученый в области историко-философской науки. Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института философии (1994–2004). Доктор философских наук, профессор.

Биография

Альфред Степанович Майхрович родился 2 июня 1937 г. в Минске в семье известного исследователя белорусской литературы С. Майхровича.

В 1959 году Майхрович А. С. окончил БГУ, затем поступил в аспирантуру АН БССР. После аспирантуры работал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора. С 1969 года Альфред Степанович продолжил свою научную деятельность в Институте философии и права АН БССР сначала в должности старшего научного сотрудника отдела истории философии, а с 1980-го – в качестве заведующего этим отделом. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему «Белорусские революционные демократы (формирование и важнейшие аспекты мировоззрения)». За годы своей работы А. С. Майхрович подготовил к защите 5 докторов и 12 кандидатов наук. В 1994 году он возглавил Институт философии и права АН Беларуси, которым руководил на протяжении десяти лет. Его заслуга – в выработке оптимально стратегической линии деятельности Института, создании эффективной научно-исследовательской организации.

Под руководством А. С. Майхровича была разработана программа фундаментальных исследований на 1996–2000 годы «Общественно-политическое, государственное и национально-культурное развитие Беларуси». Научное исследование А. С. Майхровича охватывает почти весь спектр вопросов, над которыми сейчас продолжает работать отечественная история философии. Особое внимание Альфред Степанович уделял проблеме формирования национального самосознания и развития идеологии белорусского государства.

Майхрович А. С. является автором более 90 научных работ, 6 монографий, а также статей на разнообразную тематику. Основные труды в области истории философии, социальной философии, эстетики, этики. Альфред Степанович исследовал природу, закономерности и тенденции развития философской мысли и культуры Беларуси; особенности начального периода ее формирования; нравственно-гуманистическое содержание белорусской средневековой письменности; общественно-политическое и историческое сознание белорусов XIV–XVI вв. (белорусско-литовские летописи); процесс утверждения в Беларуси в 1920-е гг. материалистической философии; категориально-понятийное содержание мировоззрения и эстетики Янки Купалы и Якуба Коласа; методологические вопросы истории философии, общественной мысли и эстетики Беларуси и др.

Благодаря трудам Майхровича впервые в отечественной философской мысли появилась всеобъемлющая картина начального периода интеллектуального развития Беларуси.

Альфред Степанович в 1984 г. награжден Государственной премией БССР за цикл работ по истории философии и общественной мысли Беларуси дооктябрьского периода; премией АН Беларуси за монографию «Поиск истинного бытия и человека: из истории философии и культуры Беларуси» (1993).

Умер Альфред Степанович Майхрович 11 марта 2004 года.

Труды

Эстетические взгляды Якуба Коласа. Майхрович

Эстетические взгляды Якуба Коласа / А. С. Майхрович. — Минск : Наука и техника, 1970. — 150 с.

Книга в библиотеке Содержание
Поиск истинного бытия и человека. Майхрович

Поиск истинного бытия и человека : Из истории философии и культуры Беларуси / А. С. Майхрович. — Минск : Навука і тэхніка, 1992. — 245 с.

Книга в библиотеке Содержание
Становление нравственного сознания. Майхрович

Становление нравственного сознания : Из истории духовной культуры Беларуси / А. С. Майхрович. — Минск : Беларускі кнігазбор, 1997. — 204 с.

Книга в библиотеке Содержание
Идеология. Майхрович

Идеология / А. С. Майхрович. — Минск : Право и экономика, 2001. — 76 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.