Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Амбросов Антон Лаврентьевич

Фитопатолог-вирусолог, основатель фитовирусологических исследований в Беларуси. Член-корреспондент, первый директор Института защиты растений НАН Беларуси. Доктор биологических наук, профессор.

Биография

Антон Лаврентьевич Амбросов родился 16 июня 1912 года в д. Дреколье Витебского района. Выходец из семьи крестьянина-бедняка, он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и работал агрономом по защите растений в Куйбышевской области, а затем с 1937 по 1938 гг. — научным сотрудником Белорусской государственной селекционной станции. Начало его научной деятельности связано с Ленинградским сельскохозяйственным институтом, Белорусской государственной селекционной станцией и Институтом биологии АН БССР, в аспирантуре которого он учился.

Более 40 лет посвятил А. Л. Амбросов исследованиям в области сельскохозяйственных наук. Под его руководством была обновлена Ганусовская сельскохозяйственная опытная станция, разрушенная в годы Второй мировой войны. Во время работы на станции (1944-1951 гг.) А. Л. Амбросов подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему "К вопросу повышения болезнеустойчивости картофеля".

С 1951 по 1956 год А. Л. Амбросов работал в Барановичском и Молодечненском облсельхозуправлениях, а затем - начальником Управления сельскохозяйственной науки Министерства сельского хозяйства БССР.

А. Л. Амбросов — основатель фитовирусологических исследований в Беларуси. С 1956 по 1971 год он возглавлял отдел в Белорусском НИИ плодоводства и картофелеводства, где под его руководством и при его непосредственном участии были изучены биологические свойства возбудителей основных вирусных заболеваний картофеля, разработана система мероприятий по получению и выращиванию свободного от вирусов картофеля.

Основываясь на теоретических положениях о тесном взаимодействии в системе растение-хозяин – фитопатоген – среда было доказано, что с помощью таких агротехнических приемов, как условия питания, густота и глубина посадки клубней, можно изменять болезнеустойчивость растений и воздействовать на фитосанитарное состояние посевов. Важнейшим итогом проведенной работы явилась защита в 1967 г. докторской диссертации, в которой изложены научные принципы выращивания здорового семенного картофеля.

Антон Лаврентьевич Амбросов положил начало исследованиям взаимодействия вирусов с растениями, открыл новые подходы к разработке способов борьбы с вирусными заболеваниями, большое внимание уделял болезнеустойчивости сортов.

Антон Лаврентьевич Амбросов — соавтор таких сортов картофеля, как Темп, Огонек, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Признанием научного вклада в развитие сельскохозяйственной науки и производства явилось присуждение А. Л. Амбросову в 1974 г. Государственной премии СССР.

В 1971 году А. Л. Амбросов возглавил работу по организации Белорусского научно-исследовательского института защиты растений, директором которого был на протяжении восьми лет. Во главе коллектива вирусологов Антон Лаврентьевич проводил научно-исследовательскую работу по изучению популяций вирусов, их специализации и структуры, внедрению методов диагностики и приемов, направленных на защиту картофеля, зернобобовых и плодово-ягодных культур от вирусных заболеваний.

Результаты многолетних исследований ученого опубликованы более чем в 230 научных трудах. Основные его монографии "Вирусные заболевания картофеля и методы выращивания здоровых семенных клубней" (1964), "Вирусные заболевания картофеля и методы борьбы с ними" (1975). Эти работы показывают большое значение проблемы вирусных заболеваний картофеля в селекции и семеноводстве. Теоретические и практические разработки А. Л. Амбросова широко используются в семеноводческих хозяйствах республики. Большое внимание Антон Лаврентьевич уделял подготовке научных кадров. Под его руководством 10 аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации.

Ученый вел большую общественную работу: был членом бюро Отделения биологических наук Академии наук БССР, членом комиссии по вирусным заболеваниям при отделе защиты растений ВАСХНИЛ, заместителем председателя секции растениеводства и защиты растений Западного отделения ВАСХНИЛ, заместителем председателя президиума Белорусского республиканского товарищества по охране природы, членом президиума Белорусского республиканского правления НТО сельского хозяйства и председателем секции земледелия республиканского правления НТО сельского хозяйства.

Активная научная, педагогическая и общественная деятельность А. Л. Амбросова была отмечена орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", несколькими медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Умер 6 февраля 1984 года.

Труды

Как защитить сад от вредителей и болезней. Амбросов

Как защитить сад от вредителей и болезней / А. Л. Амбросов. — Минск : Ураджай, 1985. — 160 с.

Книга в библиотеке
Биологический метод защиты растений. Амбросов

Биологический метод защиты растений / А. Л. Амбросов. — Минск : Ураджай, 1978. — 144 с.

Книга в библиотеке
Защита картофеля от вредителей и болезней. Амбросов

Защита картофеля от вредителей и болезней / А. Л. Амбросов. — Минск : Ураджай, 1980. — 59 с.

Книга в библиотеке
Культура картофеля в Белорусской ССР. Амбросов

Культура картофеля в Белорусской ССР / А. Л. Амбросов. — Минск : Госиздат БССР, Редакция сельскохозяйственной литературы, 1958. — 357 с.

Книга в библиотеке
Вирусные болезни люпина и меры борьбы с ними. Амбросов

Вирусные болезни люпина и меры борьбы с ними / А. Л. Амбросов. — Минск : Ураджай, 1985. — 78 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Антон Лаврентьевич Амбросов : к 100-летию со дня рождения / С. В. Сорока, Ж. В. Блоцкая // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2012. — № 3. — С. 113–115.