Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Юркевич Иван Данилович

Ученый-геоботаник, фенолог, лесовод. Академик НАН Беларуси, директор Института леса (1954–1956). Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Биография

Иван Данилович Юркевич родился 22 июня 1902 года в д. Сергеевичи Пуховичского района Минской области. Свою трудовую деятельность начал после окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума (1924) помощником лесничего. Затем И. Д. Юркевич поступает в Белорусскую сельскохозяйственную академию на лесной факультет (1926), который успешно заканчивает в 1930 г. После окончания академии он направляется в аспирантуру при кафедре лесоводства и дендрологии Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова. После окончания аспирантуры Иван Данилович назначается ассистентом, год спустя избирается доцентом, а затем профессором и заведующим кафедрой лесоводства и дендрологии того же института. В 1937 г. решением Ученого совета Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова по совокупности работ ему присуждается ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Одновременно с педагогической деятельностью И. Д. Юркевич проводит большую научную работу в Белорусском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Свыше 23 лет его трудовой деятельности связано с этим старейшим лесным научным учреждением страны. Здесь он прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе.

На первом этапе своей деятельности он останавливается на изучении закономерностей естественного лесовозобновления, в частности, ее главного вопроса - особенностей формирования естественных молодняков основных лесообразующих пород в зависимости от их биологии, экологии произрастания и в связи с проводимыми хозяйственными мероприятиями. Результаты этих исследований публикуются в монографиях "Натуральнае ўзнаўленне сасны на канцэнтраваных вырубках у барах-верасчатніках БССР" (1934) и "Естественное возобновление в водоохранных лесах БССР" (1939). За оригинальность и практическую значимость этих работ он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был удостоен премии Президиума Республиканского совета БелНИТОлес и награжден знаком "Отличник Главлесохраны" при СНК СССР.

В этот период И. Д. Юркевич много внимания уделяет изучению и научному обоснованию систем и способов рубок главного пользования в лесах Белоруссии в связи с типами леса. Им также разработаны биологические основы проведения постепенных и выборочных рубок, предложены лесоводственные мероприятия по выращиванию высококачественной древесины некоторых твердолиственных пород (дуб, ясень, клен).

Оригинальным, теоретически и практически важным является цикл работ по изучению экологии, гуттаносности и приемов возделывания отечественного гуттаперченоса-бересклета бородавчатого. Исследования в этом направлении начаты в 1935 г. и проводились в течение почти 15 лет. Итоги этих многолетних исследований обобщены в докторской диссертации "Распространение, продуктивность и гуттаносность Euonymus verrucosa Scop., произрастающего в Европейской части СССР", успешно защищенной в 1948 г. в Институте леса АН СССР. Несколько позднее им опубликована монография "Исследования отечественного гуттаперченоса-бересклета бородавчатого" (1950). За разработку агротехники возделывания бересклета и методов обогащения его корней и стеблей гуттой в 1951 г. Иван Данилович с группой ученых был удостоен Государственной премии СССР.

Особое место в исследованиях И. Д. Юркевича занимают вопросы лесной типологии. Будучи последователем академика В. Н. Сукачева, он уделяет постоянное внимание разработке этой проблемы и развитию лесотипологических исследований на основе комплексности и неразрывной связи их теории и практики. Еще в 1940 г. им опубликована первая эдафо-фитоценотическая классификация лесов Белоруссии, вошедшая в справочную литературу, в практику организации лесоустроительных работ и лесотипологических исследований. Над совершенствованием этой классификации Иван Данилович работал многие годы. В 1969, 1972 и 1980 гг. отдельными изданиями под названием "Выделение типов леса при лесоустроительных работах" вышли ее дополненные варианты.

Наиболее любимым объектом для Ивана Даниловича были белорусские дубравы. Результаты более чем 20-летних их исследований обобщены в монографии "Дубравы БССР и их восстановление", вышедшей двумя изданиями (1951, 1960).

Большой вклад И. Д. Юркевича в развитие лесоведения был отмечен избранием его в 1953 г. членом-корреспондентом АН БССР, после чего он переходит на постоянную работу в Академию наук БССР заведующим Лабораторией лесоведения, а в 1954 г. назначается директором Института леса АН БССР. В 1956 г. после объединения Института с БелНИИЛХ и перевода его в г. Гомель Иван Данилович переходит в Институт биологии (ныне Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича) АН БССР. Здесь он организовал Отдел геоботаники (ныне Лаборатория геоботаники), который возглавлял более 30 лет. В том же году И. Д. Юркевич избирается академиком АН БССР.

С организацией Лаборатории геоботаники начинается новый этап в исследованиях растительного покрова Беларуси. Под руководством И. Д. Юркевича проводится планомерное изучение всех типов растительности - лесной, луговой, болотной. В результате изучения лесной растительности завершено ее районирование, разработаны важнейшие теоретические положения лесной типологии, выявлены типологическая структура, особенности формирования и продуктивности насаждений главнейших лесообразователей республики. Итоги этих исследований обобщены во многочисленных трудах и монографиях.

В последние два десятилетия большое внимание в руководимой И.Д. Юркевичем Лаборатории уделяется картографированию растительного покрова. Геоботаническое картографирование стало одним из основных научных направлений лаборатории. В результате проведенных многолетних исследований и обобщений обширного фактического материала впервые создана серия геоботанических карт разных масштабов как общереспубликанских, так и региональных - бассейнов рек Западной Двины, Сожа, Припяти, озера Нарочь, Белорусского Поозерья. Созданные карты имеют большое научно-теоретическое и народнохозяйственное значение. Они являются основой при проектировании и размещении мелиоративных и промышленных объектов, разработке генеральных бассейновых проектов комплексного использования земельных, водных и растительных ресурсов, выделении зон отдыха и охраняемых природных территорий, разработке мероприятий по рациональной трансформации земельных угодий и охране окружающей среды.

За большой вклад в биологическую науку и научно-технический прогресс в лесном хозяйстве республики И. Д. Юркевичу в 1968 г. присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, а за цикл работ по изучению растительного покрова Белоруссии с группой сотрудников Лаборатории он удостоен Государственной премии БССР (1972 г.).

И. Д. Юркевич являлся крупным организатором биологической и лесоводственной науки в Беларуси. Он уделял постоянное внимание развитию лесоведения и ботаники будучи многие годы заместителем директора по научной работе БелНИИЛХ, директором Института леса АН БССР, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН БССР, заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук АН БССР.

Иван Данилович вел активную общественную работу. Более 30 лет он возглавлял Белорусское республиканское ботаническое общество, Научный совет АН БССР по проблеме "Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира". Он являлся членом Президиума Совета ВБО, членом ряда смежных проблемных Советов АН СССР и АН БССР, членом НТС Минлесхоза БССР, членом редколлегий ряда периодических изданий ("ДАН БССР", "Весці АН БССР. Серыя біялагічных навук"), редактором и членом редколлегий многих ежегодных сборников ("Ботаника", "Проблемы Полесья", "Заповедники Белоруссии" и др.).

И. Д. Юркевичу присущи высокая научная принципиальность, широкая эрудиция, необычайная работоспособность. Является автором более 600 научных трудов, в том числе 16 монографий, 12 карт растительности. Под его редакцией вышло более 50 монографий и сборников. Им подготовлены сотни высококвалифицированных специалистов для лесного хозяйства и лесной промышленности страны, а под его научным руководством и при консультировании защищены 8 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали видными деятелями науки и успешно продолжают начатое им благородное дело - исследование растительного мира.

Он награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и 6 Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Его научно-технические разработки и рекомендации неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР, БССР и отмечены пятью медалями, в том числе одной золотой.

Умер Иван Данилович Юркевич 21 сентября 1991 года.

Труды

Биологическая продуктивность типов и ассоциаций сосновых лесов. Юркевич

Биологическая продуктивность типов и ассоциаций сосновых лесов / И. Д. Юркевич. — Минск : Наука и техника, 1974. — 294 с.

Книга в библиотеке
Грабовые леса Белоруссии. Вечер

Грабовые леса Белоруссии / И. Д. Юркевич. — Минск : Наука и техника, 1985. — 206 с.

Книга в библиотеке Содержание
Бластомогены в лесных биогеоценозах. Вечер

Бластомогены в лесных биогеоценозах / И. Д. Юркевич. — Минск : Наука и техника, 1987. — 276 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги