Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Цитович Игорь Сергеевич

Ученый в области машиностроения. Член-корреспондент, директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси (1973–1978), доктор технических наук, профессор.

Биография

Игорь Сергеевич Цитович родился 30 июня 1917 года в г. Горки Могилевской обл. Его отец – Цитович Сергей Георгиевич в 1910 году окончил историко-филологический факультет Харьковского университета и состоял преподавателем Горецких училищ: земледельческого, землемерно-агрономического и рабочего факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Очень разносторонне одаренный человек. До революции был председателем кадетской партии г. Горки, главным редактором газеты этой партии. Написал историческую книгу об истории Горыгорецкого земледельческого института. Впоследствии был кандидатом педагогических наук, читал лекции в Минском педагогическом институте по методологии преподавания.

Мать Цитович (Доморацкая) Елена Ивановна была учительницей младших классов. Происходила из семьи обедневшей и обрусевшей польской шляхты. Родилась в г. Гомель. Мать так хорошо подготовила Игоря и его брата Сергея (родившегося в 1916 году) к школе, что их зачислили в 1923 году сразу во второй класс. Остальные ученики были 8–14 лет. Братья, как самые маленькие, вдвоем сели за первую парту, и так и учились 7 лет.

В 30-е годы начались массовые аресты преподавателей Горыгорецкой академии. По настоянию матери семья буквально за один день собралась и переехала в Гомель. Сыновья поступили в школу рабочей молодежи, мама устроилась библиотекарем, а отец – сторожем в библиотеку. При библиотеке им дали комнату, где они и жили.

Оба брата, с отличием окончив фабзавуч, поступили в Гомельский деревообрабатывающий институт. После первого курса им как лучшим ученикам предложили перейти во вновь организованный Белорусский политехнический институт. Старший брат Сергей был равнодушен к технике, зато очень способен и восприимчив к литературе и языкам; он остался в Гомеле с родителями-филологами. Игорь перешел в Белорусский Политехнический институт г. Минска, на машиностроительный факультет. В 1940 году закончил его с отличием и остался работать в институте ассистентом на кафедре «Автомобили».

22 июня 1941 года, когда началась война, Игорь Сергеевич согласно предписанию должен быть прибыть на сборный пункт недалеко от г. Орши, что он, к счастью, успел сделать. И здесь произошло почти чудо. Когда он приехал к месту назначения, там была громадная толпа людей, совершенно неорганизованных. Каждый час какие-то группы куда-то уезжали, а в основном все чего-то ждали. И Игорь (ему тогда было 24 года) стал рассказывать, какое вооружение самое современное, какая техника сейчас у немцев. Собрал вокруг себя целую толпу, даже что-то чертил, его слушали с глубоким интересом. Вспоминая это впоследствии, удивлялся, как его тогда не расстреляли на месте за пропаганду немецкой техники. Однако через несколько часов такой импровизированной лекции к нему подошли люди и повели в штаб. А там сказали: «Вы направляетесь в учебный танковый полк учить будущих танкистов». И всю войну Цитович И. С. прослужил недалеко от г. Сормово Горьковской области. В основном, занимался ремонтом танков, а также учил будущих танкистов вождению; устройство танка объяснялось на ходу.

После окончания войны его очень уговаривали остаться вплоть до предложения должности директора танкового завода. Однако военная служба ему очень претила. После демобилизации (30.12.1945 года) вернулся в г. Минск. К этому времени родители также вернулись из эвакуации. И они поселились в бараке, на Газетном переулке, где-то в центре Минска. После демобилизации Цитович Игорь Сергеевич вернулся в Белорусский политехнический институт и с головой ринулся в работу. Его интересовала техника, конструирование, а особенно – как описывается математическими формулами и какому закону подчиняется жизнь технических устройств. Трансмиссия, ресурс, долговечность, надежность техники – эти слова стали главными в его работе и жизни. А особенная любовь – автомобили. В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию. Стал заведующим кафедры «Автомобили» и руководил ей вплоть до 1973 года.

50–60 годы для Цитовича И. С. были заполнены полностью любимой и интереснейшей работой. На кафедре сложился коллектив единомышленников. Кафедра «Автомобили» не только готовила кадры для заводов МАЗ, БелАЗ, МоАЗ, но и проделывала громадную, а главное – востребованную и нужную научно-исследовательскую и конструкторскую работу.

Кандидатскую диссертацию И. Цитович защитил в 1949 году, а докторскую – только в 1965 году, а утвердили ее только в 1971 году. И эти годы ожидания дались ему тяжело.

Успехи автомобилестроения в Белоруссии, конечно, были связаны со многими людьми. Но среди них Цитович И. С. занимает достойное место. Он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Был избран членом-корреспондентом АН БССР.

В 1973 его назначили директором Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР. В 1978 году перевели заместителем директора по науке того же института, кем он и был до последнего дня.

Цитовичу Игорю Сергеевичу принадлежат научные работы по проектированию основных агрегатов автомобилей, тракторов и локомотивов. Он создал методики расчета валов шестерен, подшипников. Под его руководством разработана теория построения электронных моделей транспортных и тяговых машин на аналоговых и цифровых ЭВМ.

Цитович И. С. автор свыше 80 научных работ, в т.ч. 10 монографий и учебных пособий. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967), медалями.

Умер Игорь Сергеевич Цитович 12 июня 1985 года.

Труды

Динамика автомобиля. Цитович

Динамика автомобиля / И. С. Цитович. — Минск : Наука и техника, 1981. — 191 с.

Книга в библиотеке Содержание
Трансмиссии автомобилей. Цитович

Трансмиссии автомобилей / И. С. Цитович. — Минск : Наука и техника, 1979. — 255 с.

Книга в библиотеке Содержание
Зубчатые колеса автомобилей и тракторов. Цитович

Зубчатые колеса автомобилей и тракторов / И. С. Цитович. — Минск : Издательство высшего, среднего специального и проффесионального образования БССР, 1962. — 396 с.

Книга в библиотеке
Анализ и синтез планетарных коробок передач автомобилей и тракторов. Цитович

Анализ и синтез планетарных коробок передач автомобилей и тракторов / И. С. Цитович. — Минск : Наука и техника, 1987. — 223 с.

Книга в библиотеке Содержание
Конструирование и расчет колесных машин высокой проходимости. Цитович

Конструирование и расчет колесных машин высокой проходимости : учебник / И. С. Цитович. — Москва : Машиностроение, 1983. — 303 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.