Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Бардышев Иван Илларионович

Ученый в области лесохимии. Член-корреспондент НАН Беларуси. Заведующий кафедрой органической химии БГТУ (1954–1963), доктор химических наук, профессор.

Биография

Иван Илларионович Бардышев родился 14 июля 1912 года в семье крестьянина в селе Русские Норваши (бывший Цивильский уезд Казанской губернии) Янтиковского района Чувашской Республики, Россия. В 1936 г. окончил химико-технологический факультет Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова, а в 1940 г. — аспирантуру при кафедре органической химии этой академии. Его студенческие и аспирантские работы были посвящены синтезу и изучению свойств и химического строения аминопроизводных камфана и фенхана.

В 1940—1941 гг., а затем в 1946—1954 гг. И. И. Бардышев заведовал лабораторией Центрального научно-исследовательского института лесохимической промышленности (ЦНИЛХИ, г. Химки Московской области). В годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии. В 1952 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению состава отечественных скипидаров и превращению их основных компонентов. В 1954 г. И. И. Бардышев был приглашен заведовать кафедрой химии Белорусского технологического института им. С. М. Кирова в Минске. Одновременно с преподавательской работой он заведовал лабораторией лесохимии в Институте химии АН Беларуси (позднее Институт физико-органической химии) и оставался научным консультантом лаборатории канифольно-скипидарного производства (ЦНИЛХИ, г. Горький).

В 1955 г. ему присвоено ученое звание профессора, а в 1959 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси по специальности «Лесохимия». В 1964 г. он полностью перешел работать в ИФОХ АН Беларуси в качестве заведующего лабораторией химии терпеноидов и смоляных кислот. Этот период является наиболее плодотворным в его научной, педагогической и научно-организационной деятельности.

Научные работы по разработке современных методов анализа терпеноидов, изучению их химического строения и превращений, синтезу практически важных продуктов. Разработал технологию синтеза медпрепаратов – камфоры, эликамфоры, фенхона и их производных, метод осветления канифоли, способы получения гидрированной, полимеризированной и диспропорционированной канифолей, канифоли с высокими диэлектрическими свойствами и др. Установил количественный состав смесей терпенов, их кислородосодержащих производных и смоляных кислот, выделенных из деревьев хвойных пород.

И. И. Бардышев внес существенный вклад в развитие лесохимической отрасли путем расширения производства и улучшения качества канифольно-скипидарных продуктов.

Наряду с большой научной работой И. И. Бардышев много сил и энергии отдавал подготовке научных кадров. Им подготовлено более 30 кандидатов наук и 3 доктора наук.

Много внимания он уделял научно-организационной работе. В течение ряда лет работал заместителем академика-секретаря отделения химических наук АН Беларуси, заместителем редактора журнала «Весці АН Беларусі. Серыя хімічных навук», председателем, а затем заместителем председателя Республиканского правления ВХО им. Д. И. Менделеева, членом коллегии Республиканского министерства по высшей школе, членом ученого совета и др. Являясь в течение многих лет председателем научно-методического совета по пропаганде химических знаний при республиканском правлении общества «Знание», он активно занимался распространением и популяризацией химических знаний.

Трудовая и боевая деятельность И. И. Бардышева отмечена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевую доблесть» и «За трудовое отличие», знаком «Изобретатель СССР», двумя Почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь и другими почетными грамотами и дипломами.

Умер 30 октября 2000 года.

Труды

Синтетические продукты из канифоли и скипидара. Бардышев

Синтетические продукты из канифоли и скипидара / редактор И. И. Бардышев. — Минск : Наука и техника, 1964. — 332 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.