Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Хрусталёв Борис Михайлович

Ученый в области машиностроения. Академик НАН Беларуси, ректор БНТУ (2000–2017). Доктор технических наук, профессор.

Биография

Борис Михайлович Хрусталёв родился 21 июля 1947 г. в г. Гомель. В 1970 г. окончил Белорусский политехнический институт (БПИ, ныне – Белорусский национальный технический университет) по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». С 1976 г. работал в БПИ ассистентом, в 1983–1998 гг. заведующим кафедрой, в 1987–1997 гг. проректором по учебной работе. В 1997–2000 гг. - первый заместитель Министра образования Республики Беларусь. В 2004–2008 гг. – заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по промышленности, социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Член Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.

Главный редактор международного журнала «Энергетика – Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ».

В 2000–2017 гг. – ректор Белорусского национального технического университета.

Научные работы Б. М. Хрусталёва в области теории аэродинамики дисперсных потоков, методологии проектирования аппаратов и систем, позволяющих использовать ресурсосберегающие технологии очистки вентиляционных выбросов, методов проектирования и расчета сушильных систем, создание необходимогомикроклимата для жизнедеятельности человека и необходимых параметров для обеспечения качественного проведения технологического процесса на предприятиях машиностроительной, строительной и других отраслей. Под его научным руководством созданы высокопроизводительные автоматизированные системы пневмотранспорта материалов, машин и аппараты для очистки технологических выбросов, ресурсосберегающие экологически чистые технологии в машиностроении и строительстве, разработаны методы и технологии по снижению энергопотребления в строительстве.

Б.М. Хрусталёв – автор более 250 научных работ, в том числе 3 монографий, 14 учебных пособий, 2 терминологических словарей, 18 авторских свидетельств и патентов.

Награжден орденом Франциска Скорины (2007), медалями. В 2009 г. присвоено звание Почетного профессора Гродненского государственного университета.

Труды

Техническая термодинамика. Хрусталёв

Техническая термодинамика : учебник : в 2 частях / Б. М. Хрусталёв. — Минск : Технопринт, 2004.

Книга в библиотеке
Теплоснабжение и вентиляция. Хрусталёв

Теплоснабжение и вентиляция : учебное пособие / Б. М. Хрусталёв. — Москва : Ассоциация строительных вузов, 2007. — 783 с.

Книга в библиотеке
Пневматический транспорт сыпучих материалов. Хрусталёв

Пневматический транспорт сыпучих материалов / Б. М. Хрусталёв. — Минск : Наука и техника, 1983. — 216 с.

Книга в библиотеке
Вентиляция. Хрусталёв

Вентиляция : учебное пособие / Б. М. Хрусталёв. — Минск : Технопринт, 1997. — 161 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.