Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Саламатов Илья Ильич

Ученый в области химического машиностроения. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Илья Ильич Саламатов родился 27 июля 1907 г. в семье крестьянина-середняка в деревне Малая Берсениха Уржумского района Кировской области.

В 1918 г., в связи с голодом, он был взят в Уржумский детдом и эвакуирован в г. Вятку. Учился в Уржумской приходской, потом средней школе, в профтехучилище, где приобрел специальность слесаря-механика. Работал в Вятке ремонтным слесарем в 1-й Вятской гостиполитографии. С 1927 г. он — слушатель вечерних 2-годичных курсов по подготовке в вуз при Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева. Одновременно И.И. Саламатов работал техником-чертежником, а потом инженером-конструктором по химической аппаратуре аппаратурно-химического отдела Акционерного общества «Химстрой», реорганизованного вскоре во «Всехимпром», а позднее в специализированное Управление химического машиностроения «Всехимпрома», на базе которого был создан Государственный научно-исследовательский Институт машиностроения (ГНИИХМ). В 1929 г. поступает в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева.

Учась на вечернем отделении в вузе, Илья Ильич Саламатов не прекращает своей работы в ГНИИХМ. В последующие годы И.И. Саламатов работает главным инженером монтажа и пуска группы цехов специального назначения Кинешемского химического комбината, главным инженером Демиховского аппаратурно-строительного завода «Химаппаратура», заместителем, а затем начальником технического отдела Главхиммаша.

В годы Великой Отечественной войны Илья Ильич Саламатов находился в рядах действующей армии. С 1945 г. он назначен заместителем директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского Института химического машиностроения с возложением на него обязанностей руководителя работ по созданию аппаратуры для оснащения вновь организуемых химических производств атомной промышленности, а также аппаратов для других специальных надобностей.

В 1959—1965 гг. И.И. Саламатов работает директором Всесоюзного научно-исследовательского института химического машиностроения. После этого возвращается на должность заместителя директора по научной части Института химического машиностроения.

В 1959 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР.

В 1967 г. в связи с поручением Институту ядерной энергетики АН БССР работ по использованию ядерных реакторов в качестве базы для создания радиационно-химических производств и широкого использования радиационных излучений в народном хозяйстве И. И. Саламатов приглашается в Академию наук БССР.

С 1967 по 1977 гг. И.И. Саламатов - заместитель директора Института ядерной энергетики АН БССР.

Впервые в 1940 г. И.И. Саламатовым были сформулированы предложения, связанные с перспективным планом развития химического машиностроения в СССР. Им было предложено развивать производство отрасли на базе максимальной типизации и нормализации технологических химических процессов и самого химического оборудования с последующей его стандартизацией и развития на этой основе специализации предприятий всей отрасли химического машиностроения в СССР.

Начиная с 1940 г., И. И. Саламатов многократно выступал по этим опросам на страницах печати и с докладами в АН СССР и УССР, а также на различных съездах и конференциях. Методы решения вопросов этого направления изложены в журнале «Стандартизация» (№ 1, 1960), где И.И. Саламатов представлен как один из старейших стандартизаторов СССР. Принципы стандартизации демонстрировались в 1959 г. на ВДНХ и за эти работы он был удостоен Золотой медали.

И.И. Саламатов был инициатором создания в СССР справочной литературы по химическому машиностроению, в основу которой также положены принципы нормализации и стандартизации. Также впервые в СССР в 1940 г. им были начаты исследования по пользованию пластических масс в химическом машиностроении. Успешно начатые работы были прерваны войной, но в 1946 г. они были возобновлены и развиты. Так, созданный им в составе ВНИИХИММаш специализированный отдел этого направления был ведущим в отрасли.

В январе 1946 г. И.И. Саламатову было поручено руководство важнейшими работами по созданию радиохимического оборудования для вновь организуемых в Советском Союзе радиохимических производств. Научные работы этого направления явились темой его кандидатской, а затем и докторской диссертаций.

Продолжая свои работы в области усовершенствования радиохимических производств, Илья Ильич Саламатов в соавторстве с другими учеными предложил использовать ядерные излучения для организации радиационно-химических процессов для нужд большой химии.

За 10 лет работы в этом направлении под его руководством в составе Института ядерной энергетики АН БССР был организован специальный отдел, состоящий из пяти лабораторий.

Под его научным руководством отделом разработан процесс радиационно-химического синтеза на один из типовых химических продуктов, широко используемых в народном хозяйстве.

В 1949 г. И.И. Саламатов удостоен Государственной премии СССР за работы в области атомной энергетики.

Илья Ильич Саламатов был одним из инициаторов и организаторов Всесоюзного научно-технического журнала «Химическое машиностроение», членом редакционного совета которого состоял с начала его организации, а с 1960 г. был его главным редактором. С момента организации Комиссии по машиностроению Совета экономической Взаимопомощи он состоял членом секции химического машиностроения от СССР вплоть до образования Министерства химического и нефтяного машиностроения.

Автор более 50 научных работ, 30 изобретений.

Награжден орденами Красной Звезды (1942), Отечественной войны I и II степеней (1943, 1945), Трудового Красного Знамени (1949, 1954, 1962), медалями.

Умер 3 января 1989 года.

Труды

Применение мощных источников гаммма-излучения в народном хозяйстве Белоруссии / редактор И. И. Саламатов. — Минск : Наука и техника, 1980. — 175 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги