Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Самцевич Семён Андреевич

Микробиолог. Член–корреспондент, создатель Отдела микробиологии (будущего Института микробиологии НАН Беларуси). Доктор биологических наук, профессор.

Биография

Семён Андреевич Самцевич родился 14(27) июля 1902 г. в крестьянской семье в деревне Докудово Крупского района Минской области. Среднее образование получил в Горецком землемерно-агрономическом училище, после чего окончил агрономическое отдаление Горецкого сельскохозяйственного института (ныне — БСХА). Работал руководителем совхоза "Новые Зеленки", районным агрономом Смиловичского района Минской области.

Стремление к научной работе привело его в аспирантуру, которую он закончил при Всесоюзном Институте животноводства по специальности "микробиология" под руководством известных ученых-микробиологов, профессоров А.Ф. Войткевича и К.И. Рудакова.

С 1934 г. началась научная деятельность С.А. Самцевича в Белорусской ССР, когда он работал старшим научным сотрудником Института биологии АН БССР. В это время сформировалось основное направление его исследований — сельскохозяйственная микробиология. В І938-І939 гг. С.А. Самцевич заведует лабораторией микробиологии Всесоюзного НИИ льна в г. Торжке Калининской области, а в 1940 г., после защиты кандидатской диссертации, возглавляет кафедру физиологии растений и микробиологии Уманского сельскохозяйственного института. В годы Великой Отечественной войны С.А. Самцевич находился в рядах Советской Армии. После демобилизации продолжает работу в Уманском сельскохозяйственном институте, а затем руководит лабораторией микробиологии Института лесоводства АН УССР, является профессором Украинской сельскохозяйственной академии и одновременно возглавляет лабораторию почвенной микробиологии Украинского НИИ земледелия. В 1954 г. С.А. Самцевич защитил докторскую диссертацию, в 1956 г. ему присвоено звание профессора.

В 1964 г. С.А. Самцевич возвратился в АН БССР, где работал заведующим лабораторией микробиологии Института экспериментальной ботаники АН БССР, руководителем Отдела микробиологии, организованного по его инициативе и преобразованного в 1975 г. в Институт микробиологии АН БССР. С 1977 г. С.А. Самцевич — научный консультант лаборатории взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений, которой руководил в течение ряда лет.

В 1967 г. С.А. Самцевич избран членом-корреспондентом АН БССР.

20 лет имя С.А .Самцевича было тесно связано с почвенной и технической микробиологией Беларуси, развитию которой он отдал много творческих сил и свой организаторский опыт. Однако основным предметом его научных исследований являлось выяснение взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений. В этой области знаний он представил цикл работ по исследованию природы симбиоза клубеньковых бактерий и бобовых растений, предложил и развил оригинальную гипотезу о сущности бобово-ризобиального комплекса, вскрыл закономерности развития почвенной микрофлоры в связи с сезонными изменениями, показал взаимозависимость численности микроорганизмов ризосферы и развития растений, представил новые данные о токсичности корней к микроорганизмам ризосферы и действии на корневую микрофлору высоких доз минеральных удобрений. Большую известность получили работы С.А. Самцевича о роли гелеобразных соединений корней во взаимодействии почвенных микроорганизмов с растением.

Ясно понимая роль науки микробиологии в научно-техническом прогрессе отдельных отраслей промышленности, С.А. Самцевич за сравнительно короткий срок организовал в АН БССР лаборатории технической микробиологии, биосинтеза ферментов, группу селекции микроорганизмов, что положило начало развитию фундаментальных и прикладных исследований по технической микробиологии в республике.

Под руководством С.А. Самцевича подготовлено 22 кандидата и один доктор наук. С.А. Самцевич — неоднократный участник Международных конгрессов и конференций, им опубликовано более 250 научных статей и 6 изобретений. Он являлся редактором ряда научных сборников.

За участие в Великой Отечественной войне С.А. Самцевич награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. В 1977 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР. Он награжден медалью "За доблестный труд", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, юбилейной медалью Луи Пастера, Знаком "50 лет КПСС". В связи с 80-летием со дня рождения и 55-летием научной, научно-педагогической и общественной деятельности и за заслуги в развитии отечественной микробиологической науки С.А. Самцевич награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982).

С.А. Самцевич избирался вице-президентом Всесоюзного общества микробиологов, председателем его Белорусского отделения, членом ряда ученых советов.

Умер 30 мая 1985 года.

Труды

Микроорганизмы - продуценты биологически активных веществ. Самцевич

Микроорганизмы-продуценты биологически активных веществ / Редактор С. А. Самцевич. — Минск : Наука и техника, 1973. — 244 с.

Книга в библиотеке
Использование микроорганизмов и их метаболитов в народном хозяйстве. Самцевич

Использование микроорганизмов и их метаболитов в народном хозяйстве / Редактор С. А. Самцевич. — Минск : Наука и техника, 1973. — 206 с.

Книга в библиотеке
Микроорганизмы почвы и растение. Самцевич

Микроорганизмы почвы и растение / Редактор С. А. Самцевич. — Минск : Наука и техника, 1972. — 243 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.