Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Афанасьев Яков Никитович

Выдающийся ученый-почвовед, действительный член Инбелкульта. Академик НАН Беларуси, первый директор Института почвоведения и агрохимии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Инбелкульт: 100 лет со дня основания

Биография

Яков Никитович Афанасьев родился в старом русском городе Балашове Саратовской губернии 21 октября 1877 года в семье мещан.

Начальное образование получил в церковно-приходской школе, которую из-за отсутствия средств вынужден был оставить. Однако мысль о продолжении учебы не оставлял. Он упорно занимался самообразованием и экстерном сдал все экзамены за полный курс Балашовской мужской гимназии.

В 1897 г. поступил на факультет естествознания Петербургского университета, в 1901 г. успешно его закончил и весной 1902 г. защитил кандидатскую диссертацию. После защиты был оставлен преподавателем Галицинских высших женских курсов в Москве.

В 1905 г. Я.Н. Афанасьев был участником восстания на Красной Пресне в Москве.

С 1905 по 1914 гг. Я.Н. Афанасьев занимался исследованием почв в Черниговской, Полтавской, Калужской, Великолукской и других губерниях. Наблюдение почв в поле, аналитическая обработка проб, знакомство с хозяйственной деятельностью различных регионов России заложили основы будущих концепций ученого.

Я.Н. Афанасьев сразу принял Октябрьскую революцию 1917 года. Он много работал по организации первых в стране совхозов (экономии), входил в комиссию по изучению производительных сил страны, стал профессором Московского межевого института.

С 1921 г. начинается белорусский период жизни Я.Н. Афанасьева. Он возглавил кафедру почвоведения Горы-Горецкого сельскохозяйственного института, преобразованного позднее в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1928 г. его избирают академиком Белорусской Академии наук, а в 1931 г. Я.Н. Афанасьев становится первым директором НИИ агропочвоведения и удобрений. На посту директора НИИ агропочвоведения и удобрений (1931—1937 гг.) он руководил всеми почвенными и агрохимическими исследованиями в республике. По его инициативе была создана кафедра почвоведения в БГУ им. В.И. Ленина. Рядом с ним трудились соратники и ученики, впоследствии ставшие известными учеными АН БССР: П.П. Роговой, И.С. Лупинович, А.Г. Медведев, А.П. Кучинский, В.Н. Четвериков, Н.Н. Булгаков и другие.

Вскоре институт перевели в Минск, и здесь началась активная научная деятельность Я.Н. Афанасьева с выходом на международную арену. Поездки в Чехословакию и Польшу, участие в международных конгрессах почвоведов в Вашингтоне (1927 г.) и Ленинграде (1930 г.).

Научный доклад «Классификационная проблема в русском почвоведении» на 1 Международном конгрессе почвоведов в Вашингтоне (1927 г.) и выступление – «Основные черты почвенного лика земли» – сопровождалось демонстрацией почвенной карты мира и рисунками почв СССР. Цветные почвенные разрезы Белоруссии были удостоены на конгрессе золотой медали. Доклад Я.Н. Афанасьева был оценен очень высоко. Это было открытие.

Монография «Основные черты почвенного лика земли» вышла в 1931 г. на трех языках.

В 1930-е годы под руководством академика Я.Н. Афанасьева была составлена сводная почвенная карта Беларуси в десятиверстном масштабе (в границах до 1939 г.). Наркомзем и Госплан БССР широко использовали ее при районировании республики, установлении специальных культур, распределении удобрений и для других экономических целей. Кроме того, была составлена карта эффективности использования удобрений в республике под ведущие сельхозкультуры.

В своих исследованиях ученый большое внимание уделял решению практических вопросов развития сельскохозяйственного производства. Об этом говорят сами названия его работ: «Почвенные районы БССР» (1931 г.), «Природный и культурный рельеф полей БССР как фактор урожайности» (1932 г.), «Как повысить урожайность на почвах БССР», «Почвенный покров Оршанщины и Могилевщины» (1933 г.), «Материалы к агрономической характеристике почв», «Участие почвоведов в разрешении проблемы зимостойкости культур» (1936 г.) и др.

Я.Н. Афанасьев стал признанным авторитетом, имел большой вес среди своих коллег. Он был постоянным членом оргкомитетов по созыву съездов и конференций по почвоведению, куратором всесоюзной секции по классификации почв.

Я.Н. Афанасьев выдвинул ряд интересных новаторских идей. Например, он был основоположником учения о биологическом и минеральном происхождении заболоченных почв и необходимости различного их мелиорирования. Спустя десятилетия эти афанасьевские идеи вернулись в страну под именами иностранных ученых.

Яков Никитович Афанасьев был арестован 9 августа 1937 г. Осужден 19 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 69, 70 и 76 УК БССР к исключительной мере наказания. Расстрелян 20 декабря 1937 г. в Минске. Реабилитирован 18 июля 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

За сравнительно короткий период своей научной, педагогической и общественной деятельности ученый оставил глубокий след в изучении проблем почвоведения. Имя этого ученого хорошо известно специалистам-аграрникам. Он был не просто основоположником и организатором исследований почв Беларуси, а стоял у истоков советского почвоведения, первым сделал попытку классифицировать почвы мира.

Автор более 30 научных работ, в том числе 4 монографии.

Труды

Асноўныя рысы глебавага твару Зямлі / Я. М. Афанасьеў. — Мінск : Выдавецтва БАН, 1930. — 85 с.

Кніга ў бібліятэцы Поўны тэкст

Глебавыя раёны БССР / Я. М. Афанасьеў. — Мінск : Выдавецтва БАН, 1931. — 62 с.

Кніга ў бібліятэцы Поўны тэкст

Як падвысіць ураджайнасць на глебах БССР / Я. М. Афанасьеў. — Менск, 1933. — 20 с.

Кніга ў бібліятэцы Поўны тэкст

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

Яков Никитич Афанасьев : (к 135-летию дня рождения) / В. В. Лапа, Н. Ю. Жабровская // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2013. — № 1. — С. 117–118.

топ-услуги