Якуб Колас
Биография
Якуб Колас (настоящее имя — Константин Михайлович Мицкевич) родился 3 ноября 1882 года в Окинчицах недалеко от деревни Николаевщина Минского уезда Минской губернии в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, работавшего в лесничестве Радзивилла. Детство будущего писателя прошло в необыкновенно красивых местах Беларуси — это река Нёман с чистой хрустальной водой, деревня Николаевщина с весёлыми, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми, урочище Тёмные ляды, хутора Окинчицы, Смольня, Альбуть с живописными лугами и прекрасными рощами. Они оставили неизгладимый след в сердце поэта, который прошёл в дальнейшем через всё его творчество. Этот след известен под названием «родны кут».
Первые азы науки Константин Мицкевич получил в Николаевщинском народном училище, а затем продолжил образование в Несвижской учительской семинарии, в которую поступил в 1898 году, а окончил в 1902 году. Здесь же он впервые познакомился с произведениями своего земляка фольклориста и энтографа П. П. Демидовича. Это заинтересовало Константина, и он с увлечением стал собирать материалы по народному творчеству.
После окончания Несвижской учительской семинарии молодого учителя направляют для работы на Полесье — деревни Люсино, Пинковичи. Работая учителем, Константин Мицкевич вплотную столкнулся с проблемами тяжёлой жизни крестьянства, с пробелами и изъянами существующего образования, что и стало одной из причин участия его вместе с другими единомышленниками в учительском съезде, который состоялся в деревне Николаевщина в 1906 году. Съезд был раскрыт полицией. Участники съезда приказом Совета Минской дирекции народных училищ были уволены с должностей, и против них было возбуждено уголовное дело. Константин Мицкевич был осуждён на три года по обвинению в созыве учительского съезда и отбывал наказание в Минской тюрьме (1908–1911).
После тюрьмы Константин Мицкевич становится сотрудником газеты «Наша доля», где впервые публикуется стихотворение «Наш родной край» под псевдонимом Якуб Колас. День 1 сентября 1906 года (14 сентября по новому стилю) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа.
В сентябре 1915-го Якуб Колас был мобилизован в царскую армию. После окончания Александровского военного училища (1916, Москва) в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми. Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт, но по состоянию здоровья демобилизовался из армии.
С осени 1917 по май 1921 гг. работал в должности инспектора народных училищ в г. Обоянь и деревнях Курской области (Россия).
В 1921 году Я. Колас возвращается в Минск для работы в организуемом Институте белорусской культуры. Активное участие в этом принял земляк поэта П. П. Демидович, работавший заведующим общим отделом и одновременно секретарём в министерстве просвещения. Работу в Инбелкульте Якуб Колас сочетает с преподавательской деятельностью в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете — преподаёт белорусский язык и методику его преподавания.
В 1926 году к 20-летию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси. В 1928 г. Инбелкульт преобразуется в Белорусскую академию наук. Я. Колас становится академиком. В 1929 году поэт избирается ее вице-президентом.
В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме, Ташкенте, Москве. В декабре 1944-го возвратился в Минск. За стихи военного периода Я. Коласу была присуждена Государственная премия СССР (1946), за поэму «Рыбакова хата» — вторая Государственная премия СССР (1948). С 1934 года — член Союза писателей СССР, награждён 5-ю орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, а также медалями.
Умер поэт 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске. В 1959–1965 годах присуждалась литературная премия имени Я. Коласа.
С 1972 г. раз в два года присуждается Государственная премия им. Якуба Коласа за лучшие прозаические произведения и литературоведческие работы. В 1956 г. имя Якуба Коласа присвоено Институту языкознания АН БССР (с 2008 г. — Институт языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы, с 2012 г. — филиал Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси), в 1981 — Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.
Его имя присвоено Минскому полиграфическому комбинату, Витебскому драматическому театру. Именем Я. Коласа названы школы, площади, улицы городов и деревень Беларуси. Мемориальные доски установлены на зданиях, где он жил или работал. Памятники народному поэту установлены в Минске на площади, носящей его имя, и на родине в деревне Николаевщина.
Труды
Методыка роднай мовы / К. Міцкевіч. — Мінск : Беларускае дзяржаўнае выдавецтва, 1930. — 223 с.
Кніга ў бібліятэцы Поўны тэкстНовая зямля / Якуб Колас. — Мінск : Савецкая Беларусь, 1923. — 284 с.
Кніга ў бібліятэцы Поўны тэкстО писателе
1 верасня 1906 года: Першы надрукаваны верш Якуба Коласа.
Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.