Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 18:00

Медведев Андрей Григорьевич

Почвовед. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Биография

Андрей Григорьевич Медведев родился 8 ноября 1897 г. в деревне Сочилов Погарского района Брянской области (Стародубского уезда Черниговской губернии) в семье крестьянина. Учился в Стародубской сельскохозяйственной школе, затем в Горецком земельно-агрохимическом училище, которое окончил в 1919 г. С 1919 по 1925 гг. он учился на агрохимическом факультете Горецкого сельскохозяйственного института. В 1921 году еще студентом был зачислен научным сотрудником кафедры почвоведения, принимал активное участие в исследовательской работе, читал лекции по почвоведению. Основные результаты дипломной работы были опубликованы в первой научной статье – «Микрорельеф лессовых плато и влияние его на глубину залегания карбонатного горизонта» (1926). Это первая в Беларуси научная работа по эрозии почв. Формирование А.Г. Медведева как исследователя проходило под руководством выдающегося ученого–почвоведа академика АН БССР Я. Н. Афанасьева.

Около 30-ти лет работал А.Г. Медведев на кафедре почвоведения Белорусской сельскохозяйственной академии, был ее руководителем. Работая в Белорусской сельскохозяйственной академии, он был научным сотрудником экспедиции по исследованию почв, заместителем начальника экспедиции по исследованию почв Курской области, руководителем экспедиции по исследованию почв БССР. В это время изучались почвы восточной и северной частей Беларуси, впервые в республике было проведено картографирование почв отдельных регионов. А.Г. Медведевым были опубликованы такие важные научные работы, как «Материалы к агрохимической характеристике почв БССР» (в соавторстве с Я. Н. Афанасьевым, Г. И. Пратасеней, 1933 г.), «Почвенный очерк северной части БССР» (в соавторстве с Н. П. Булгакавым, 1934), «Районирование почв в БССР» (1940).

Плодотворная научная работа А.Г. Медведева в годы войны 1941-1945 гг. отмечена медалью “За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

С 1945 по 1952 гг. А.Г. Медведев работал деканом факультета агрохимии и почвоведения и заведующим кафедрой почвоведения (1945-1956) Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Характеристика почвенного покрова БССР в сельскохозяйственных целях”. В 1953 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

С 1956–1958 гг. А.Г. Медведев руководил кафедрой почвоведения и агрохимии Житомирского сельскохозяйственного института и одновременно возглавлял почвенную партию института по исследованию почв колхозов и совхозов.

С 1958–1961 гг. А.Г. Медведев работал заместителем директора по науке Белорусского НИИ почвоведения Академии сельскохозяйственных наук, руководил изучением и картографированием почв совхозов и колхозов республики. С 1961 г. – член-кореспондент АН БССР.

С 1953–1967 гг. А.Г. Медведев – профессор кафедры почвоведения и геологии БГУ. С 1968 г. – заведующий этой кафедрой. Благодаря усилиям А.Г. Медведева в 1972 г. на географическом факультете БГУ была создана Проблемная лаборатория мелиорации ландшафтов.

В 1968 г. А.Г. Медведеву присуждено звание заслуженного деятеля науки БССР.

За монографию “Качественная оценка земель в колхозах и совхозах БССР” (1971) в 1972 г. ему была присуждена премия им. В.Р. Вильямса.

В 1976 г. А.Г. Медведеву присуждена Государственная премия БССР за цикл работ по изучению почв Беларуси.

А.Г. Медведев является основоположником таких важных отраслей почвоведения Беларуси, как эрозия почв и бонитировка почв. В связи с большими работами, проводимыми в Беларуси по осушению заболоченных и болотных почв, А.Г. Медведев много внимания уделял изучению изменения меолиоративных почв, сработке торфа, негативным явлениям, связанным с мелиорацией. Он выдвинул идею о почво- и природоохранной роли торфа и обстоятельно ее обосновал.

А.Г. Медведевым подготовлено больше 25 кандидатов наук. Андреем Григорьевичем опубликовано около 130 работ, из них 4 монографии. Под его редакцией составлено 740 почвенных карт и написано 170 агропочвенных описаний.

 Ученый был активным лектором товарищества “Знание”, членом редколлегии журналов «Веснік БДУ імя У. I. Леніна», «Весці АН БССР. Серыя сельскагаспадарчых навук», входил в состав двух республиканских советов по проблемам мелиорации и почвоведения, был членом биологической секции Научного совета АН БССР по проблемам биосферы и др.

Андрей Григорьевич Медведев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Андрей Григорьевич Медведев скончался 16 апреля 1985 года.

Труды

Руководство по почвенному исследованию земель колхозов и совхозов БССР. Медведев

Руководство по почвенному исследованию земель колхозов и совхозов БССР / А. Г. Медведев. — Минск : Издательство Академии сельско­хозяйственных наук БССР, 1960. — 176 с.

Книга в библиотеке
Экономическая оценка земель и ее применение в сельском хозяйстве. Медведев

Экономическая оценка земель и ее применение в сельском хозяйстве / А. Г. Медведев. — Минск : Урожай, 1964. — 75 с.

Книга в библиотеке
Проблемы почвоведения Беларуси. Медведев

Проблемы почвоведения Беларуси : Избранные труды / А. Г. Медведев. — Минск : Белвагриус, 1997. — 206 с.

Книга в библиотеке Содержание
Качественная оценка земель в колхозах и совхозах БССР. Медведев

Качественная оценка земель в колхозах и совхозах БССР / А. Г. Медведев. — Минск : Ураджай, 1971. — 328 с.

Книга в библиотеке
Полевая и лабораторная практика по почвоведению. Медведев

Полевая и лабораторная практика по почвоведению / А. Г. Медведев. — Минск : Издательство БГУ, 1981. — 176 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Андрей Григорьевич Медведев : к 115-летию со дня рождения / В. В. Лапа, Н. Ю. Жабровская // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2013. — № 1. — С. 119–120.

топ-услуги